欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
滦南县柏各庄镇: 以稻米小镇建设助推乡村振兴
作者:回佳佳 通讯员李志远 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-04-13 09:17:48

滦南县柏各庄镇: 以稻米小镇建设助推乡村振兴

(记者回佳佳 通讯员李志远)今年以来,滦南县柏各庄镇以特色稻米小镇建设作为实施乡村振兴战略的重要平台,以“柏各庄大米”地标认证及国家地标农产品保护工程项目为基础,以建设高标准农业科技示范园区为载体,以农业合作社建设为依托,激活农村发展内生动力,走出一条集约化、产业化发展道路,推进农村经济迈向高质量发展。

借力稻米小镇建设助推产业振兴。依托“柏各庄大米”品牌优势持续招商引进外来项目资金,同时着力提升农田水利项目基础硬件,实施了投资500万元的柏各庄大米地标保护项目,联合华圃、百祥、金轩等5家水稻种植合作社,在14个行政村实施了总投资2490万元,规模达24632亩的“万亩高标准农田建设项目”,对镇域大米加工产业实施投资2.26亿元的产业升级改造项目,全镇累计转移劳动力12000余人,人均增收2000元。全镇水稻种植面积被规划为粮食生产功能区,采取“地标产品+合作社+种植户”的经营模式,延伸产业链条,推进“柏各庄大米”规模化、产业化、集群化发展,建立起完善的以知名农产品品牌为引领、以区域性农产品品牌为支撑、以地方农产品品牌为主体的品牌体系,使柏各庄大米做成全省、全国知名的农业板块经济。

借力稻米小镇建设助推人才振兴。利用稻米小镇建设,回引、吸引、培育人才,共同参与柏各庄稻米小镇建设。该镇先后聘请全国人大代表、植保专家、享受国务院特殊津贴研究员张玉江,河北省滨海稻作研究所突出贡献专家、享受省政府特殊津贴的研究员张启星等长期给予技术指导。依托县“凤凰英才”“聚贤引智兴业”计划,加强与河北科技师范学院的合作,实现双方优势互补,共同发展,打造稻米小镇,服务镇域经济。

借力稻米小镇建设助推生态振兴。在建设稻米小镇过程中以农村人居环境基础整治为重点,强力推进生态农村建设。以“两面净”活动为抓手大力开展农村环境卫生整治,强力推进大气污染防治,抓好秸秆垃圾焚烧、露天烧烤、餐饮业油烟排放等点面源污染治理;抓好水污染治理,坚持水资源保护、水污染治理、水环境改善三管齐下;落实镇村河长责任,加快实施青龙河、一泄、滦柏输水干渠等镇域河流环境综合治理;清水润城PPP项目,大力推动节水和水资源循环利用,全面改善城乡水环境质量,构建结构稳定、景观丰富、功能完备的生态系统。

借力稻米小镇建设助推组织振兴。借助稻米小镇加强党的建设,以提升组织力为重点,打造过硬队伍、夯实基层基础、集聚优秀人才,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以强有力的组织工作推动基层党组织全面进步、全面过硬。着眼深化基层党建引领乡村振兴示范区创建,充分发挥杭各庄村示范带动作用,打造贝口村、小崔庄、张沟等党建示范片区及交六村、陈各庄村、柏六村、柏七村4个党建示范点,通过点线建精、整片建强、全城提升,着力打造一批特色鲜明的农村基层党建示范点、示范带、示范区,在乡村振兴战略中有力助推组织振兴。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告