欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
迁西县大力发展甘薯产业促农增收
作者:迁西党建 文章来源:迁西党建 更新时间:2019-07-12 15:04:40

近年来,迁西县各级党组织深挖林下经济开发潜力,扶持引导农民发展林下甘薯栽植,不但实现了农民增收,更促进了林下绿色经济发展,实现了果品甘薯间作无公害绿色发展,逐渐形成了一定规模的甘薯产业。甘薯常年栽植面积2万亩左右,产量7万余吨,产值5000多万元,县内从事甘薯栽培或加工的专业合作社、中小龙头企业共有11家,现已登记注册 “山那边”、 “本真”、“船庄粉条”、“神农”等品牌商标,产品深受北京、天津、南京、福建等国内大中城市消费群体青睐,甘薯鲜品及产品年销售收入达2000万元,带动群众增收500万元。

初见成效

近年来,甘薯市场价格逐渐向好,鲜薯收购价一般在1.6元/公斤,林下间作平均亩产2000公斤,亩产值3200元,扣除种苗、机耕等生产成本每亩纯收入2000多元。同时,加工薯干、粉条等产品需要大量劳动力,解决了农闲之后部分剩余劳动力问题,进一步拓宽了周边农民致富渠道,增加了农民收入。

甘薯的块根和茎叶都富含多种营养成分,其食用、饲用和药用价值较高,有较大的开发利用空间,利用甘薯作为加工原料可以制出2000多种产品,产业链条长、创业方式多。目前,全县从事薯干、粉条加工生产的企业有30家,从事销售、运输的甘薯企业达到80家,直接或间接参与甘薯产业发展的从业者达到1万多人。

迁西县是纯山区县,可以利用的土地资源较少,充分利用山地板栗、核桃等林地广阔、林木稀疏的优势,大力发展林下甘薯产业,既提高了土地利用率,又有效解决了林粮争地矛盾,实现了林粮互补发展。

迁西具有潜力优势

迁西县林地资源丰富,拥有板栗、核桃等经济林面积80万亩,其中坡度在25度以下的林下可用地达到40多万亩。甘薯作为一种匍匐植物,茎蔓覆盖地面,可以有效减少地表水分蒸发,具有节水、抗旱、耐瘠薄等特点,加之甘薯的光合效率高、适应能力强,非常适宜在果树幼林下进行间作,有效解决了果树丰产前期投入大、收益低的问题,达到以短养长的目的。

过去,甘薯一直是迁西农民解决温饱的主要粮食作物,农民有着栽植甘薯的传统,并在长期的生产实践中总结出了冷床育秧、扒堆栽植、地窖储藏等栽培、储存技术。

2000年以后,迁西县充分利用林下资源多、甘薯栽培田间管理简单、病虫害发生少等优势,积极试验推广林下栽培地膜甘薯及甘薯无毒栽培等技术,有效推动了林下甘薯产业发展。这种林下栽植模式一方面有效避免了使用除草剂,实现了林果和甘薯产业无公害化生产,另一方面通过高效利用林地资源,进一步提高了农民收益。

下一步,迁西县委、县政府将坚持绿色理念,明晰发展思路,全面提速特色产业发展,加快促农增收步伐。推进示范栽植,推广优良品种,鼓励规模的企业(合作社)因地制宜建立示范园区,继续扩大甘薯产业发展规模,吸收、示范带动更多的周边农户发展甘薯产业。加强科技引领,强化政策扶持,打造龙头企业,加快品牌建设。将甘薯产业定位为继板栗产业、栗蘑产业之后的第三大特色产业进行推广扶持。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告