欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建防疫情促脱贫保小康”活动 > 正文
玉田县“抓防促保”活动线上擂台赛
文章来源:玉田党建 更新时间:2020-08-06 08:54:38

玉田县“抓防促保”活动线上擂台赛

为深入贯彻落实省、市委关于“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动要求,激励广大党员干部走在前、作表率,玉田县委组织部推出“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动线上擂台赛,大力实施“典型引领示范提升”工程,对基层党建质量提升、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中,表现突出的基层党组织和党员干部事迹进行集中宣传,为加快建设“科创商贸名城·京东魅力玉田”提供坚强组织保障。

推动土地集中流转,实现村企民三方共赢

2020年,林西镇党委结合空间规划调整,对全镇实施种养殖功能区块划分,其中依托金福村农业合作社拟在中北部片区实施整村土地流转或托管,通过规模开展特色种植推动农业现代化进程,目前已有6个村达成流转意向,其中林西六村在全镇率先迈出土地集中流转的第一步。

积极开展谋划 提前组织摸排

“在土地上做文章,将全村所有土地流转到村集体,与农户签订土地流转合同,再由村统一流转到农业合作社,既增加农民收入,又增加集体收入,壮大了村集体经济”,这是林西六村党支部书记钱文江在学习省 “万人示范培训班”课程后记住的一句话,有了这个想法后,他趁热打铁及时召开村“两委”班子会议进行研究讨论,同时邀请镇党委主要领导和金福村合作社负责人到村出谋划策,最终确定在村西一块500多亩集中连片土地上开展流转试点工作。

充分征求意见 完善流转方案

开弓没有回头箭,目标既然定了,村“两委”干部开始宣传流转政策、征求群众意见,同时将收集到的意见建议与镇党委和合作社反复研究,将制定出的几套流转方案与合作社进行洽谈、完善,最后于7月1日确定最终方案,通过村集体谈判,将土地承包费由原来的每亩450元增加至每亩800元后,确保群众利益最大化的同时也保障了村集体增收。广播连续宣传了10天,7月11日村再次召开“两委”班子会议,决定从7月12日起开始签订土地流转合同。

开展集中攻坚 争取群众利益最大化

愿望是好的,前景是可喜的,但是实际工作中总会碰到困难,其中有的群众跟土地打了一辈子交道,不愿意流转出去,就想自己耕种;有的担心土地流转出去以后万一合作社效益不好,流转资金得不到保障;还有部分群众持观望态度。针对以上问题,“两委”班子没有泄气,分成三组入户讲政策、说前景、做担保,化解了群众心里的担忧,对于实在不愿流转自家土地的,采取调换承包地的方式,将这部分群众的土地,与愿意流转土地但承包地在村东的群众的土地相互调换,共调换了4户19亩土地,满足了双方意愿。

通过村“两委”干部政策宣传,不到一个月的时间,涉及的140户农户中已经有131户签订了土地流转协议,土地集中流转后,村集体通过收取流转服务费和边角零散地整理费用,预计年增加集体经济收入4万余元;农户通过土地集中流转每亩承包费比市场价增收350元;企业通过土地整块流转实现了规模效益最大化。下步,六村准备再将土地流转工作进一步推进,争取实现整村内土地全部流转,同时,该村正在和唐山海泰新能科技有限公司接洽将村内三个废弃荒坑外包,用于安装太阳能发电板发电,这样既解决了废弃坑塘年年治理问题,又可为村集体每年增加收入1.5万元左右。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告