欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
大蒜种植技巧,怎么才可以让大蒜快速发芽?
作者:惠农网 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2019-07-22 18:13:03

每当到了要种植大蒜的季节,很多的农户都很想知道怎么才能够让大蒜快速的发芽,这不仅可以很好地把握好种植大蒜的时间,还能恰到好处让大蒜更快的生长,下面就来给大家分享下关于怎么打破大蒜休眠期,促进大蒜快速发芽的方法。

大蒜种植

让大蒜快速发芽的条件有两个:一个是温度,一个是蒜瓣去顶。

1、温度

因为植物要想生根发芽就必须满足3个条件:温度,水分,空气。在保证种子没有问题的前提下这3个条件必须满足才能让种子发芽。而大蒜发芽比较适宜的温度是15~20度左右,超过这个温度就会抑制大蒜发芽速度,经专业的农户介绍,北方栽植大蒜都是秋天,也就是秋老虎发威的时期,温度接近30多度,即使天天浇水也要5~10天才能发芽,而且这样出芽也不整齐,特别是夏季种大蒜,温度高,所以大家要考虑将大蒜放在适宜的温度条件下,进行快速发芽。

大蒜种植技巧

2、蒜瓣去顶

这个问题对于许多种植户来说是老问题,就是在掰蒜瓣的时候由于疏忽或者其他原因导致蒜瓣底部带顶,种植户应该知道大蒜这个顶帽相当坚硬,如果不去除就会延缓大蒜生根发芽,因此建议种植户一定要注意在掰蒜瓣的时候务必去除。如果用手掰不掉,建议种植户将带顶的蒜瓣用清水浸泡,以能看见大蒜中间的小孔为止,注意不要弄伤胚芽。

让大蒜快速发芽的技巧

A清水浸泡

此方法简单而且适合所有种植户,农民朋友将掰好的蒜瓣放入清水中浸泡48小时,然后捞出后用湿润的沙子或者细土覆盖2-3天,以大蒜根芽露白后然后播种,这样播种后4-6天即可出苗。

B低温处理

前面说了大蒜比较适宜发芽的温度是15到20度左右,高温就会抑制大蒜发芽。因此在高温的环境下,需要对其进行低温处理,打破大蒜休眠期就可以促进大蒜快速发芽。同样种植户可以先用清水将大蒜种浸泡6-10小时,将蒜种捞出后用袋子装好,放到冷凉的地窖中放置5-10天,发现大蒜根芽露白后及时播种。或者将泡水后的蒜种铺在阴凉潮湿的地方,大约10厘米厚,注意要经常用喷壶进行喷水,2~3天翻一次,让蒜瓣受潮均匀,促进大蒜发芽,放置10天即可,这样处理后播种出苗期同样可以提前7-10天。如果种植面积小,放在农村的大口水井进行低温处理也是可以的,如果条件允许。

大蒜种植管理

C生长调节剂

对于种植面积大的种植户来说,建议使用植物生长调节剂促进大蒜发芽。常温下,建议用5毫克/升的赤霉素溶液浸种6~8小时,浸泡后冲洗干净进行播种即可。用生长调节剂浸种可使种子发芽率提高到80%左右。

综上所述,要让大蒜发芽也是有一定的技巧的,种植户只有合理的利用相应的方法,才能让大蒜快速发芽。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告