欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
严格“三管理”大棚番茄好越冬
作者:中国农业网 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2018-12-03 15:55:16

近日,有读者咨询大棚种植的番茄怎样管理,为此记者采访了西北农林科技大学园艺学院教授邹志荣。邹志荣从温度管理、光照管理、水肥管理三个方面做了解答。

温度管理“大棚白天要多见光,晚上多覆盖,注意保温和通风降湿。”邹志荣说,随着天气越来越冷,农户要加强大棚的维护工作,对大棚进行检查、修补,如更换破损的薄膜、加厚草帘被等,以保证棚内温度。值得注意的是,在温湿度控制方面,要确保大棚白天温度不超过30℃,晚上不低于10℃,棚内湿度不超过85%。

光照管理要在天气晴朗时,及时揭开大棚覆盖物,给番茄作物补光。“一般上午9点揭帘,下午4点关帘为最佳,以确保棚内番茄有足够的光照进行光合作用。”邹志荣提醒,即使遭遇阴雨天,也要利用中午温度较高时,让番茄见光至少一小时,防止光照不足对番茄的生长造成损害。

水肥管理“番茄灌溉要掌握一个原则,即少量多次,这样不仅可以控制湿度、温度,也有利于节约用水。”邹志荣告诉记者,15~20天进行一次灌溉,以滴灌、膜下灌溉为主,切记不要大水漫灌,以免棚内湿度增加,温度降低,对番茄生长造成不利影响。同时,待番茄坐果后,再大量施肥,施肥要以钾肥为主,对于长势不好的番茄也可以适当加施一些氮肥。一般20~30天施肥一次。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告