欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > 战疫一线党旗红 > 唐山战“疫”组工干部在行动 > 正文
发挥职能作用,提供组织保证,迁西县组工干部挺在前 “三线”作战担使命
文章来源:迁西党建 更新时间:2020-03-06 09:10:53

迁西县:组工干部挺在前 “三线”作战担使命

新冠肺炎疫情发生以来,迁西县委组织部把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,并充分发挥职能作用,筑牢疫情防控一线“战斗堡垒”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

一、真抓实干“落实在一线”。为进一步推动各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,不畏艰险,担当作为,守土有责、守土担责、守土负责。迁西县委组织部广泛发动党员干部将抗疫一线作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸和成果检验。第一时间号召基层党组织和共产党员在新冠肺炎疫情防控中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,并明确要求坚决做到“五个带头”“五个必须”即:带头落实上级措施、带头站在防控第一线、带头发扬科学精神、带头做好群众工作、带头顾全大局,必须做政治过硬表率、必须做冲锋在前表率、必须做服务群众表率、必须做舆论宣传表率、必须做维护稳定表率。坚决做到疫情在哪里,党员就要战斗在哪里。全县1063个基层党组织全部建起党员突击队,3万余名党员主动履职尽责,13157名党员参加防控一线,6892名党员请战上一线,85人在防控一线递交入党申请书或向党组织提出入党申请。在党旗引领下,许多党员群众义无反顾加入到抗疫一线。同时,在全县集中开展“主题教育进万家、为民服务解难题”“我和群众在一起,共同防控抗疫情”“万名干部下基层”“党员‘双报到’”等专项行动,组织3962名县直机关党员干部佩戴党徽、亮明身份,参与疫情防控工作,真正实现了党旗在一线高高飘扬,党徽在一线闪光。

县委常委、组织部长唐海生(右二)在疫情防控一线督导

二、逆行前进“冲锋在一线”。当先锋作表率,组工干部走在前。迁西县委成立新冠肺炎疫情防控11个专项小组,县委常委、组织部长唐海生任隔离观察专项小组组长,并抽调部机关4名业务骨干到指挥部集中办公。在工作中,他坚持高站位高标准,做到精准指挥,仅用半天时间,便按标准建立白庙子、三屯营定点留观医院和格林豪泰酒店等3个隔离观察点。根据疫情动态,又快速启用了七天优品酒店、万松禅院隔离观察点,并短期内全部达到规范化标准;做到精确协作,坚持例会、小组运转、隔离点联络制度,严格进人出人程序,安排专人与排查、流调、医疗救助组主动对接,接到流调组集中隔离人员名单后,第一时间与乡镇再次核实准确无误后,同步将名单推送医疗救治组及时核酸取样,抽调11部120救护车待命,有时都接到凌晨2、3点钟。在密接人员运转中,实行车辆运行全程纪实,坚持最严格防护标准,截止3月3日,累计收转集中隔离人员392人,没有出现一例差错,实现了零失误零事故;做到精细管理,制定了4个纲领性文件,细化隔离规范和工作流程,工作人员和医护人员24小时轮岗对隔离对象进行管护,开展体温监测、身体状况查询、心理疏导以及环境消杀、卫生清洁、垃圾收集等工作。探索提出了“七个一”居家隔离医学观察法,在全市得到肯定。印发《居家隔离工作手册》等指引性文件,并将手册录制成音频在村居巡回播放。抽调5人组成督导专班加大巡回督导力度,及时将有关情况书面反馈督促乡镇整改。规范隔离人员解除手续,落实签字、备案、提示制度,切实把规范严格管理工作贯穿始终。一个多月来,唐海生部长一直吃住在单位,中间没有回过一次家。副部长刘进涛担任隔离组副组长,全权负责综合协调,还分管基层组织等工作,做到统筹安排,加班加点是家常便饭,工作连轴转成了常态,和同志们开玩笑说,那段忙的时候真是都不知道星期几了,也不知道啥叫累,关键时刻就得冲在前干在前;参加工作两年多、借调到组织部刚半年的陈璇说,“参与隔离组让我看到了组工干部的敬业、严谨、负责、奉献,也让我学到了很多书本上学不到的东西”。指挥部的同志们说,那段夜间就隔离组的灯一直亮着,还是组织部的同志敬业。除参与隔离工作外,组织部机关干部全部下沉到一线参与防控工作。常务副部长马永国带领机关干部到汉儿乡小关庄、龙井关等村检查点与党员干部共同防控疫情,并安排每名机关干部联系20-30户,每天保持电话沟通,摸排“四类人员”、解决生活难题、宣传防控知识。同时,走访慰问了集中隔离观察点,高速口、县界检查站,乡镇村卡点等近30个点位,带慰问品,传递组织关爱。结合在职党员“双报到”工作,组织机关党员干部到所在社区报到,投入站岗值勤、人员摸排、知识宣传、环境清理等工作。

组织部机关干部下沉防疫一线

三、识别干部“考察在一线”。疫情就是战场,干部就是冲锋在前的战士。为进一步激励和引导干部在一线主动履职尽责、担当作为、扎实工作,迁西县委组织部坚持在疫情防控一线考察识别干部,突出在一线培养锻炼、识别考察、评价使用干部。下发《在打赢疫情防控阻击战中建立部务会成员联系乡镇街道和重点县直单位的通知》,建立“部务会成员联系点制度”,对全县18个乡镇、街道和6个参与疫情防控工作的重点县直单位进行包联,坚持下沉防控一线,第一时间掌握领导班子和领导干部在疫情防控中的政治表现、工作作风等情况,着重识别一批敢于担当、苦干实干、成效突出的优秀干部。采取“动态考察,充实力量”工作法,对各单位发现的优秀干部建立台账,随时更新,根据需要推荐到重要岗位。目前,部务会成员共走访联系单位35次,深入考察了解干部80人次,共有54名政治素质高、能力素质强、具有相关专业知识的优秀干部充实到疫情重要岗位。同时,将干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为表扬表彰、选拔使用、职级晋升的重要依据。对在疫情防控工作中坚守岗位、履职尽责、无私奉献的干部,作为年度考核评优的重要依据;对表现特别突出干部,作为提拔或进一步使用对象;对不担当不作为、推诿扯皮、不负责任、弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责,激励引导全县干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告