欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建促脱贫保小康”活动 > 正文
丰南区全力推进 “抓党建、促脱贫、保小康”活动
作者:翟福松 董梦倩 周占领 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-12 09:01:52

丰南区全力推进 “抓党建、促脱贫、保小康”活动

丰南区以深化“基层党建质量提升年”为契机,创新实施“一制三好”农村党建工作机制,用高质量的党建工作全面引领促脱贫保小康工作取得实效。

统一定向,凝心聚力。丰南区委坚持把党建工作与促脱贫、保小康工作同谋划、同部署,做到“三级书记齐抓”。区委与各乡镇党委、乡镇党委与村党组织分别签订脱贫攻坚工作责任状,传导压力。区委书记亲自挂帅,担任全区党建工作领导小组和扶贫攻坚领导小组组长,区四大班子领导每人分包1个贫困户相对集中的村和2个贫困户,一包三年,脱贫不脱钩。明确乡镇党委书记抓农村党建工作10项具体职责,并就“抓促保”活动进行承诺,将活动开展情况纳入乡镇党委书记年度述职评议内容。定期开展村党组织书记“双述双评”,并启动不胜任动态调整机制,确保工作责任落实落地。同时,注重发挥区直部门的关键责任,区财政、农业农村、人社等21家责任单位,充分发挥自身优势,在产业、就业、科技等渠道保障贫困群众稳定增收,彻底解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题,统筹安排涉农资金,全力推动活动有序高效开展。

党建为本,固本强基。在抓好“抓党建、促脱贫、保小康”活动台账管理的基础上,丰南区委组织部研究制定《丰南区“抓党建、促脱贫、保小康”活动任务推进清单》,及时掌握各项重点任务的工作进展情况。着眼于落实省市基层党组织“10条”标准,在规范提升上持续用力,特别是村级活动场所建设全部达到“四室一站一中心”建设标准,真正成为党员活动、便民服务、政策宣传的“阵地”。培育打造唐津运河乡村振兴党建示范带,建成黄各庄镇“生态棚区”、钱营镇“绿色休闲”等11个党建综合示范区,党建示范点85个,形成抓党建、促脱贫、保小康的工作合力。建立基层党建工作专项基金,区财政每年专列6300余万元,用于落实村级组织运转经费和农村干部绩效管理。同时,深化落实农村党员“两定一承诺”活动,全面推行“1+10”农村党员联户机制,农村“七个全覆盖”全部高质量落实,用扎实的党建工作筑牢“抓促保”活动基础。

综合施治,全面推进。党建筑牢基础,其他各项工作全部顺利推进。丰南区委组织部组织全区689名乡镇领导班子成员组成15个下沉一线工作队,联村包片,帮助做好疫情防控、促脱贫保小康等工作。号召农村党员干部在扶贫济困、致富领富方面发挥先锋模范作用,先后结成致富帮扶对子1895个,培养农村致富带头人2286名。区农业农村局开展“科技创新惠民生、结对帮扶贴民心”活动,组织副高级以上职称专业技术人员分包大场大户,结成帮扶对子95个,组建农业产业服务体系专家服务队和贫困户产业发展技术服务队,搞好对接服务。制定出台了《丰南区开展清理规范农村集体经济合同专项行动实施方案》,并采取“12348”工作法有序推进。截至目前,全区共清理不合理不规范合同3301份,增加集体收入145.5万元。区扶贫办和区工商联联合制定了《丰南区百企帮百村对口帮扶实施方案》,采取“一对多”的形式,指导33家企业对口帮扶全区所有建档立卡贫困户。区扶贫办坚持每月至少入户走访2次,落实帮扶措施,确保脱贫后不脱政策、不脱责任、不脱监管、不脱帮扶。

宣传激励,确保实效。整合全区优秀典型向各级主要新闻媒体、网站、客户端推送,目前,已在中央、省、市媒体刊发稿件30余篇,积极营造全社会支持的浓厚氛围。同时,筹划拍摄《金土地》电视栏目,探讨推广农作物秸秆综合利用,目前已拍摄2期。区委巡察办分别对7个乡镇党委、胥各庄街道党工委和8家区直单位开展重点任务巡察。区委加大基层党建考核权重,实施“五一五化”“3+X”竞优夺标考核等制度,绩效考核结果与评先评优、干部使用等挂钩,激励全区各级党组织和广大党员带头转作风、担使命、抓落实,不断激发“抓促保”活动内生动力。

(翟福松 董梦倩 周占领)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告