欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
丰润区——大力发展中草药种植产业助农增收
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-10-27 09:02:28

丰润区——

大力发展中草药种植产业助农增收

丰润区火石营镇东高庄村中药材种植基地,村民正在管护五味子。齐磊 摄

近年来,丰润区大力发展中草药种植,将其作为推进农业产业结构调整,促进农民增收、农业增效的有效途径。目前,该区已建成华北最大的中药材种苗、种子基地,中草药种植面积近万亩,年产量3000多吨,年主营业务收入2600万元。该产业不仅培树了“燕山道地药材”品牌,还带动丰润区及周边县区中药材种植五万多亩,年均助农增收过亿元。

“引”—引进龙头企业

带动引领中草药种植产业发展

丰润区结合山区乡镇地形优势、野生中草药种群资源,积极对接联系中草药种植龙头企业,并扶持其与中医药制造企业合作,大力发展中草药种植产业。一是积极引入中草药种植龙头企业。利用龙头公司雄厚的资金和技术支撑,建研发中心,建种苗基地,引导留守老人、妇女从事农业生产,受到农民的欢迎,实现了中药材种植产业从无到有、从小到大、由弱而强的转变。河北禾盛源生态农业科技有限公司是国家高新技术企业,受到丰润区域资源和营商环境吸引,2015年落户该区王官营镇建设中草药繁育种植项目,建成核心区面积2800亩,示范区3000 亩,年均雇佣农业产业工人150人,产值2000万元,实现了政府、企业、农户互利共赢。目前丰润区共有景忠山、荣鑫药业等龙头企业3家,种植面积10000亩,产业工人350户,人均增收15000元。二是加强种植企业与制药公司合作。中草药种植必须解决下游开发利用问题,为此丰润区先后引进北京计尔康科技发展有限公司和景忠山国药有限公司2家中药生产加工企业。计尔康公司拥有原料种植、生产加工、仓储物流、产品销售等完整的产业链条,该公司与荣鑫中药材开发有限公司合作,所用中药材大多数为丰润区种植产品,年可消耗原料20万吨。景忠山药业是集中成药制造、医药物流、新药研发为一体的中药现代化制药企业,该药业与禾盛源农业科技开发公司合作,所用丹参、黄岑等中药材大多源自丰润区,每年可消耗原料100多吨。

“转”—转变农民观念

努力让更多的农民增收致富

山区农户因为文化水平不高,对科学种田认识不充分,对新生事物接受较慢,为此,丰润区组织属地政府与企业通力合作,从细微处着手,引导农户思想观念由传统种植向高效种植转变。一是效益驱动。组织乡镇包村干部、村干部与企业一起走街串巷,深入田间地头,采取广播、发放明白纸等形式,对比种植中草药与大田作物的投入、管理和效益,让广大农户明白种药材比传统的小麦、玉米种植在管理上不费事,效益却是其3倍,让农户看到了希望。二是示范带动。动员村干部和党员带头种植中药材,如该区王官营镇第一年就示范种植600亩,亩均获纯利2500元以上。特别是禾盛源公司示范种植药材1000亩,建成展厅和体验中心,加大宣传推介力度,全方位多角度展示种植效果,进一步坚定了农户信心。三是让利牵动。积极引导帮助龙头企业与农户结成利益共同体,种植企业从一开始的售苗、回收,发展到赊苗、回收,在保底价收购的基础上,把种苗赊给农户,药材回收时从中抵扣,让农户不花钱就能获利。四是保险推动。针对药材生产可能遭受风雹、疫病等风险,政府帮助企业与中国人寿保险公司共同申请备案中药材种植保险,由企业融资统一帮农户上保险,进一步降低了种植风险,给农户吃下“定心丸”。

“创”—创新运营模式

推动中草药种植产业生根壮大

农业生产的高度组织化是现代农业发展的必然趋势。丰润区依托中草药种植龙头企业,连接千家万户,以不同的发展运营模式,引领产业做大做强。一是“公司+合作社+农户”的模式。禾盛源公司负责前期提供种苗(种子),中期提供种植技术指导和管理,后期负责产品回收和销售。该公司按照国际化农业标准进行中草药种植,建立了可追溯的中药材生产体系。二是“服务+”模式。禾盛源公司与山东金丰公社合作成立了“唐山市丰润区金丰公社农业服务有限公司”,建设集农业金融、企业订单、土地托管、技术集成于一体的农业综合服务公司,开展机械化、标准化生产,努力让企业经营提档次、农民增收更便捷。目前,禾盛源公司带动该区及周边25个农民合作社和农业企业加入中药材种植,1000多农户实现增收,每亩增收1500元以上。三是“全产业链”模式。谋划进一步扩大基地规模,推进马蹄泉药田花海、千佛山药香花谷等项目,特别是与陕西嘉禾生物科技股份有限公司寻求合作,投资近千万元建设中草药深加工生产线,实现中草药种植、初加工到深加工、提取物的全产业链闭合发展。四是公司化种植生产模式。荣鑫中药材开发有限公司充分发挥龙头带动作用,集中流转农民土地,雇用本地农民参与种植和管护,仿野生种植中药材,产出药材全部由公司负责销售,旺季时,雇工人200多人,人均工资2000元/月,带动当地农民增收近万元。此外,一些乡镇以村委会为主导,动员大户带头种植,引导周边农户连片种植,所生产中药材由种植基地按质量等级回收。

“优”—优服务提品质

打造“唐山道地药材”品牌

政府与企业协同推进产业发展,政府优化服务,帮助企业壮大规模和实力,打造集优质种苗培育、种植基地孵化、标准化种植加工以及药企配送为一体的产业化体系,不断提高产业化水平。一是加大政府服务力度。由区直单位和乡镇政府成立专门的帮办小组,全程帮助企业跑办土地、规划、环保、工商等各项手续,节约企业行政成本。帮助企业流转土地,包村干部对涉及到的农户,挨家挨户做工作,确保满足种植需要。帮助企业向上级有关部门争取资金支持,目前已争取到林下经济补贴15万元。政府积极帮助企业拓展销售渠道,带领企业参加各种中草药展销会,直接与制药企业进行洽谈对接,目前已与景忠山药业、山东步长药业、吉林真元药业、吉林密之康药业、通化东宝药业、神威药业、河北旭宇金坤药业等10多家国内知名药业公司建立了长期稳定的供销关系。二是加大农民培训力度。区农业农村局、科技局等单位,与企业一道邀请市、区专家,对镇村干部、种植大户进行免费技术培训。特别是对中草药种植户手把手教技术,面对面传经验,帮助更新观念、提高技能,确保技术过关、种植获益。目前,禾盛源公司培训平台已经成为省级农民实训基地,先后培训新型农民2000多人次。三是加大科研力度。支持种植企业投资4600万元,建设高标准研发中心,先后与华北理工大学、河北科技大学、河北科技师范学院、唐山学院、唐山市农业科学院分别签署“院(校)企合作”“校外实践基地”等协议,以研发中心为窗口,为周边农户提供技术支持、技术成果转化等服务。截至目前,禾盛源公司获得“国家高新技术企业”认证,获得专利18项,注册了“腰带山”商标,“唐山丹参”“唐山黄芩”已申报国家地理标识。四是加大企业规范化管理力度。以建立现代企业制度为目标,禾盛源公司先后成立两个子公司,秋实农业开发有限公司负责园区建设,春华农作物种植农民专业合作社负责中药材生产,分别被评定为省级中小型科技企业和省级示范社。另外,以规范引领行业发展创新为目标,该区还成立了唐山市农业产业化龙头企业协会中药材产业分会,其所设立的禾盛源星创天地,被评定为省级孵化器。

(刘远东 安立新 朱宇新 孙爽)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告