欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
从“卖矿石”到“卖风景”——遵化赚来了“生态钱”
作者: 周宏武 王双利 董金辉 记者 邢丁 文章来源:河北省人民政府网站 更新时间:2018-08-14 10:34:34

□通讯员 周宏武 王双利 董金辉 记者 邢丁

近年来,遵化市深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进全域生态治理,走出了一条生态与旅游互促互进、共融共赢的发展之路。今年上半年,遵化共接待游客428.9万人次,同比增长16.9%;实现旅游收入37.76亿元,同比增长16.2%。随着生态环境的不断提升,旅游业已成为该市最具活力、发展最快、综合拉动作用越来越明显的发展新动能。

从“卖矿石”到“卖风景”,从“靠山吃山”到“养山富山”

前些年,遵化旅游走了一些弯路。由于铁矿和采砂业的兴起,“黑色经济”给这座城市带来经济繁荣的同时,自然生态也遭到严重破坏:一些山变成了“光头山”,水环境也遭到破坏,人们再也找寻不到“捉鱼虾、摘野果”这些记忆中的乡愁。

还生态欠账,更要挣生态钱。遵化审视自身优势,最终将目光锁定在“朝阳产业”旅游发展上。2016年,遵化成功入选“国家全域旅游示范区创建单位”名单,为其发展旅游产业带来前所未有的机遇。

这一年,遵化市站在打造发展全域旅游、吸引客商投资“软实力”的高度,把生态环境作为城市全域旅游发展的绿色引擎全力推进,开启了“铁腕”治污重现绿水青山“首战”——整治混料加工暨打击非法采砂攻坚战。遵化市委、市政府明确表态:不获全胜决不收兵。100多个昼夜攻坚,恢复被毁耕地面积6000多亩,彻底根治了20多年久治未愈的“毒瘤”。当年,遵化共接待游客541万人次,旅游综合收入48.8亿元,比唐山下达任务分别增长50.3%和52.5%。

从“卖矿石”到“卖风景”,从“靠山吃山”到“养山富山”,遵化发展之变,正是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

从燕山南麓到金凤湖畔,从清东陵到古长城,绿色已成为遵化发展的“主色调”

两年多来,遵化市在加强生态建设上重拳频出,钢铁产业转型升级、打击非法采砂、植树造林、清理网箱、“蓝天保卫战”、“一区三边”及农村环境综合整治、铁选矿治理等一系列专项治理行动战鼓齐鸣……

在港陆钢铁公司,总经理张会周介绍,公司2015年至2017年累计投资10.5亿元,新建并提升110余台套环境治理设施,建有49套在线监测设备,吨钢环保费用为170元,实现了大气超低排放,水零外排,水渣、钢渣全部综合利用。

2017年,该市修复矿山占地300多处,新增植树造林5.2万多亩,栽植板栗等树木600多万株。今年,该市重点针对荒山、矿山,进一步开展绿化攻坚,目前已新增植树造林5.18万亩。

为深入推进生态文明建设,遵化成立了生态环境保护工作领导小组,围绕生态建设和绿色发展制定出台了工作方案和相关考核办法。严格落实生态环保党政同责、一岗双责,提高产业准入门槛、优化产业布局,将生态环保问题与干部考核选用挂钩,实行生态环保问题“一票否决”,建立起立体式生态环境治理体系。今年,该市已查处破坏生态环境案件37起,党纪政纪政务处分41人,其中乡科级干部19人,通报曝光典型案件7起。

从生态环境的持续改善,到走上绿色发展的快车道,遵化赚来了“生态钱”

6月10日,遵化市娘娘庄乡常乐谷景区热闹非凡,“娘娘贡杏”采摘节暨南山常乐谷景区开业仪式在此盛大开幕,万余名京津冀游客前来体验“娘娘贡杏”采摘和山野田园的惬意生活。“通过采摘节,每亩香白杏大约能增收2000多元。”该市天方园香白杏种植合作社负责人才秀东高兴地说。

坐拥近64%的森林覆盖率,深厚的文化底蕴,丰富的旅游资源,以及京津冀协同发展战略所带来的政策红利、交通区位、游客基数等优势,并未让遵化市委、市政府沉湎不前。该市审时度势,科学研判,高标准制定了《全域旅游发展总体规划》,并坚持旅游产业与生态建设紧密结合,与北京金融街、中景信、融创集团、碧桂园等大企业合作,高质量开发、高水平建设,加快打造京津冀旅游重要支点,建设山水型、文化型旅游休闲度假目的地。

良好的“生态梧桐”,引来了“项目凤凰”的栖息。2017年,遵化市抢抓京津冀协同发展机遇,挂大联优、精准招商,累计与中粮、保利、远大、融创、碧桂园等大型央企、国企、民企合作的项目达到49个,金融街古温泉旅游度假区、碧桂园航天农业生态城、中景信般若湖旅游度假区等51个新项目签约落地,其中投资超百亿元项目4个,项目数量、质量、体量实现历史性突破。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告