欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
滦州市“三措并举”实现农作物秸秆“变废为宝” 助力农民增收
文章来源:滦州党建 更新时间:2020-06-05 10:24:43

滦州市“三措并举”实现农作物秸秆“变废为宝” 助力农民增收

滦州市是传统的农业大市,主要以种植玉米、花生、小麦等作物为主,常年种植面积78万亩左右,每年可产生各类农作物秸秆43万吨左右。近年来,面对秸秆利用变化趋势,积极探索农作物秸秆全量化综合利用模式,三年循环利用各类农作物秸秆135.71万吨,综合利用率达到98.25%。

一、强化顶层设计,引导农民积极顺应秸秆综合利用新潮流。一是注重规划设计。将推进农作物秸秆综合利用作为推进绿色农业发展、治理大气污染的重要举措,先后出台《滦州市“十三五”秸秆综合利用总体规划》《滦州市“十三五”秸秆综合利用实施方案》,明确总体目标、重点建设内容以及保障措施,分年度制定了《农作物秸秆综合利用工作方案》,不断推进秸秆综合利用工作稳步开展。二是浓厚宣传氛围。通过举办培训班、广泛宣传发动等方式,累计组织专题讲座50余场、树立大型宣传牌20余块、发放宣传材料2万余份,电视台每天黄金时段定期播出秸秆综合利用科教片,形成了全社会广泛参与秸秆综合利用的浓厚氛围。三是现场展示实效。近年来,通过组织召开秸秆综合利用、“粮改饲”试点工作等省、市级现场会,现场展示小麦、玉米等农作物秸秆综合利用的多种方式,使农户直观了解农作物秸秆综合利用的成效,有效提高农户参与的积极性。

二、立足强农惠农,加快推进秸秆综合利用产业化新步伐。针对不同农作物秸秆在收获季节、收获量和离田利用途径的差异,探索建立了以政府为主导、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与的多元化合作模式,建设了规模不等、覆盖全市的秸秆收储运及加工企业(点),形成了秸秆种植、收获、储存、加工、运输、销售于一体的闭环运管体系。全市共建有生物质压块站6个,年加工能力达5万吨;建有秸秆收集加工点38家,年加工能力达到35万吨;有青贮玉米收储能力的养殖场79个,建有青贮池199个,青贮能力50万吨。同时积极开展招商引资,在去年引进了香港中华煤气集团投资5.1元建设的河北易高生物能源有限公司建设生物质秸秆综合利用示范项目,项目建成后每年可消耗农作物秸秆24万吨,年产生物乙醇2.5万吨、木糖0.6万吨、糠醛2.5万吨、生物有机肥2.5万吨、醋酸钠1万吨、硫酸钙2.27万吨,有力提高秸秆科学利用水平。

三、创新“四种模式”,探索推广秸秆多元化利用新路径。一是玉米全株青贮饲料化利用模式。由农机大户或合作组织负责提供青贮玉米收获、粉碎、运输一体化服务,收购价格由种植户、农机大户或合作组织、养殖场三方按照市场化机制协商确定。通过该模式,可带动种植户每亩效益增加150—200元,增加效益7%以上。养殖场通过饲喂玉米全株青贮饲料,每头奶牛日产奶量可提高1—2公斤,一个产奶期可增加产奶量500公斤左右,增加产值1500—2000元。二是玉米(花生)秸秆黄储饲料化利用模式。由种植户、合作组织、养殖场三方根据市场情况协商秸秆收购价格,合作组织统一负责秸秆的收获、粉碎(揉丝)、加工、销售、运输等。通过该模式生产的黄储饲料,除满足本地养殖场需要外,部分产品远销北京、天津、内蒙古等地,可带动植户每亩效益增加60—80元,增加效益6%以上。合作组织通过玉米(花生)秸秆黄储饲料加工销售,每吨可增加效益100—130元。三是玉米秸秆(花生壳)压块能源化利用模式。由合作组织与种植户根据市场情况协商秸秆收购价格,合作组织统一负责秸秆(花生壳)的收获、粉碎(揉丝)、打捆、运输等,压块站负责加工成生物质燃料销售。通过该模式,可带动种植户每亩效益增加60—80元,增加效益6%以上。合作组织玉米(花生)秸秆压块加工销售,每吨可增加效益100—150元。四是秸秆炭化工程利用模式。由农机大户或合作组织负责收购和运送秸秆,利用河北天善生物技术有限公司的炭化专利生产技术,将农作物秸秆通过科学的工艺流程同时获得生物质炭、木焦油、木醋醋液、生物质燃气等产品,生物质炭可进一步深度开发为生物有机肥实现再还田,既解决了秸秆利用形式单一、效能低下的问题,又实现了一二三产融合发展。通过该模式,每吨秸秆可生产生物质炭330公斤,木焦油50公斤,木错酸液220公斤,生物质燃气800—1200立方米,每吨可直接增加经济效益1000—1100元。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告