返回联盟首页|共产党员网

【第241期】刘建新,开平区疾病预防控制中心党支部书记、主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2022-01-17 15:31


河北省优秀共产党员刘建新

刘建新,女,汉族,1975年7月出生,1990年3月参加工作,1992年6月加入中国共产党,2012年8月担任唐山市开平区疾病预防控制中心党支部书记、主任,担负着全区26万人的慢性病预防、传染病防控等工作。

大家眼中的刘建新,如果用3个词语来形容,就是勤学、执着、担当,这就是一个疾控人的作为观。

想为:一个勤学的人。带着对疾病防控工作极大的热情,她来到了疾控中心。她深知,要想干好工作,必须将疾控中心的十几项工作重点学习透彻。从此,市级的业务培训,她一次不落的参加;在单位,她在业务科室办公,每一位专业人员都是她的老师。计划免疫中儿童接种的疫苗她随口就来,重性精神障碍患者的评价标准她烂熟于心,她跟大家一起学习、带动大家在工作上更进一步。自2012年起,开平区重性精神障碍患者管理居唐山市第二位;开平区建成并投入使用的“数字化预防接种门诊”为唐山市第一个;紧跟形势,在全市率先建成并投入使用开平区疾控中心“分子生物实验室”即核酸实验室。

勤为:一个执着的人。新冠肺炎疫情来袭,没有任何经验,她临危不乱,发挥了“指挥员”的作用。她带领同志们抓紧时间学习“新冠肺炎疫情”防控重点的同时,首先完善物资储备,她发动同志们通过各种渠道提供货源,两天两夜不合眼采购、取货,隔离、消杀物资上满足工作需求,在日常疫情处置工作中高效完成了核酸采样、消杀消毒等应急处置工作任务;其次她用女性特有的细腻承担了“心理医生”的角色。疫情的突然和发展的未知,使疾控中心的孩儿妈妈们万分恐惧,作为母亲她深深理解,但是工作的特殊性不容后退。从此,她的同志们前半夜流调回来,她在;后半夜采样回来,她也在;夏天汗水湿透隔离衣后她给准备了干净清爽的衣服,冬天无论忙到哪个时刻她总给准备热腾腾的饭菜...她用她的执着将大家凝聚到一起,形成合力,使“新冠疫情”望而却步。

敢为:一个担当的人。疫情期间,她是“战斗员”始终保持“5+2”、“白+黑”的应急状态,面对急难险重的任务总是冲在前头。开平区第一例“新冠疫情疑似病例”(后经医院诊断排除)需要流调,她毫不犹豫,拉起应急箱带领一名流调人员赶赴该患者家中进行流调、溯源;根据疫情发展,需要确定符合要求的宾馆作为集中隔离医学观察场所。她用两天带领疾控专业人员寻遍全区大大小小的宾馆53个,确定好了隔离观察场所;她立即带领大家对场所内进行出入通道划分、功能区域划分、防护物资投放、医护人员布置,将用餐保障好后,又坚守近24小时,滴水未进,直到将第一批被隔离人员有序安排好。坚守岗位、后半夜回家是疫情防控工作的正常状态,为了流调清楚一个线索的来龙去脉、等一个核酸结果通宵加班更是家常便饭。在“新冠肺炎疫苗”开始接种前,她为了安全接种,带领疾控中心预防接种专业人员走遍全区14个新冠肺炎疫苗接种场所进行督导检查,根据全区实际,从选址、内部区域划分、桌椅摆放、硬件设备需求等,事无巨细,指导建设全区大型接种点1个、临时接种点12个,为全民“新冠肺炎疫苗”接种做好准备。

她秉持着对事业的热爱、对岗位的敬重,勤勤恳恳地在自己的岗位上耕耘,释放自己的光和热。在她和全体成员的共同努力下,全区儿童计划免疫建卡率达100%;计划免疫“十一苗”单苗接种率98.95%和疫苗覆盖率达100%以上;重症精神病人筛查和规范化管理居全市前三。对全区“新冠疫情”防控一线人员、重点行业人员核酸采样检测64608人、疫情期间流调264人、全区无新冠肺炎病例;法定传染病报告发病率236.69/10万,稳定维持居全市较低水平。“一分耕耘一分收获”,区疾控中心先后被授予“优质服务团队”、“青年文明号”等荣誉称号。她个人多次被开平区人民政府授予嘉奖,先后获得卫健系统“先进党务工作者”、开平区“十佳贤内助”等荣誉称号。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上