欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > “抓党建促脱贫保小康”活动 > 正文
滦南县:“五大行动”抓党建促脱贫保小康
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-03-06 09:36:55

滦南县:“五大行动”抓党建促脱贫保小康

滦南县聚焦脱贫防贫、补齐全面小康短板,以“五大行动”为抓手,以提升组织力为重点,以强有力的党建工作推动基层党组织全面进步、全面过硬,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强保证。

实施“堡垒示范”行动

持续深化标准化规范化建设。滦南深入推进“基层党建质量提升年”活动,对照农村基层党组织建设质量提升10条标准,逐村找差距、定目标,明责任、抓落实,并通过选树典型、强化带动,确保年底前全县农村党组织整体规范达标。继续抓好村干部培训、综合服务站、小微权力清单制度、先锋指数管理、“六无”村居创建、发展壮大村级集体经济、村干部绩效管理“七个全覆盖”,不断提升党支部建设质量,增强基层党组织组织力。

大力整顿软弱涣散农村党组织。聚焦党组织书记不胜任脱贫攻坚奔小康要求,班子不团结、凝聚力战斗力不强等问题,不设比例、不定指标、应整尽整,切实解决存在的突出问题。由县级领导干部带队,走遍分包镇的所有村,调研摸底确定整顿对象,逐一形成整顿方案。采取“四个一”(每个软弱涣散村党组织分别由1名县级领导班子成员联系、1名镇领导班子成员分包、1个县直单位结对、选派1名第一书记驻村)措施集中整顿,确保10月底前完成转化任务。

健全完善农村党组织运行机制。建立健全村党组织、村委会、监委会、服务站、保洁队、合作社协调联动的村级治理架构,提高基层治理能力;全面落实村干部坐班值班、“四议两公开”、村级“小微权力清单”制度,规范村党组织领导的村级事务运行机制;推进对村级党组织巡察全覆盖,持续整治群众身边腐败和作风问题,营造风清气正的基层政治生态。

发展壮大村级集体经济。按照突出集群效应、集中连片推进、发挥示范引导和辐射带动作用的要求,着力做好2020年16个财政资金重点扶持村的项目申报、审核确定、组织实施和资金管理等工作。大力推广“以绿养绿”等壮大集体经济模式,结合农村集体产权制度改革,积极推进集中清理规范村集体经济合同等措施落实,探索发展壮大村集体经济的新方式新路径。

充分发挥党组织在产业扶贫中的作用。引导农村党组织盘活各种资源、推进土地流转、打造特色产业,通过“支部引路、党员带路、产业铺路”,辐射带动农户特别是贫困户创业致富。依托产业龙头、产业基地、产业协会、专业合作社等组建产业链党组织,通过“党支部+产业链+农户”的形式,实现政治优势、组织优势、资源优势、技术优势、管理优势的有效整合和集成放大,逐步形成“围绕产业建组织、建好组织促脱贫”的双赢格局。

突出抓好党建引领乡村振兴。把乡村振兴“十百千”工程延伸拓展为基层党建示范工程,把乡村振兴的重点村、重点片区同步打造成党建示范村、示范片区。扎实推进农村三产融合,着力提高农村水电路讯暖等基础设施建设水平,深入开展村庄清洁行动,大力推进“厕所革命”和乡村绿化,加快补齐农村人居环境突出短板,建设美丽宜居村庄。巩固提升姚王庄、胡各庄、坨里党建引领乡村振兴示范区建设水平,围绕落实“十好”要求,搞好特色设计,发展“一村一品”,着力打造基层党建引领乡村振兴全域示范镇。用好李营教育培训基地,大力推广李营经验模式,辐射带动其他镇分别打造3个以上基层党建引领乡村振兴示范点,围绕主要交通干道,形成滦海公路、平青大线、迁曹公路、唐港公路4条党建引领乡村振兴示范带,推动党建引领乡村振兴示范区创建提质扩面。

实施“先锋引领”行动

充分发挥村党组织书记“领头羊”作用。健全完善村党组织书记县级党委备案管理办法,建立不胜任村党组织书记动态调整机制,定期研判履职尽责、作用发挥情况,配齐配强“领头羊”队伍。落实省鼓励大学生回乡任职若干措施,吸引一批优秀大学生回村任职,依托“一村一名大学生计划”,鼓励支持农村干部参加学历进修,建立完善村党组织书记后备人才库,不断改善农村干部队伍年龄、学历、知识结构,增强落实政策、带领致富、联系群众本领。严格落实《滦南县村级班子和村“两委”干部绩效考核暂行办法》,激励村党组织书记和广大村干部带头发展特色产业、兴办企业,应用新技术、推广新品种,当好“领头羊”。

充分发挥农村党员干部先锋模范作用。学习推广阜平县“三个走出去、三个领进来”经验,引导党员走到群众中去、走到产业中去、走到急难险重任务中去,把群众领到党建阵地中来、领到致富产业中来、领到党组织中来。注重从脱贫攻坚、乡村振兴一线的青年农民、致富能人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员和返乡大中专毕业生等优秀分子中培养发展党员。实施“党员创业带富”工程,通过给予政策支持,鼓励引导、大力扶持农村党员带头创办经济组织、调整产业结构、发展特色种养殖,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个村培养一批党员致富带头人。完善党员帮扶机制,每户建档立卡贫困户、贫困边缘户至少有1名有帮带能力的党员结对帮扶、帮带。

充分发挥帮扶责任人生力军作用。持续开展贫困户结对帮扶“暖心工程”,帮扶责任人在贫困户脱贫退出后,要继续联系、经常走访、及时解难,确保脱贫不脱帮扶,有效防止返贫。对于贫困边缘户要明确帮扶责任人进行帮带。派出单位在落实好帮扶责任人基本保障和扶持举措前提下,积极创造条件,拓宽支持范围,形成“一人联系帮扶、派出单位保障、一把手负总责、全员共同参与”的浓厚氛围。

实施“能力提升”行动

强化扶贫干部业务培训。围绕落实脱贫防贫决策部署、政策措施和工作方法,对党政领导干部和扶贫系统干部开展精准防贫返贫、发展产业轮训,进一步增强政治自觉和使命担当,提升政策水平和知识能力。进一步强化扶贫干部以及镇、村干部的扶贫业务技能培训,确保熟练掌握并灵活运用社保兜底、产业就业、就医就学、饮水住房、电商扶贫等相关政策和业务知识。组织相关职能部门进一步强化帮扶责任人稳定脱贫、防贫返贫等方面培训,增强责任意识,掌握工作方法。

强化镇村干部能力培训。围绕党建引领、乡村振兴、产业发展、抓党建促脱贫保小康等内容,组织好镇党委书记培训。在组织村党组织书记参加省“万人示范培训”的基础上,县级对村党组织书记进行兜底,各镇对其他村“两委”干部进行全员培训。通过课堂讲授、示范点教学、现场观摩、座谈交流等灵活多样方式,全面提高基层干部抓党建、促发展、促振兴的本领。

强化基层党员素质培训。深入落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,分层分批组织党员到县镇两级党校和李营教育培训基地进行集中轮训。充分利用智慧党建可视化系统平台,搭建万名党员大课堂,定期组织全县农村社区党员开展党课宣讲。组织农村有创业意愿的党员开展精准培训,重点围绕种植、养殖、农产品加工、农产品流通、农村服务业和电子商务等,培养一批创业能成功、带动有成效的党员致富带头人,带动农民群众脱贫致富奔小康。

实施“人才支撑”行动

支持鼓励大中专毕业生返乡就业创业。鼓励大中专毕业生到村集体经济合作组织竞聘岗位,发挥其在新兴产业、互联网物联网领域的优势特点,返乡就业创业、为村民服务、为家乡建功。各职能部门广开绿色通道,积极搭建平台,促其成长成才,激发大中专毕业生返乡就业热情。

畅通各类人才下乡渠道。支持大学生、退役军人、企业家到农村干事创业,竞选村“两委”干部,担任村党组织书记。持续深化“聚贤引智兴业”计划,吸引滦南籍在外人才返乡创业。有组织地动员教育、科技、卫生等各类人才开展下乡服务,并对下乡服务人员在评先评优、职级评定时予以重点考虑。

注重农村实用人才队伍建设。建设农村实用人才带头人实训基地,加大农民教育培训力度,培训一大批高素质农民,培育各类“土专家”“田秀才”等乡土人才。深入实施农村创新创业带头人培育行动,将符合条件的返乡创业农民工纳入一次性创业补贴范围。拓宽农民工就业渠道,实施农民工技能培训行动,叫响“冀东倴城新人”劳务品牌。积极宣传农村优秀人才先进事迹,提高影响力和知名度,增强荣誉感和吸引力。

实施“帮扶助力”行动

持续开展“企业帮扶贫困户”行动。组织全县帮扶贫困户、边缘户s的企业,继续采取“一对一”“一对多”“多对一”等形式,通过直接帮扶、创业就业、市场信息、技术培训、扶智扶志等多种途径,继续助力脱贫攻坚,帮助稳定脱贫、防止返贫,为乡村振兴、全面小康奠定基础。

充分发挥群团组织优势。抓好党群共建、助推脱贫、防止返贫。动员各级各行业工会组织参与扶贫、联户帮扶,开展就业援助行动、技术服务行动。深入开展关爱留守儿童、希望工程助学助教等志愿服务活动,用知识改变“代际贫困”。开展巾帼现代农业脱贫、巾帼乡村旅游脱贫、巾帼家庭手工脱贫、巾帼家政服务脱贫等活动,引领农村妇女顶起脱贫攻坚“半边天”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告