欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
绿昕农业:打造全国“甜瓜和番茄大王”
作者:赵珺,韩淑英 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-11-27 10:56:20

绿昕农业:打造全国“甜瓜和番茄大王”

□本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英

坐落在乐亭县的唐山绿昕农业开发有限公司总投资7000万元,是国家级高新技术企业。2013年成立至今,企业的目标一直很明确,那就是充分依托乐亭县区位优势以及产业优势,搭建高品质农产品生产和服务平台,将企业打造成中国的“甜瓜和番茄大王”。

绿昕农业坐落在乐亭县韩坨村以南,共有四大试验示范基地,2000亩土地上种植着西红柿、甜瓜、大樱桃、油桃、苹果等蔬果,其中仅苹果树的栽植数量就达到了8万株。占地110亩、投资3280万元的果蔬育苗基地是企业的核心所在。走进绿昕农业的日光温室里,抬眼望去,绿色满盈,青绿色还未成熟的西红柿由主干一直挂到枝头。现在温室里种植的这些西红柿共有10个实验品种,都是从日本引进的新品种,种植过程中采用物理除虫、熊蜂授粉,果实成熟后形状好,口感也好。每年,绿昕的这个基地要种植100多个国内外引进的蔬菜、水果新品种,从中挑选出适合国内种植的产品进行培育。

2016年开始,公司提出了“三品三创”战略,“三品”为优选品种、聚焦品质、打造品牌,“三创”则是创新生产模式、组织模式和营销模式。

在种子方面,绿昕陆续与荷兰瑞克斯旺公司、以色列海泽拉公司以及中国农科院蔬菜所等国内外多家知名种子公司和科研机构合作,采用引进、实验、示范、推广等一系列方式,培育出番茄、甜瓜、西瓜等新品种120个,并从中筛选出7个最具有推广价值的新品种进行推广。在种苗方面,绿昕建成2400平方米的育苗工厂和3.3万平方米的果树新品种繁育基地,年育苗能力达到了3000万株。

技术是公司最核心的竞争力,也是绿昕最注重的地方。在农业技术方面,绿昕与中国农大、河北农大、河北果树所、河北科技师范大学等院校及科研机构签订了一系列合作协议。在此基础上,绿昕以发展种植农户为切入点,着力打造订单农业,在种苗供应、农技服务、检测服务、农资服务、品牌销售等环节,为农民提供优质化的服务。农民摆脱了销售负担,只负责生产管理,和企业成为分工合作的合伙人,双方共同采用标准化生产管理模式,输出优质、安全的农产品。绿昕对农产品种植、销售把控非常严格,所有生产出来的瓜果蔬菜,都带有高标准的追溯系统。这种系统化的生产使得绿昕农业13种果蔬产品一举通过了国家绿色食品认证。

几年发展下来,绿昕先后被评定为乐亭县环城现代农业园区(省级)建设承接企业、河北省科技型中小企业、唐山市农业产业化龙头企业和国家高新技术企业。公司计划到2020年,整合5000户农户,达到年销售果菜1500万公斤,把绿昕逐步打造成水果、番茄领域内的全国第一。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告