欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
滦州市:“东路花生”富农家
作者:杨国威 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-18 10:20:55

(杨国威)滦州市古马镇通过加大宣传力度、邀请专家指导、引进加工企业等方式,使滦州特产“东路花生”种植规模再创新高,有力地促进了现代农业快速发展。时下正值花生收获时节,该镇处处一派丰收景象。

滦州花生种植历史悠久,以果大、皮薄、色白、饱满,出油率高,有光泽著称,在国际市场称为“东路花生”,深受欢迎。古马镇29个行政村有4万余亩农田种植“东路花生”,亩产250公斤至350公斤,收益远高于种植其他农作物,且从种植到收获的各个环节,都实现了机械化。

这镇西老里村建档立卡贫困户徐家振说:“我家种了三亩地花生,每亩地至少能够收获300公斤左右,如果卖了就能收入5000块钱。”小小花生支撑起了一个贫困家庭,也燃起了这个家庭脱贫致富的信心。

随着花生种植规模的不断扩大,花生深加工产业也得到了一定发展。目前,古马镇既有从事花生脱壳、榨油等简单加工企业,又有专门从事花生深加工的食品生产企业。唐山益亨通食品有限公司为这镇引入的一家专门从事干货加工生产企业,产品销往全国各地,仅此一家企业,一年收购本地花生1000余吨,促进古马镇农民增收800至1000万元。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告