欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建防疫情促脱贫保小康”活动 > 正文
对标争先、全面提升,开平区开展擂台赛为“抓防促保”活动注入新动能
文章来源:开平先锋 更新时间:2020-08-10 14:54:13

对标争先、全面提升,开平区开展擂台赛为“抓防促保”活动注入新动能

开平区以开展村党组织书记擂台赛为抓手,进一步增强党组织带领群众脱贫致富的凝聚力、战斗力,扎实有效推进“抓防促保”活动落地见效。

强部署,统筹谋划。精心设擂。全市“抓防促保”活动调度推进会议之后,开平区成立工作专班,迅速召开专题会议传达学习会议精神,研究制定《开平区村党组织书记“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动擂台赛工作方案》。全区134个村紧盯“抓防促保”活动“五项行动”主要任务、“十六项具体目标”和 48条具体措施,全面总结、梳理思路、提前谋划,为开展擂台赛做好准备。精准摆擂。聚焦党建引领、疫情防控、基层治理、脱贫攻坚、环境整治等重点任务,在区、镇两级分别摆设擂台,通过视频会议、现场汇报和观摩拉练等各种方式灵活开展,采取守擂与打擂比拼方式进行,得分高者打擂成功,构建组织部门搭台、村党组织书记唱戏、所有村深度参与的“抓防促保”新格局,释放基层党组织新活力。

抓落实,分类推进。设定频次,突出主题。结合“励精图治、攻坚克难、拼搏竞进、再创辉煌”主题实践活动,围绕“党建引领乡村振兴”、“发展壮大村级集体经济”、“软弱涣散村党组织治理成效”、“开展示范观摩拉练”等建立擂台赛主题库。区级擂台赛,每期从6个镇中各选取1个村党组织书记上台打擂,镇级擂台赛,每期安排1/3左右党组织书记上台亮相,从6月开始,每月举办2到3期,截止目前,已开展25期,计划到年底开展80余期。选派赛手,登台“比武”。通过“村村到”实地踏查考核验收,按照三四三原则,将全区134个村按照“绿色示范、黄色提升、红色达标”进行三档分类,通过“毛遂自荐+党委遴选”组织同色同类村之间进行打擂,农业农村局、民政局等20家责任单位或镇党委班子根据汇报情况进行打分评比,将评分结果列为基层党建述职考核内容和绩效考核重要参考。

求实效,激发动力。交流互鉴强氛围。擂台赛结束后,利用“三会一课”、座谈会等载体交流研讨,谈感想、找差距,明确努力方向,形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的比学赶超良好氛围。“擂台赛比出了精气神、比出了新思路,让我看到了其他村的发展优势,也看到了自身的不足,我一定继续撸起袖子加油干,把我们村打造成抓党建促乡村振兴的榜样村……”党组织书记纷纷表示说。开拓思维促发展。通过观看观摩打擂村党建思路、工作方法和发展成效,激活了各村立体思维,农村环境整体提升,产业发展百花齐放。越河镇大丰谷村锚定“城市菜篮子”产业定位,集蔬菜种植、仓储及交易于一体,种植娃娃菜、小白菜等各类蔬菜1800多亩,结合配套15万吨冷库仓储,预计可实现产值1100余万元。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告