欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 正文
省委办公厅省政府办公厅印发分类推进人才评价机制改革工作六个领域实施意见
作者:河北新闻网 文章来源:河北新闻网 更新时间:2018-06-01 10:46:19

河北新闻网讯 日前,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进科技人才评价机制改革的实施意见》《关于加快推进哲学社会科学和文化艺术人才评价机制改革的实施意见》《关于加快推进教育人才评价机制改革的实施意见》《关于加快推进医疗卫生人才评价机制改革的实施意见》《关于加快推进技术技能人才评价机制改革的实施意见》和《关于加快推进企业、基层一线和青年人才评价机制改革的实施意见》等6个领域人才分类评价实施意见(以下简称《实施意见》),并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

通知指出,充分认识人才分类评价的重要意义。人才评价是人才工作的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。建立科学的人才分类评价机制,对于树立正确用人导向、激励引导人才职业发展、调动人才创新创业积极性、加快建设人才强国具有重要意义。推进人才分类评价,是全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念的根本要求;是推进河北经济转型升级,聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办工作,促进我省创新发展、绿色发展、高质量发展的必然选择;是实施人才强冀战略,落实更加积极、更加开放、更加有效的人才政策的重要举措。各地各部门要充分认识实施人才分类评价的重大意义,认真抓好6个《实施意见》的贯彻落实。要立足我省经济社会发展实际,聚焦问题、精准施策,加快建立完善符合人才发展规律的人才评价制度,努力构建形成推动我省人才发展的体制机制竞争优势,为建设经济强省、美丽河北提供有力人才智力支撑。

通知强调,全面落实人才分类评价的重点任务。深入贯彻人才分类评价的总体要求与基本原则。准确把握中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(中办发〔2018〕6号)精神实质,坚持以科学分类为基础,以激发人才创新创业活力为目的,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化市场化人才评价机制,加快建立符合各类人才成长规律的人才评价制度。切实将党管人才、服务发展、科学公正、改革创新原则贯穿到推进人才分类评价工作的全过程,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大事业中来。最大限度地激发和释放人才创新创业活力,让各类人才的价值得到充分尊重和体现,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

健全落实人才分类评价标准。要实施分类评价,以职业属性和岗位要求为基础,健全科学的人才分类评价体系。要突出品德评价,坚持德才兼备,把品德作为人才评价的首要内容,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核。要科学设置评价标准,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献、追求卓越。

创新完善人才分类评价方式。要建立以同行评价为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价,切实发挥多元评价主体作用,丰富评价手段,对不同类型的人才采取不同的评价方式,努力提高评价的针对性和精准性。要遵循不同类型人才成长发展规律,科学设置评价考核周期。要进一步打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系的限制,畅通人才申报评价渠道。要推动促进人才评价和项目评审、机构评估有机衔接,完善在重大项目实施、急难险重工作中评价、识别人才机制。

有力推进重点领域人才评价改革创新。要结合科技体制改革,建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系,突出代表性成果评价,注重个人评价与团队评价相结合。要坚持马克思主义指导地位、为人民做学问的研究立场、以人民为中心的创作方向,根据不同学科领域与不同类型,分类评价哲学社会科学和文化艺术人才。要将教书育人作为教育人才评价的核心内容,深化高校教师评价制度改革,完善职业院校(含技工院校)“双师型”教师评价标准,建立充分体现中小学教师岗位特点的评价机制,努力健全教育人才评价体系。要强化医疗卫生人才临床实践能力评价,合理确定不同医疗卫生机构、不同专业岗位人才评价重点,完善全科医生与基层一线医疗卫生人才评价标准。要适应工程技术专业化、标准化程度高、通用性强等特点,分专业领域推进工程技术人才评价,以职业能力为导向、以工作业绩为重点,推进技能人才分类评价。要建立与产业发展需求、经济结构相适应的企业人才评价机制,创新基层人才评价激励机制,完善青年人才评价激励措施。

通知强调,加强对人才分类评价改革的组织领导。各地各部门要坚持党管人才原则,切实加强党委、政府对推进人才分类评价机制改革的统一领导,将其列入议事日程并作为党政领导班子考核的重要内容,注重调动各方面工作积极性、主动性和创造性。党委组织部门要牵头抓总,宣传、人力资源社会保障、科技、教育、卫生、工业和信息化、农业、民政、共青团等相关部门要各司其职、密切配合,凝聚推进改革落实的强大合力。人才管理部门要合理界定和下放人才评价权限,加强事中事后监管。要尊重和发挥用人单位主导作用,支持推动具备条件的用人单位结合自身功能和发展方向自主评价人才。要重视发挥市场、社会等多元评价主体作用,培育发展各类人才评价社会组织和专业机构,有序承接政府转移的人才评价职能。

通知强调,各地各部门要按照中央意见精神,认真贯彻6个《实施意见》工作部署,坚持分类推进、先行试点、稳步实施。要深入开展调查研究,制定具体实施方案,细化实化量化任务举措,确保改革工作顺利开展。各地组织部门要会同有关部门建立会商机制,不定期组织召开工作调度会,加强统筹协调,强化面上指导,及时了解掌握工作进展情况,共同研究解决遇到的难点问题,确保改革有序推进、落地见效。要切实加强对人才分类评价改革政策的解读和舆论引导,充分利用电视、报刊、网络等媒体等平台开展宣传报道,及时回应各方关切,鼓励用人主体广泛参与和支持人才分类评价机制改革,推动市场、社会等多元主体共同参与,努力营造人人支持改革、人人响应改革、人人参与改革的浓厚社会氛围。

六个领域《实施意见》具体内容,详见2-7页)

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告