返回联盟首页|共产党员网

开滦一中:党建引领点燃立德树人“红色引擎”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-12-09 08:55


党建引领点燃立德树人“红色引擎”

——开滦一中以高质量党建推动高质量发展综述

□ 记者 闫妍 通讯员 王志强

“即使身在远方,也一定要送上深深的祝福,未来我们也会像你们一样回馈社会,做有用之人……”在10月15日举办的一场结婚典礼上,一段来自四川大凉山贫困山区学生的祝福视频瞬间感动了在场的所有来宾。原来,开滦一中的青年教师高建福和冯晓婷在筹备婚礼之初便达成共识,把原定购买“三金”的2万元节省下来全部捐助给了四川大凉山孤儿助学项目。

两位年轻教师的爱心举动只是开滦一中师生众多感人事迹中的一例。去年7月学校新领导班子组建以来,坚持以党建为引领,全面加强思想建设、作风建设、能力建设、廉政建设,有效促进了学校党建与教育教学深度融合、一体发展,学校政治生态愈加风清气正,干事创业氛围愈加浓厚,全面激发了高质量发展的新活力。

立根铸魂,以党建引路护航

“永葆初心、勇担使命,就是要坚持立根铸魂。对于我们学校来说,抓党建就是 ‘立德树人’。站在全社会期盼‘办好人民满意教育’的新时代,我们要扛起责任担当,砥砺奋进,以‘学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可’为目标,力争新成效、新作为,开启开滦一中的新篇章。”开滦一中党委书记张朝辉表示。

构筑平台和载体是抓好党建的重要手段。围绕涵养政治品格、规范行为准则、严格政治规矩,党委班子从健全基层组织体系、完善党建工作机制入手,重新研究制定了《党委会议事规则》《校长办公会议议事规则》,明确党委会、校长办公会议事范围、内容、程序,整章建制38项,有效推动了班子建设规范化,班子用权规范越来越具体、要求越来越严格,各级政治纪律意识得到强化,遵规守纪更加自觉,教职工满意度明显提升。

围绕抓好意识形态主阵地,党委定期专题研究部署同时纳入干部考核,每半年学校班子成员下处室、下班级进行一次监督检查。同时,对课堂教学、校园网络、微信群、学生社团、校内思想文化刊物等阵地和平台进行全面清理和规范,使教职员工队伍政治素质进一步提升,学校舆论氛围更加清新,师生教学相长态势愈发巩固。

为深化教育改革,学校实施了全员竞聘、“1+1”教学模式等一系列改革,初步实现了管理效能有效提升、教风学风持续优化,学生及家长的满意度不断提升。

“党建工作是学校实现新发展的坚强保障,我们紧抓意识形态、选人用人、评先评优、教师招考、项目建设、经费使用等师生关注的‘热点’‘焦点’,做实做细监督,挺起了‘硬约束’。”开滦一中纪委书记刘杰表示,纪委监督要通过层层传导压力,抓早抓小抓预防,切实协助党委发挥把关定向、保驾导航作用。

五育并举,践行全面发展理念

“今年既是河北省新高考方案实施之年,也是国家‘双减’政策落地之年。我们坚持 ‘五育并举’,以‘1+1’课堂教学改革为突破口,突出内涵发展,加强素质教育,不断提高教育教学能力,力争高质量答好‘立德树人、教书育人’答卷。”开滦一中校长丁岚表示。

德育为先定方向。打造“党建推动、德育教研、活动课程、平台搭建”全员全过程全方位的德育机制,通过组织实施国旗下演讲、课堂教学等对学生进行百年党史教育;开展母亲节“孝心早餐”“5·18成人礼”“高考壮行会”等特色活动,实现了思政课程和课程思政同向同行。

智育固本长才干。推进教学方式变革,推动以党员学科主任、教研员、备课组长为龙头,党员教师为主要实施者的 “班科任联席导师制”“生涯规划指导”,促进多元发展。作为唐山市科技创新示范校,学校先后培养出全国创新创客大赛、省青少年科技创新大赛和省科技创新大赛一等奖优秀学生;深入推进课堂教学改革,实施了“1+1”模式(新授课+训练课)优化课堂结构改革,减少学科课后作业时间的压力,提升学生当堂课的接收效率;开展特色教育,打造特色品牌,探索设置了虚拟“传媒班”,邀请学者到校讲学,并与河北科技学院、唐山师范学院等高校建立教学实训基地。

体育强身健体魄。推动“阳光体育大课间”“校园吉尼斯项目”等,促进学生积极参与体育锻炼的活动,挖掘学生潜能。

美育浸润塑心灵。每年举办的校园艺术节,从舞台设计到节目内容,紧紧围绕中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,由学生自主设计,引领红心向党,厚植家国情怀。

劳育淬炼强意志。开设劳动必修课,编印《劳动教育校本教材》,成立32个社会劳动实践课兴趣小组,构建出“学校规范化课程、家庭日常化课程、社会多样化课程”的具有开一特色的校本劳动课程体系,形成劳动课程的家庭、学校与社会“三位一体”共育。

“很多家长和我一样,相信孩子在适合自己的教学环境中,成绩会不断攀升。开滦一中的教学改革让孩子在思维和表达能力上都得到了很大提升。”谈起学校的教学环境,高二(11)班学生家长董海琳赞不绝口。

头雁领航,跑出高质量发展“加速度”

“新时代党员教师更应具有历史责任感,践行立德树人的根本任务。”多次荣获市级优秀教师、优秀共产党员等荣誉的武晓章老师说,其所教的毕业班2009年以来七届高考均取得全校第一的成绩。他认为,学校的发展得益于有一支能力较强、敬业奉献的党员干部队伍。

开滦一中把争创“立德树人先锋岗”作为打造“德业双馨”教师队伍有力抓手,在评选中细化为“育人先锋岗”“教学先锋岗”和“服务先锋岗”,分别在党员教师、党员班主任、党员干部中分类推选,今年共有15名优秀党员获评“先锋岗”称号。

在开滦一中,好党员、好老师不断涌现。学校党委号召全校师生对标先进、见贤思齐,在全校营造出了崇德尚学、敬业育人的良好风尚。

知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。开滦一中将持续深耕党建品牌建设,把党建优势转化为学校发展优势,不断推进高质量发展的良好态势,真正落实立德树人的根本任务,做到为党育人、为国育才!

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上