欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建促脱贫保小康”活动 > 正文
开平区举行“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康” 农村党组织书记擂台赛
文章来源:开平先锋 更新时间:2020-07-10 09:14:22

开平区举行“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康” 农村党组织书记擂台赛

为进一步贯彻落实好省、市委关于“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动精神,展示工作阶段性成果,推动活动走深走实、取得显著成效。近日,开平区举行“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”农村党组织书记擂台赛。

擂台赛以视频会议形式召开,会议围绕“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”五项行动,聚焦党建引领、疫情防控、基层治理、脱贫攻坚、环境整治等重点任务,交流借鉴、分析短板、总结经验。会上,郑庄子镇马庄子村、开平镇丰山村、越河镇郭坨村、栗园镇荆各庄村、洼里镇孩儿屯村、双桥镇鞠家岭村党组织书记结合各村实际,介绍亮点特色和工作进展,各参会单位根据汇报情况进行打分评比,评分结果将被列入各镇党委年度基层党建述职考核内容。

会议提出,以“抓防促保”活动为统领抓好农村党建。一是实施好“堡垒示范”行动。要持续深化党支部标准化规范化建设,逐条对照质量提升10条标准,查弱项、补短板。二是实施好“先锋引领”行动。要强化村党组织书记“领头羊”作用,激励村“两委”干部、致富能手带领群众致富。三是实施好“能力提升”行动。要加强基层干部、扶贫干部和党员素质培训,切实提升农村党员党性修养和能力素质。四是实施好“人才支撑”行动。引进培养人才、打造科研平台、为扶贫脱贫、乡村振兴提供人才支持。五是实施好“帮扶助力”行动。大力推进“百企帮千户”行动,戮力同心、助推脱贫、共奔小康。

会议要求,全面推行“擂台赛”和观摩拉练做法。灵活开展村党组织书记擂台赛。“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动要想取得实效,必须广泛动员村一级深度参与,“抓防促保”活动成果的体现,关键也在村一级。村党组织书记责任落实到位,“抓防促保”活动落地就有了可靠保障。以区为单位,对所有行政村进行分档分类,组织有可比性的同类村之间举办擂台赛,让参与者学得会、用得上,防止个别先进典型曲高和寡、唱独角戏。要科学合理运用擂台赛的结果,要让干得好的受激励,落后的受鞭策,用好表彰表扬等政治激励手段,也要用好绩效考核等经济调节手段,最大限度地激发干劲、调动积极性。

通过开展村党组织书记擂台赛,党建成果在乡村经济社会发展中全面展现,让广大基层党员干部充分体会到抓党建带来的成果和效应,大家互相借鉴、取长补短,营造了追比赶超的氛围,达到了以擂促评、以擂促改、以擂促进的目的,推动了各项重点工作落地见效。开平区广大党员干部将以此次擂台赛为契机,对标争先、全面提升,大力弘扬“励精图治、攻坚克难、拼搏竞进、再创辉煌”的开平精神,以担当实干的良好风貌和工作实效,不断提升党建工作质量,持续唱响“攻坚一线党旗红、尽责担当我光荣”的主旋律,为全面实现东部崛起做出应有贡献。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告