欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
白菜种植方法和田间管理要点
作者:惠农网 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2019-07-22 18:10:31

白菜是大家日常生活中比较常见的一种蔬菜,农村基本上家家户户也都会种上一些。目前白菜的品种也很多,很多地区都可以栽种白菜,下面一起学习一下白菜种植方法。

白菜种植方法和田间管理

1.选种

现在的白菜种子都有明确的标注和说明,我们可以根据白菜种子的说明、种植的时间以及当地的气候来进行选种,其次就是如果是自己留的种子最好是选择颗粒饱满、生长快、菜叶嫩、抗性强没有病虫害的种子进行种植。

2.地块选择

可以选择土壤肥沃、蓄水好、排水强、土质上松下实的土壤进行种植为宜,在整地的时候要将土地整平、整细、开好水沟以及起好垄,并且在此期间要打好基肥。

3.播种育苗

播种育苗之前我们要先整好苗床,白菜种植的苗床地势要比较高同时要靠近水源,方便浇灌和排水,其次就是土质要整成小的颗粒状,然后将苗床耙平,将苗床先用水浇透然后就可以播种了,然后在种子上面覆盖一层有机腐肥,或者用粪尿水浇一遍,最后用细土掩种,一般四到五天左右就会出苗。

4.合理密植

等到白菜苗长出四到五片叶子(其中不包括最开始的长出的那两片底叶)的时候我们就可以进行移栽了,在拔苗的时候最好是连着基土一同拔出,这样的白菜苗更容易成活。我们在整好的地上按照每行间隔三十五厘米,每株间隔三十厘米的距离进行定植,这样既方便后期的田间操作,还不易引发病害。

5.田间管理

田间管理主要分为三个阶段,第一阶段是白菜的苗期管理,主要是促进白菜的生长,加快白菜的生长速度,缩短白菜的生长周期,我们要进行第一次施肥和中耕除草,我们首先给白菜进行除草松土,然后用粪尿水进行浇灌即可。第二个阶段是白菜的莲座期管理,其中最重要的就是蹲苗,通俗的意思就是促进莲座的生长,我们可以是用尿素和碳铵进行穴施,并且结合中耕进行。最后一个阶段就是白菜的包心管理,我们需要根据白菜生长的规律来进行科学的管理,在这个阶段我们至少还需要进行三次施肥,这样可以是养分得到充分的利用,同时有必要的话还需要对白菜进行辅助的包心管理。

6.病虫害管理

白菜的病虫害管理我们需要根据白菜生长的不同阶段来进行合理的防治,首先就是在白菜的苗期,我们主要是为了防治蚜虫和菜青虫,现在有无危害性的农药我们可以用这种药剂进行喷洒,其次就是白菜的莲座期,我们处理防治蚜虫和菜青虫之外还有一些病害,比如说霜霉病、黑斑病等等,我们需要用到专门的药剂进行治疗以及加强田间管理工作,最后就是白菜的包心期,主要防治的也是蚜虫和菜青虫等。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告