返回联盟首页|共产党员网

【第242期】马行晓,迁西县大数据中心主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2022-01-18 10:23


马行晓,迁西县大数据中心主任

马行晓,女,1987年4月出生,中共党员,2008年10月参加工作。先后任迁西县东莲花院乡西莲花院村主任助理、西莲花院村副书记、乡政府办公室主任、迁西县大数据中心主任等职务。2019年11月,被市委宣传部授予“最美基层工作者”称号;2019年12月,被中宣部、人社部授予“全国最美基层高校毕业生提名奖”;2020年5月,被共青团河北省委授予“冀青之星”2020年五四特别奖,并被市委宣传部授予“第七届唐山市道德模范提名奖”。

她参加工作十几年来,能够严格按照一个共产党员的标准严格要求自已,对党绝对忠诚,不辱使命,敢于担当,爱岗敬业,服务群众,扎根山区,奉献青春,与病魔绝症做斗争,以惊人的斗志和毅力,坚持奋战在工作第一线,用实际行动诠释了新时代共产党员的光彩。她的感人事迹多次被中央和地方媒体报道,被当地干部群众称赞为“不负韶华的大山女儿”。

面对生死考验,坚持忘我工作。2017年1月,她不幸被检查出甲状腺癌并且已经扩散。术后三个月经复查,体内仍然残存癌细胞,但由于第一次手术创面较大,大伤元气,导致身体过度虚弱又无法立即进行二次手术。于是,她强忍巨大压力和痛苦,不顾亲人的苦苦劝阻和刚满一岁孩子的依依亲情,毅然决然地回到工作岗位上,并恳求乡党委、政府主要领导不要把自己的病情告诉大家,也不要把她当成一个病人来照顾。就这样,癌症手术后不到一百天,全身心投入到全乡生态建设和乡村面貌治理大会战中,不但干好自己负责的工作,还主动请缨去帮助其他村啃硬骨头,出色完成了工作任务,使全省乡村振兴现场会在东莲花院乡胜利召开,并受到了省、市、县主要领导的高度评价。

决心改变落后面貌,探索农民致富门路。她2008年7月大学毕业后,以优异成绩考取了唐山市第一批村官,被安排到迁西县西莲花院村这个小山村担任村主任助理。该村经济基础薄弱,过去,村民们想通过“寻找矿藏”来致富,使四面山体挖的千疮百孔,却落个劳民伤财的结果,村民就此一蹶不振。她进村后便挨家挨户搞家访调查,两个月的时间走遍了全村五百多户,又多次到乡里和县城,找来栽植的树苗和技术员,亲自带领群众登山爬坡大搞荒山绿化,几年下来,西莲花院村共栽植山地核桃8000多亩,年纯收入达到70多万元,生态旅游业也应运而生,既绿化了荒山,又鼓了农民的腰包。为了让村里的农产品能卖个好价钱,她还挎着一篮子核桃板栗去闯繁华大超市找销路,千方百计增加农民收入。

敢于挺身而出,守护群众安全。在山区,夏季山洪暴发、泥石流下滚,随时都有险情发生。2012年7月,一场大暴雨袭来,西莲花院村一片汪洋,群众生命和财产受到严重威胁。马行晓第一个站出来,组织了50多名青壮年劳力抢险突击队,硬是在暴雨洪流中转战两个多少时,将行动不便的200多个老人和孩子输送到了安全地带。她刚刚撤离,一股泥石流席卷而来,将她的指挥所掩埋。事后,安全无恙的乡亲们都亲切地叫她“好闺女”。

不负领导重托,创新创业创一流。2019年10月,她被调任到全省率先建立的“智慧迁西综合指挥中心”,现称县大数据中心,担任主要负责人。面对这项全新的工作,她不负重托、认真学习、刻苦钻研,很快进入了角色,在很短的时间内,不仅适应了工作,而且高质量完成了组织上交给的各项任务,一跃成为全国基层社会治理现代化体系的一面旗帜,经验被新华社内参刊发,也被中央国家和地方媒体对此宣传报道。由于她两次大手术和长期服药,脑神经严重受损,记忆力深度减退。面对新岗位新技能的需要,她又重新拿起书本,当起小学生,每天工作学习都在14个小时以上,半年时间就成了单位首席专家和一号解说员,成为全国同类岗位职业技能的佼佼者,全国有二十多个省市自治区100多个县市现场观摩过后请她指导工作。一年多来通过大数据中心发现和处理各类问题两万多件,占全县各类社情总量的92%,仅节约各种经费和减少损失就达两亿元以上,为全县2020年赢得国家生态文明建设示范县起到了保驾护航的作用。

当好战疫先锋,不负党员称号。作为一名共产党员,带头坚守工作岗位,充分利用大数据中心的现代化科技手段和设备,抓拍和监控一些违反防控规定的不文明、不守法行为,确保疫情防控科学有序地推进。同时,还多次发动同学朋友为全县捐款捐物,到抗疫一线慰问走访;接到群众孩子走失的信息,本来不在职责范围,她还是夜半赶回岗位,组织大家展开天网搜寻和地网排查,直到找到为止;而自己年迈的爷爷去世她竟然没有守在身边,九旬的奶奶每个月都是带着她年幼的孩子奔波百里来山区的迁西县看她。她舍小家顾大家,一心扑在工作和事业上,矢志不渝地践行“一名党员、就是一面旗帜”,她切实做到了。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上