返回联盟首页|共产党员网

唐山职业技术学院积极推动思想政治教育改革创新

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-12-30 10:40


学习“四史”守初心 担当使命促发展
——唐山职业技术学院积极推动思想政治教育改革创新

□ 刘汛涛 王雪

习近平总书记指出,历史是最好的教科书。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修之课。近年来,唐山职业技术学院党委以推进“四史”学习为抓手,积极推动思想政治教育改革创新,引导干部师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,取得了显著的教育效果。

干部带头学“四史”

唐山职业技术学院党委始终高度重视“四史”学习教育,把“四史”列为党委理论学习中心组和干部培训重要学习内容,同时大力倡导党员干部利用业余时间带头加强“四史”学习。党委书记盛新丰率先垂范,发起成立“学四史”读书会,组织党员干部认真阅读《中国共产党的九十年》《长征》《抗日战争》《解放战争》《抗美援朝》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等“四史”专著,收看《将改革进行到底》《我和我的祖国》等专题教育影片,并经常开展研讨交流。为提高“四史”学习效果,学院党委结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,分批组织党员干部和师生到乐亭李大钊纪念馆、井冈山、延安、鲁家峪、沙石峪等革命纪念地开展体验式学习,引导干部师生实地感悟中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,全面掀起了学习“四史”热潮,有效地激发了干部师生牢记初心使命、推进自我革命的奋斗热情。

培树名师讲“四史”

习近平总书记指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”为落实总书记指示精神,唐山职业技术学院党委千方百计为思政课教师打造发展平台,支持优秀思政课教师加强业务进修、提高授课水平,培树了一批优秀思政课教师,为全院加强“四史”教育奠定了坚实基础。该院冯志林教授潜心研究毛泽东诗词十几年,先后录制了60集《毛泽东诗词背后的故事》,节目一经播出,观众反响热烈。学院党委积极创造条件,支持她不断拓展研究范围,在为本院师生授课之余,走出校门宣讲“四史”,不断扩大社会影响。几年来,她先后以《如何讲好毛主席的故事》《长征诗与长征故事》《浴血抗战——对抗日战争的回顾与反思》《得民心者得天下——对解放战争的回顾与反思》《一战立国——对朝鲜战争的回顾与反思》《新时代中国共产党的历史使命》等为题,在北京、天津、保定、雄安新区、山东、湖南以及唐山各地为机关干部、高校学生、工人、农民开展讲座400余场,赢得了社会各界的广泛好评。由于业绩突出,她先后荣获河北省优秀教师、河北省“三育人”标兵等荣誉称号,并被推选为中国毛泽东诗词研究会常务理事、唐山市政协委员。受其影响,全院思政教师讲“四史”、青年学生学“四史”的热情日益高涨。

推进“四史”进课堂

在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的同时,唐山职业技术学院党委坚持将“四史”学习列入思政课教学体系,积极推进“四史”学习内容进班级、进课堂、进头脑,取得了良好的思想政治教育效果。结合常态化疫情防控要求,在2020级新生入学教育中,学院专门组织师生观看《建国大业》《我和我的祖国》《战狼2》和抗击新冠疫情纪录片《人世间》等优秀影视作品,引起了师生的强烈共鸣。此外,学院还通过举办文化讲堂、开展班级宣讲、组织党员发展对象培训和青马培训等多种形式,开展“四史”学习教育,力求做到内容上解渴、思想上解惑、实践中解题,受到师生热烈欢迎。在2020年11月举办的党员发展对象培训中,第一场讲座就结合学习十九大精神,通过介绍党的光辉历程,阐释中国共产党的初心和使命,近代中国饱受侵略和欺凌的历史令学员群情激愤;中国共产党救亡图存、由弱到强、最终走向胜利的奋斗历程令大家心潮激荡;中华民族从站起来、富起来到强起来的辉煌成就令大家备受鼓舞。讲座结束前,主讲人特意为大家播放了《西柏坡组歌——天下乡亲》,以新颖独特的方式,再一次唤醒了全体学员的初心和使命。老区人民“最后一尺布,用来缝军装;最后一碗米,用来做军粮;最后的老棉袄,盖在担架上;最后的亲骨肉,送他到战场”的真挚心声,令210余名学员深受感染、潸然泪下。讲座结束后,学员们还在纷纷吟唱:“天下乡亲,亲如爹娘!养育之恩不能忘,高天厚土永不忘……”

感悟“四史”促发展

对历史最好的纪念,是创造新的历史。伟大的理想信念、坚定的道路自信,既体现在对未来的信心,更要落实于今天的行动。唐山职业技术学院党委在推进“四史”学习教育中,坚持鉴往与知来相结合、继承光荣传统与致力改革创新相结合,教育引导广大干部教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进思政课程与课程思政同向同行、协同育人,构建了具有典型示范带动作用的“5310育人模式”,打造了特色鲜明的“三全育人”品牌,获评“河北省高校思政教育先进集体”荣誉称号。在京津冀陕甘宁六省市职业院校思政工作经验展示交流会上,党委书记盛新丰作了题为《守正创新 行稳致远——唐山职业技术学院推动思政工作提质培优》的专题发言,作品被评为全国职业院校党建工作典型论文。新冠肺炎疫情发生后,学院党委大力宣扬45名护理系毕业生逆行武汉抗疫先进事迹,学院教师思政战“疫”公开课获河北省三等奖,学生作品获河北省“传承的力量”微视频大赛二等奖。积极探索新时代高职教育教学改革,统筹推进专业建设、人才培养、招生就业、校企合作、国际交流、科学研究、社会服务等各项工作,扎实推进第二轮创新发展行动计划、提质培优计划、“双高”院校创建等重点项目,促进了学院各项事业的高质量发展。学院先后被教育部评为“全国国防教育特色学校”、国家优质高职院校,连续5届获得唐山市“文明单位”称号,学院党委连续7年获得省市综合考评优秀等次。

铭记历史才能走向未来。目前,唐山职业技术学院“学习‘四史’守初心、担当使命促发展”活动正在进一步引向深入。全院党员干部和广大师生纷纷表示,一定以学习“四史”为动力,牢记初心使命,赓续红色基因,以更宽广的视野、更强烈的担当、更澎湃的报国之志,认真落实立德树人的根本任务,在唐山朝着“三个努力建成”目标奋进中当先锋、做表率,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、做贡献,推动学院在提质培优和“双高”院校建设中实现高质量发展,在建设社会主义现代化国家新征程中不断贡献唐职力量!

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上