欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
滦州市茨榆坨镇:探索产业发展新路径助推乡村振兴
作者:滦州市组织部电教 文章来源:滦州市组织部电教 更新时间:2019-05-27 15:53:07

滦州市茨榆坨镇位于滦州市西南部,距城区35公里,全镇共28个行政村,70000余亩耕地,26851口人。自2017年10月18日党的十九大提出全面实施乡村振兴战略以来,茨榆坨镇聚焦重点、不断探索,积极寻找能够使村子迈上乡村振兴快车道的新路径。

2018年12月24日,市委书记王浩到茨榆坨镇芦苇庄村建民合作社调研指导时指出:要把脱贫攻坚工作搞好,必须要有造血功能。怎么才能实现村的造血功能,就是必须发展壮大村级集体经济。芦苇庄村发展合作社的做法很好,但是种植比较单一,可以借鉴山东阳信的做法,在果树下养殖金蝉,实现多重效益。

今年以来,按照市委书记王浩到芦苇庄村建民合作社时的调研指示精神,茨榆坨镇坚持以乡村振兴战略为统领,以壮大村级集体经济为目标,让村里“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来,按照“人无我有、人有我优”的思路,积极探索产业发展新路径,成立了滦州市首家金蝉养殖合作社——滦州市浩东金蝉养殖合作社,让金蝉在未来成为村民们新的“聚宝盆”。合作社采取“合作社+农户”模式,通过示范引领,带动村民加入合作社,共同发展产业。

截止目前,茨榆坨镇已经成立了滦州市浩东金蝉养殖合作社,3月份的时候开始建设金蝉养殖基地,目前已经栽种白蜡树、榆树、杨树、柳树等共计800余亩。5月14日,山东滨州市阳信县共鸣金蝉养殖专业合作社社长胡延和到茨榆坨镇养殖基地现场指导,查看树木生长情况,并达成合作意向,免费提供技术支持、金蝉种源,预计6月份投放金蝉种苗。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告