欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建促脱贫保小康”活动 > 正文
迁西县:“四位一体”扎实推进“抓党建、促脱贫、保小康”活动
作者:韩晓红 张喆 文章来源:迁西党建 更新时间:2020-03-10 08:47:53

迁西县:“四位一体”扎实推进“抓党建、促脱贫、保小康”活动

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,是攻坚期,更是决胜期。为贯彻落实省市关于“抓党建、促脱贫、保小康”活动要求,以强有力的党建工作,推动和保证脱贫攻坚圆满收官、全面建成小康社会任务顺利完成,迁西县委认真谋划、迅速落实、扎实推进,结合全县“两区”建设规划,研究制定“四位一体”工作法,进一步凝聚了党建引领促脱贫,集中攻坚奔小康强大合力。

制定一套方案。省市部署“抓党建、促脱贫、保小康”后,迁西县委迅速行动,研究制定落实方案。县委书记李建忠亲自谋划部署,明确提出要全面压实部门责任,推动各项任务落实,确保此项工作走在前列。县直相关单位通过线上了解、实地走访、专题调研、座谈交流等方式,就实施好堡垒示范、先锋引领、能力提升、帮扶助力等5方面专项行动和基层产业发展、集体经济、资源禀赋、现实需求等情况进行全面掌握,广泛征求镇村干部及党员群众意见建议30余条。以此基础上,全县召开县四大班子联席会议专题研究全县实施方案,明确提出“严格落实上级要求、充分结合县域实际、着力突出党建引领、率先完成任务目标”4项原则,并对具体工作环节进行深入研究探讨。3月1日,全县制发了《迁西县“抓党建、促脱贫、保小康”活动实施方案》,内容涵盖责任体系、专项行动、具体措施等。同时,各相关单位也将根据工作内容,在全县方案基础上,制定本单位工作方案。

构建一张网格。为凝聚党建引领促脱贫强大合力,切实保证责任落实到位、工作开展到位、组织实施到位,迁西县实施县乡村三级网格化责任体系。县级部门:县级领导干部联镇街联机关,23名县级领导干部分别联系1个乡镇街道、3-4个县直职能部门、2-3个重点企业,推动工作落实、解决突出问题;县直部门联村包户,结合“主题教育进万家、为民服务解难题”、“万名干部下基层”专项行动,全县92个县直单位3962名机关干部,包联417个村 81487户农户,逐村了解致富产业状况、发展难题,逐户走访送粮送物送温暖,掌握家庭情况、收入来源、现实困难,并发放连心卡,随时解难题。乡镇:采取“1+2”方式进行帮助,1名乡镇领导班子成员和2名一般干部共同帮扶一个村,集中解决村组织软弱涣散、村干部素质低下、农技人才缺乏等问题。农村:村“两委”干部包片,持续推进党支部建设标准化规范化,并发挥“领头羊”作用带农致富,党员按“1+10”联户,设岗定责,充分示范引领和产业带动作用。

形成一套台账。为全面压实工作责任,全县对方案中规定的5个专项行动16条措施进一步细化分解为55项具体任务,整合36个职能部门力量,明确目标、任务、时限、措施、人员等内容,制定“抓党建、促脱贫、保小康”工作台账,全面实现挂图作战。同时,各职能单位就自身承担任务分别制定工作目标、实施措施、责任人员等。如,县委组织部堡垒示范、组织设置、先锋引领等任务,研究确定50余项重点举措,确保全面提升组织力;县农业农村局针对乡村振兴、脱贫攻坚等多项工作任务,研究确定30余项重点工作举措,着力深化农村“细胞化”治理,确保年内生态庭院创建率达到95%以上;县人力资源和社会保障局着力推进农村人才队伍建设,搭建就业创业平台,深入贯彻落实经济发展和疫情防控“两手抓”,已组织开展“春风行动”“民营企业招聘周”等线上招聘10余次,为农民工提供工作岗位5000余个;县林业局立足发展县域特色产业,谋划农民增收举措,深入贯彻落实“迁西板栗、生态经济”工作部署,以打造示范工程、搭建人才引进平台为着力点,全力推进迁西板栗特色产业高质量发展。

激发一股干劲。为激励和引导党员干部在“抓党建、促脱贫、保小康”活动中主动履职尽责、担当作为、扎实工作,全县专门制定考核办法,进一步强化县乡村三级书记第一责任人责任,将活动开展情况纳入乡村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。对在活动中迎难而上、表现突出、成绩显著、群众满意的党员干部,优先评先选优提拔重用。对涌出来的先进事迹,通过报刊、网格等多种媒体进行宣传表扬,并给予物质奖励,激发工作干劲。同时,将通过明查暗访、调度推进、座谈交流等方式,对组织不力、问题突出的,通报批评;对态度不端正、整改不到位的,约谈相关责任人,并严肃追责问责。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告