返回联盟首页|共产党员网

【第238期】王彦庆,惠达卫浴股份有限公司总经理

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-12-14 15:18


王彦庆,惠达卫浴股份有限公司总经理

王彦庆,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,硕士研究生学历,现为惠达卫浴股份有限公司总经理,担任中国建筑材料联合会副会长,中国建筑卫生陶瓷协会副会长,当选河北省十二届人大代表。

2008年,在世界性的金融危机下,王彦庆临危受命,接过了管理企业的指挥棒。他以企业家特有的胆识和气魄,审时度势,矢志创新,打造“双百”惠达,围绕“三大战略”,经营企业强党建,做强党建促发展,身在惠达谋创新,走出惠达求突破。他以饱满振奋之精神、雷厉风行之干劲、攻坚克难之锐气和脚踏实地之作风,锐意变革,开启了惠达二次腾飞的新篇章。

他深知,传统陶瓷行业要发展,技术革新是必然出路,只有把自身企业做强才能实现引领,实现质量创新超越发展。在他的主持下,实施了热风炉替代燃煤锅炉项目,行业内首创用热风炉余热取暖、烘干,窑炉节能技改项目,使单位产品综合能耗下降到316kgce/t,居国内同行业领先水平,对开展节能减排、循环经济发挥了重要作用。自主研发自动化半成品高压注浆工艺替代传统人工微压注浆工艺,是陶瓷业内的重大变革,同时更多诸如机器人施釉、低温快速烧成工艺的采用,以及纳米自洁釉、精陶制卫生陶瓷坯体的应用,不仅获得行业和国家政府的认可,也为行业跨越前行提供了坚实保证。

他响应行业转型升级的号召,做强陶瓷主业的同时,不断推进企业转型突破,谋求更高发展。采用小步快跑的经营策略,以河北唐山综合基地、广东佛山瓷砖基地、重庆智能基地为依托,实现全国布局。一方面投资12亿元对唐山老厂区卫生陶瓷产线、布局进行全面改造,新型的智能、环保、生态的智慧产业园区已经形成;投资8亿元建设了惠达国际家居园,打造了五金洁具、浴室家具新型生产基地,延伸产业链条,推进企业向综合型卫浴企业转型;投资3亿元建设整体浴室基地,开启了陶瓷企业进驻整装蓝海的新征程,并在行业内首家获得国家级装配式建筑基地企业称号。另一方面投资15亿元打造重庆智能基地,一期年产120万件智能卫浴的智能化标杆生产线已经投产,使用了原料自动称量装磨、环形穿梭车配合立库入库、机器人装箱码垛等九项世界先进技术,是惠达全国布局的重要支点。

他创新赋能,超前规划,做行业新品、精品。他每年拿出超过3%的销售收入用于技术创新与产品研发,依靠国家级认定企业技术中心、企业工业设计中心、博士后工作站,唐山、北京、佛山三大研发中心合力共建,聚焦智能、健康、环保产品,3升水座便、零水压智能马桶等一批新产品填补了市场空白,燃气恒温、浴室镜除雾等10多项行业领先的关键技术开既解决了行业痛点,也极大的提升了产品的竞争力。目前企业拥有授权专利500余项,产品荣获国内外诸如德国红点、美国IDE等众多奖项,年推出新品200余款,引领着卫浴行业潮流。

他牢记嘱托,使命在肩,做行业旗舰,争世界一流,让传统行业再焕新颜。世界经济危机期间,时任国务院总理温家宝亲临企业提出三点希望:“希望惠达做到中国第一、世界第一,再上一层楼。”疫情期间,国务院总理李克强在云广交会开幕式上连线王彦庆,在对他取得的成绩予以肯定的同时,强调传统行业也能挖出金矿,要推动产业升级。两任总理都对企业提出了要求,这是对企业的认同也是鞭策。他牢牢把握住国内大循环为主,国际国内双循环为辅的新格局,整合资源突出行业新发展,抓住国家装配式建筑、新基建和新型城镇化建设的政策机遇,率先成立了中国宜居联盟、新基建产业联盟,联合政府部门、地产、建筑和建材企业、以及各类高科技企业,搭建合作平台;启动千县万镇厕所革命计划,行业内首家成立旅游厕所研究所,把生态、环保、节能作为重点来抓。

“恩泽一地,惠达八方”既是惠达的企业宗旨,也是作为党员的王彦庆不变的坚持,积极参与社会公益事业,坚守初心,造福百姓。他努力践行社会责任,四川汶川地震、青海玉树地震时,公司分别捐款100万元和50万元,并主动承担援建任务,无偿提供卫生洁具价值百万元以上。面对新冠疫情,惠达是行业内首家援建武汉火神山医院的企业,捐赠产品价值200万元,捐款红十字会50万元,坚持不停产、不裁员、不减薪,紧急驰援全国医疗机构50家,利用海外资源为政府代购防疫物资数十万件。身处河北,面对疫情汹涌的省会,他亲自带领百余人专业团队赴石家庄黄庄隔离区,提供整体浴室近5000套,用惠达速度和惠达质量为疫情隔离用房应急工程建设保驾护航。同时,他立足村镇建设,努力把企业总部所在的黄各庄打造成为“黄各庄园”。多年来,公司先后投资6000多万元,建设了惠达医院、幼儿园、敬老院、礼堂、广场、公园以及黄各庄中学、小学,覆盖教育、医疗、健身、休闲、娱乐等多个领域,全方位服务了地方百姓,使企业所在的黄各庄镇成为名副其实的宜居城镇。

王彦庆不忘初心担使命,勇毅笃行创佳绩,也获得了诸多殊荣。2004年被河北省人民政府评为河北省劳动模范;2007年被人事部、中国建筑材料联合会评为全国建材行业劳动模范;2008年被河北省企业家协会评为河北杰出企业家;2010年被河北省建筑材料工业协会评为河北省建材行业功勋企业家;2010年被河北十大经济新闻暨年度十大经济风云人物评选委员会评为年度河北十大经济风云人物;2014年、2016年被中共河北省委、河北省人民政府评为年度河北省优秀民营企业家;2014年获得中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖章;2018年获得首批唐山“市长特别奖”称号。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上