欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
乐亭县青年农民创业者史立洁
作者:赵翠婷,李光利 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-13 14:29:20

桃花源里绽芳华
——记新时代“冀青之星”、乐亭县青年农民创业者史立洁

□ 赵翠婷 李光利

5月10日下午,在乐亭县新寨镇宏霞果菜专业合作社院内,一丛丛洁白的茉莉、火红的绣球花开得正旺。“小东家”史立洁正指挥着工人,从自家冷库里把一箱箱鲜桃搬上储运车,1万公斤鲜桃即将被运往全国各地。今年30岁的史立洁跟果菜打交道已经有10年了,这个土生土长的农家娃,凭着对土地的一腔热忱和不屈不挠的干劲,闯出了一片属于自己的天地。

我要把根扎在家乡的土地上

年轻的心大多向往外面的世界,史立洁高中刚毕业时也曾怀揣梦想,去了北京一家企业打工,但仅仅干了两个月,便因企业大幅度裁员而回到了家中。

对于年轻的史立洁来说,他回归的是家,拥抱的,是生他养他的土地。父亲史红存是村里最早种植桃树的人,长辈的经验带给了他最初的信心与支持。史立洁扎到了自家的一亩三分地,起早贪黑地学习施肥、剪枝、疏果……每棵果树、每片树叶、每朵桃花、每个果实,都见证了他对土地的深情与执着。用他自己的话说就是,只要肯付出努力,“修理地球”也是光荣的。

2010年,史立洁瞄准土地流转的有利时机,和家人商量,建起了20亩温室桃棚和170亩露地桃果树基地,丰富的经验加上精细的管理,亩产均在2000公斤以上。第二年,史立洁一家成立宏霞果菜专业合作社,主要从事水果蔬菜种植、销售、技术咨询服务和冷储。

在通往成功的道路上留下坚实的足迹

在史立洁的创业经历中,开拓市场是最艰难的第一步。说起合作社建成之初的情形,他的母亲牛月侠很感慨:“那时候立洁开车,我们娘儿俩拉着5000多公斤桃去北京,一待就是好几天。初期没有固定的客户,只能在市场上自己卖。”有一次,母子俩顶着大雪费了好大劲把车开到北京新发地批发市场,却赶上销路不好。娘儿俩为了省钱,就在自家的货运车上临时搭了个铺睡了一晚上,第二天一大早,继续挨铺户一家一家地问询……

饥冷、劳顿、销售无门……是创业初期的常态。那时的牛月侠也曾经迷茫过,但儿子却不断地鼓励她说:“妈,想干成点事没那么容易,咱们得坚持,困难面前决不能打退堂鼓。”

别看史立洁年轻,却颇有主见。北京销路打通后,他又只身坐上飞机、火车赶赴更远的地方去联系业务。经过不懈的努力,近处的天津、沧州、秦皇岛一带,远至上海、广东、浙江、辽宁……都有了合作社的固定客商,部分果品还出口韩国、俄罗斯,短短两年的时间里,史立洁打开了本地瓜果一路畅销、供不应求的可喜局面。

3月初到6月中旬,温室桃上市;6月初到7月中旬,收购露地菜花;8月初到9月底,露地桃成熟;10月之后,开始收购苹果……按照史立洁的特殊日历,十里八乡的瓜果源源不断地发往四面八方。

学习新经验,引进新品种,和乡亲们一同致富

在合作社强有力的带动下,村民们根据自家实际,保留了露地桃种植的传统,同时大力发展了设施桃,双管齐下的种植形式让大家得到了实惠。然而,在2013年前后,高产的露地桃却因品种单一在市场上遭到了“冷遇”,陷入了难以适应市场需求的尴尬境地。

为打破眼前的困境,改变桃树种植的单一模式,史立洁在家人的支持下,先后只身奔赴保定、临沂、大连等地考察,每次临走前,他都撂下一句话:“这不是咱一家一户的事,我出去长了见识,带回新品种,和乡亲们一同致富。”

在外面的世界,他见到了比家里规模大上数倍的种植基地,认识了更多、更新的桃树品种。他跟着当地农民来到田间地头,从头学习剪枝、疏果、浇水、施肥;他一次次到市场上,了解每个品种的销量和价格……

每次回来后,他不但把学来的东西毫无保留地分享给村民,还敢于做村里第一个“吃螃蟹”的人:引进新品种,首先在自己家的地里试验,技术成熟了,再向村民们推广。每年,出去参观学习是史立洁的必修课,他会根据鲜桃的销售情况,适时为农户提出种植和管理的建议。他先后引进了“黄金蜜1号”“中油王”“红梅”等桃树新品种,还意外收获了“茉莉香”和“甜蜜蓝宝石”等市场上的葡萄新宠。

2018年新品种“黄油蟠”的引进令史立洁记忆犹新。当时立冬前后气温高,桃树休眠期不足,坐果质量差,产量低,经过多方求教,史立洁弄懂了,关键在于控制好气温和光照,以保证桃树获得足够的休眠。果然,第二年黄油蟠成了当年市场上的抢手货,乡亲们迎来了新品种的大丰收。

在农村的广阔天地,年轻人大有作为

实践中,史立洁摸索出了一套实用的种植技术,十里八村,他是最年轻的桃农,却成了村民们的专业技术员,就连和桃树打了多年交道的父亲也早就竖起大拇指。

2019年,史立洁被共青团河北省委、省“双创双扶领导小组活动办公室”联合授予“服务三深化、助力三提升”新时代万名“冀青之星”荣誉称号。在他的带动下,周边村民的桃棚管理技术有了明显的提升,果品也有了显著改善,亩产利润由原来的3万元左右增加到4万元左右。

更令村民们骄傲的是,在合作社统一管理之下的鲜桃、葡萄、苹果,有了自己的注册商标——“月侠牌”,宏霞果菜专业合作社的农户也由最初的几家,发展到了300多家,不仅辐射到乐亭各镇乡,还惠及海港、滦南、昌黎等周边县区,日均流转果蔬能力达15万公斤。

随着合作社的发展壮大,荣誉纷至沓来:唐山市级重点龙头企业、先进农村新型经济体、新型基层组织规范化建设奖、河北省巾帼现代化科技示范基地、河北省知名品牌……2019年,河北省老专家工作站在唐山市选3家合作社挂牌,宏霞果菜专业合作社被确定其一,省级的农业专家定期讲座,实地指导,合作社成为村民学技术的重要阵地,宏霞果菜的招牌叫得更响了。

“看到乡亲们把自己辛苦种出的果菜送到合作社,再数着钱笑着出门的时候,我的心里是最自豪的。”史立洁说,在农村这片广阔的天地,我们年轻人大有可为。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告