返回联盟首页|共产党员网

丰南区各学校党员教师们在抗疫一线践行初心和使命

来源: 文明丰南     发布时间: 2020-03-24 09:35


丰南区各学校党员教师们在抗疫一线践行初心和使命

为有效推进抗疫工作,丰南区各学校党员教师们处处以共产党员的高标准,严格要求自己,以恪尽职守的实际行动践行着一名党员的初心和使命。

王丹是惠达幼儿园党支部最年轻的党员,平时就具备极强的工作责任心,任劳任怨,当接到疫情防控通知后,王丹老师向党组织主动请缨,她把仅仅2周半的孩子托付给了刚刚做完手术需要静养的妈妈,第一时间投身于幼儿园疫情防控工作一线。

“停课不停学”对于幼儿园和家庭来说都是新的挑战,王丹老师以教书育人的使命感,担当起学生平安健康,顺利度过特殊时期的最坚定的守护者,她不仅承担了录课任务,在园录制空中课堂,在家录制多节亲子游戏,亲子运动的活动,并传给相应班级的班主任,丰富了孩子们的居家生活。此外,她积极配合主抓教学的园长下载软件并进行试用,空闲时间帮助录课教师制作教具等等。

在抗疫期间,她主动担起了录课环境的消毒工作。每天她早早的来到幼儿园,对公共场所和重点区域进行消毒,对所有进出人员实行严格管控,如检测体温、消毒、详实登记等等,为老师们能放心录课做好后勤保障工作。

为将幼儿园的各种活动及时传达给师生及家长。王丹老师在疫情防控期间,经常坐在电脑前,左手拿手机,右手握鼠标,传图片,写文稿,进行收集整理,制作多篇幼儿园防控工作纪实及师生活动的美篇报道。

为更好落实疫情防控工作,减少聚集、加强值守,丰南一中做出了封校决定,值班工作由住在学校的相关人员承担。丰南一中教务处主任、理科党支部组织委员邵成文积极响应,于2月11日开始,主动承担起学校办公室值班任务,坚守在学校疫情防控工作的最前沿。从那天开始,他就把校园当作阵地,牢牢坚守,除了每个两三天出校门一次采购生活必需品,一家三口就蜗居在30平米职工宿舍。他每天早早的来到办公室,熟练地为办公地点、走廊、厕所清扫、消毒,并准时在8:30之前坐在电脑前,一边与学校疫情防控联系人联系收集全校师生员工的汇报表格,一边主持收集自己所辖高三B部的具体情况,同时督促了解本部14个班级的线上教学情况,随时接听、汇报传达上级来电和通知,随时接收、记录学校防疫物资,并且详细记载学校防控工作日志……

突如其来的疫情防控工作和延迟开学的安排,给面临高考的高三学生巨大的压力。既要鼓励学生积极应对疫情防控,又要想方设法引导学生减少心理压力,怎样科学地指导学生合理安排学习和锻炼,在特殊的居家防护期间科学备考,成了邵成文最担心的问题。

邵成文组织班主任通过微信、电话等方式进行沟通疏导,把防护知识,心理健康辅导等融入到学科辅导之中,及时发布各级权威部门关于疫情防控通知等电子文本,进行疫情防控科普知识的宣传,自觉做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。

按照“停课不停学”、“离校不离教”的要求,他下沉到备课组和班级,本着“让家长放心,让学生学习有效”的原则,全力以赴做好空中课堂线上教学的各项工作。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上