返回联盟首页|共产党员网

【第248期】陈松林,唐山市龙华中学校长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2022-03-08 15:26


河北省优秀共产党员陈松林

——兢兢业业 创新奉献 努力做人民满意教育

陈松林,男,1970年3月出生,中共党员,本科学历,正高级教师,唐山师范学院、河北师范大学、国家教育行政学院特聘教授,河北省教育家型校长培训班导师,现任唐山市龙华中学校长。

陈松林为基础教育事业几十年如一日,兢兢业业,创新奉献。他尊重教育规律,潜心教科研,曾以省课堂教学比赛第一名的优异成绩代表河北省参加全国课堂教学比赛,获得第七名,全国二等奖;近几年主持国家级、省级科研课题八项,均结题并获奖,其中《生命教育校本课程》实践效果显著,2017年荣获河北省政府基础教育教学成果评选二等奖;曾撰写40余篇学术论文在全国正规中文期刊、核心期刊发表;主编出版《走向阳光跃动的生命教育》、《遇见生命中最美的你》等四部教育著作;他先后为国家、省、市各级骨干教师、骨干校长、后备干部做教学观摩课和专题培训讲座200余场;作为教育部首期领航校长,他建立了教育部批准的河北省首个“校长工作室”。

从教31年来,他扎实贯彻新时期习近平教育思想,坚持“立德树人”总方针,引领全校师生开拓进取,努力做人民满意教育。他致力于学校教师队伍建设,按照总书记提出的“四有教师”要求,打造师德强、业务精、作风正、担当实干的高素质党员干部和教师队伍,为学生幸福成长,学校跨越发展,为唐山基础教育事业做出了重大贡献。基于对教育本质的理解和认识,多年来,他在教育教学及其管理中,一直坚持以人为本,尊重个性,用学生的视角走近学生,理解学生,研究教育,努力创建适合学生成长的教育行为,形成了“走进学生心灵,呵护生命成长”的核心思想。在办学过程中,让“关爱呵护生命,运动诠释生命,艺术熏陶生命,书香润泽生命,科技充盈生命”,从基本习惯、基本认知、基本行为、基本知识入手,组织系统的教育实践活动,让学生在参与体验中逐渐产生积极的心理感悟,塑造良好习惯,积累丰厚知识,凝练向上人格,形成正确价值观,由此探索出了符合学校教育特点的“生命教育”办学体系,从“生命本真、生命健康、生命色彩、生命智慧、生命价值”五个方面全面实施,为每个学生的人生发展奠定了坚实的基础。

他着力实施最优、最美的品质教育,营造优雅的育人环境,让传统文化浸润心灵。他精心设计具有时代特色的校园文化,让校园成为师生成长的精神家园。他确立现代办学理念,关爱人生,以培养“诚信、善良、优雅、智慧、有志”的“五有”学子为契机,塑造学生健康向上的心灵,形成正确的人生观、价值观。他引领全校师生们创设丰富多彩的校本课程,积淀文化内涵,建立中学生“年级德育教育课程体系”,分年级段从学生习惯养成、社团建设、科技创新、足球特色、校园艺术节、心理健康教育体验、师生读书活动以及多样化社会实践等教育活动入手,全面推进,对学生进行全方位生命成长教育。多年来,他所在学校向高一级重点中学输送人才近万名;先后培养全国教学能手、省市骨干教师、名师42名,省劳动模范、市十佳教师、师德标兵、优秀教师29名。

他与时俱进,勇于担当,始终走在教育改革最前列。先后创建了路北区鹤祥实验小学、唐山市天骄中学、唐山市凤凰中学,并使这些学校优质发展;他成功打造路北区光明实验小学成为省级首批素质教育示范学校,引领唐山市龙华中学、龙泉中学成为唐山市家长社会最认可的优质初中教育学校,并被评为唐山市唯一的“全国家庭教育实践基地”;他带领教育团队积极落实唐山市“打造教育高地”发展要求,加快路北城市中心区教育超前引领,推动路北教育高位均衡发展,率先成立唐山市龙泉教育集团,创新办学模式,实现优质教育资源共享,普惠民生,创造了广泛良好的教育社会价值。他管理的学校先后获得“全国教育系统先进集体”、“全国中小学安全教育示范学校”、“全国中小学家庭教育实践基地”、“河北省思想政治工作先进集体”、“河北省素质教育示范学校”等多项国家、省市级荣誉奖励;他荣登《中小学管理》、《教育家》杂志封面人物,《中国教育报》《河北日报》唐山电视台等媒体多次报道他的办学事迹,在唐山市、河北省乃至全国基础教育领域具有一定影响力。

陈松林曾被国家、省、市、区授予多项荣誉称号。2013年7月被河北省教育厅评为河北省中小学骨干校长;2015年9月被唐山市人民政府评为唐山市首批中小学名校长;2016年9月被河北省政府评为河北省特级教师;2017年6月被河北省教育厅评为河北省教育工作先进个人;2017年6月被河北省政府优秀教学成果奖励委员会评为第七届基础教育教学成果奖二等奖,成果名称《“生命教育”校本课程》;2020年1月被唐山市人民政府评为市第七批市管优秀专家;2020年5月被教育部授予“全国家庭教育创新实践基地”学校集体荣誉。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上