欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
迁西县:“田园党建”助力产业富民
文章来源:迁西党建 更新时间:2020-08-25 11:57:44

迁西县:“田园党建”助力产业富民

实现强村富民,党建引领是关键。为破解农村基层服务水平低、教育培训形式单、党员领富能力差、致富产业发展慢等突出问题,迁西县紧紧围绕抓党建防疫情促脱贫保小康,瞄准强村富民目标,全力实施党建强村促脱贫工程。该县兴城镇积极探索,创建“田园党建”品牌,以建设田庄、才庄、钓水院示范点为重点,发挥党支部引领、党员干部带动作用,坚持个性化和集群化互融,引领富民产业连片发展,构建“田园党建”助力乡村振兴的良好局面。

“田园初心”唤激情,开启领富征程

火车跑得快,全靠车头带。兴城镇始终坚持党建引领乡村振兴思路,以“领头羊”素质能力提升工程和引领产业富民的“田园初心”唤醒行动为抓手,精心设置创业培训内容,分批次组织党支部书记到平泉县、白庙子乡黑洼村、东莲花院乡黄岩村等重点产业基地,实地观摩学习乡村振兴产业发展经验,邀请栗蘑专家付全国等创业成功的致富带头人现身说法、交流创业故事等,经过12场次专题培训、现场观摩、交流研讨,全镇“带头人”引领致富、服务为民的初心被唤醒,干事创业、带富帮富的信心再提振,谋划、统筹、推进、执行的能力更提升,各村“带头人”通过看、听、学、悟、感启发思想,纷纷从本地特色和资源优势上做文章发展富民产业:田庄村立足现有的大枣、苗圃、树莓、猕猴桃等特色农业基地,整合资源发展现代农业产业园区;钓水院村围绕“迁西栗蘑”品牌创建和保护工程,立足还乡河沿岸地势平坦、土地肥沃、水源充足等优势,通过土地流转发展栗蘑特色富民产业;北海村依托水库资源、秀美村容以及满族文化,建设“好客北海”特色民宿项目;毛庄村发展水蛭、水稻主体种养模式,打造“蛭田半”特色品牌;褚庄村、才庄村、海河村加大党支部在产业发展中的领导力度,争取各级壮大村集体经济专项资金,建设集体产权的仓储、暖棚,通过承包租赁增加集体收入。各村“带头人”竞相带领党员群众探索发展富民特色产业和绿色经济,全镇上下“田园党建”引领产业富民的氛围浓厚。

“田园先锋”打样子,做好产业示范

兴城镇依托特色农业优势和优质发展环境,以开展“一支部一特色”党建品牌擂台赛、“丹心植农、先锋建功”活动为抓手,激励致富带头人、致富能手等积极投身特色产业项目建设,鼓励党员干部在富民产业发展上当先锋、做示范,构建“党员干部建基地,基地带富一方民”致富模式,为群众致富打好样子、趟好路子、做好服务,全面夯实“田园党建”的发展基础。钓水院村坚持“支部牵头,干部带头,党员带动,群众自主参与”原则,党支部书记赵长军牵头,党员李国军、赵长宽带头,率先搞起栗蘑产业“试验田”,成立合作社,吸纳社员10户,投资350万元在还乡河南岸流转土地100亩,建设栗蘑标准大棚150栋,先期入菌棒45万袋,基地日出菇8000—10000斤,经济效益可观,更解决了村内30余名村民的就业问题,为下一步吸纳会员、扩大规模奠定了基础。田庄村依托山场、土地资源优势,党支部带领学经验,党员干部打样建产业,党支部书记田进波、村委委员韩瑞民、党员韩志永等积极在富民产业上领跑,先后建立了大枣、苗圃、树莓、猕猴桃等特色农业基地,同时为本村村民提供就业岗位百余个,采用记工制统一发放工资,村民们真正实现了在“家门口”打工挣钱,有效促进了农民增收。才庄村立足生态资源优势,党支部书记杨晓柏带领党员干部做好樱桃采摘和乡村旅游的产业示范,采取“党支部+基地+合作社+农户”的经营模式,成立合作社抱团闯市场,80%以上的村民做起樱桃生意,全村年收入达到400多万元,真正实现了集体经济壮大、村民致富增收。

“田园学堂”搭平台,增强致富底气

为了培养更多的致富带头人,壮大农村人才队伍,兴城镇结合本地致富产业发展实际和党员群众自身需求,依托田庄村特色农业园、钓水院村栗蘑栽植基地、才庄大樱桃采摘园等特色基地,办起了产学教一体的“田园学堂”,创新党建教育培训形式,将教育培训从室内搬到了田间,推动示范点的党员干部和致富带头人当讲师,分批次组织周边村的党员和入党积极分子到基地开展富民产业专题培训,通过现场听讲、实践体验、互动交流,拓展致富发展思路,学习特色农业技术,发挥党员先锋作用,带领群众共同致富。“田园学堂”的实践教育,让党员的学习更接地气、更显生动、更具实效、更受欢迎,该镇依托“田园学堂”先后开展培训21批次,培养懂技术、熟经营的“田园专家”120余名,并大力宣传致富经验,引导群众更新观念,调整思路,进一步增强了致富信心,更为“田园党建”服务品牌提供坚强的人才保障。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告