返回联盟首页|共产党员网

滦州市教育系统全力打造健康无疫校园

来源: 滦州党建     发布时间: 2020-03-20 10:01


滦州市教育系统全力打造健康无疫校园

当前,滦州市教育系统严格按照上级统一部署要求,严格落实各项疫情防控举措,一手抓疫情防控,一手抓开学准备,织密织牢疫情防空网,以最大的努力、最充足的准备,全力打造健康无疫校园,确保全市师生生命安全和身体健康。

在“细谋”上持续用力。滦州市教育局高度重视疫情防控和学校复学准备工作,多次召开会议进行安排部署,全面落实省市关于学校疫情防控和春季开学工作要求,统筹谋划教育教学工作,抓实抓细学校疫情防控措施。教育局班子成员深入全市学校安排部署、指导培训、督导检查、解决问题,确保疫情防控和开学工作部署落到实处。全面保障物资储备,积极协调各方,通过灵活争取、基本购置、广泛募捐做好开学防控物资储备。截止目前,各中小学幼儿园共设立了独立隔离室237间,购置口罩49789只、测温枪1001个、热成像体温测量仪30台、防护服41套、消杀用品13.24吨,接受社会捐赠口罩11000只、酒精2吨、消毒液3.375吨,防疫物资能够基本满足防疫需求。

在“从严”上不断加力。认真贯彻落实省市关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,将各级各类学校纳入疫情联控网络,严格落实联防联控机制、严格执行报告制度,落实属地管理,建立学校与教育局,教育局与卫健、疾控、公安等部门无缝对接的工作机制。精准摸排全覆盖,每日精准摸排,逐一建立台账,实行动态管理,做到对湖北高校就读返乡学生、在外省市未返乡师生、滞留境外学生等重点人群的全程跟踪管理。落实特殊时期特殊管控要求,将全体师生纳入排查范围,开展“一人一档”摸排工作。各级各类学校坚持日常消毒常态化,对校园环境卫生进行彻底的清扫整治。

在“实效”上更加给力。为最大限度减小疫情对中小学教育的影响,坚持“停课不停学”,统筹国家、地方和学校相关教学资源,积极协调电信、捷成公司开通网络直播课,做好学生的线上答疑和学习指导,确保停课不停教、不停学。强化后台监测,保障课程计划、进度安排、考勤管理等重点环节,持续规范“停课不停学”工作。持续做好“停课不停学”家庭管理,指导家长督促学生自觉自律、劳逸结合,确保线上学习取得实效。

在“宣传”上形成合力。滦州教育部门和各级各类学校,通过微信公众号、学校群、家长群、学生群等网络渠道向师生、家长宣传普及各项防控政策、防控知识、各项提示,帮助师生提高防范意识,宣传教育覆盖面达100%。注重加强学生思想政治教育及心理辅导,强化正面引导,疏解情绪、消除心理疑虑,及时排解返校畏难情绪。备好讲好“疫情防控第一课”“思政教育第一课”,不断加强对学生的爱国主义教育、生命教育、责任教育和爱与感恩教育等专题教育。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上