返回联盟首页|共产党员网

【第231期】喻昌利,华北理工大学附属医院内科系统第二党支部书记、呼吸与危重症医学科主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-10-28 14:31


河北省优秀共产党员喻昌利

——甘于奉献 迎难而上

喻昌利,男,满族,河北丰南人,1966年8月出生,1991年8月参加工作,2000年9月加入中国共产党,华北理工大学附属医院内科系统第二党支部书记、呼吸与危重症医学科主任。2020年3月,被唐山市总工会授予“唐山最美抗疫先进个人”称号;2020年5月,被唐山市卫健委授予“唐山市最美医务工作者”称号;2020年7月,被华北理工大学党委授予“优秀共产党员”称号;2020年9月,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

作为支部书记他平时严格要求自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实基层党建工作规划,创新开展基层党建、志愿服务活动。新冠疫情爆发后,喻昌利带领支部全体党员积极投身抗疫一线,他第一批参加援鄂医疗队,为抗击新冠肺炎疫情做出了贡献。

不忘初心使命,敢于迎难而上。一名党员一面旗帜,一名医者一份责任。2020年1月20日,面对传播速度快、感染范围广、防控难度大的新冠肺炎疫情,作为一位呼吸内科专家,喻昌利十分清楚这是在高度危险情况下和医学领域的新病魔搏击,是“一场没有硝烟的战争”。面对这场战斗,他作为党支部书记,没有畏惧,主动请战,临危受命,担任唐山市新冠肺炎呼吸专家救治组组长。治病救人对医者既是初心又为使命,疫情是命令、防治是责任,在他的带领下,第一时间成立专家组、制定工作方案、协调专业资源,建立起唐山市新冠肺炎医疗救治工作体系,全力推进救治工作开展。

铭记责任重托,勇于向险而行。面对突如其来的疫情,尽管经历过2003年的SARS,但对于新冠肺炎这一传染性强,没有特效药,治疗困难的未知病毒,作为一位呼吸内科专家,他十分清楚这次的任务与自己以往参加的医疗任务不同。2020年1月23日,农历腊月二十九,没有畏惧、没有退缩,喻昌利退掉了早就计划好的回家看望久病卧床的岳母、身体患病的岳父的车票,第一时间走上了抗击疫情的第一线——唐山市新冠肺炎定点救治医院。没有什么豪言壮语,有的只是共产党员的勇气和担当以及医务工作者的使命和责任。

坚守职业操守,甘于无私奉献。专家的诊断不仅为政府的决策提供依据,更关系着患者的生命安危。作为唐山市新冠肺炎呼吸专家救治组组长,承担了全市新冠肺炎患者的救治工作。他对每个患者的病情都了如指掌,精心制定治疗方案。对每个患者的病情变化,都能及时准确做出适当的处置。喻昌利同志在定点医院战斗的113个日夜,没有白天和黑夜,直到最后一个病人出院。在他的组织和带领下,专家们密切观察患者的病情,多学科专家集中会诊,为每位患者制订最优诊治方案,使每位新冠肺炎患者得到了最及时有效的救治。采取“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,真正做到了“一人一团队,一人一方案”,最大程度提高了患者救治率,唐山市新冠肺炎患者治愈出院率达98.3%。

牢记总书记嘱托,全力奋战救治一线。自5月7日唐山市最后一名新冠肺炎患者出院,唐山抗击新冠肺炎取得了阶段性的胜利,但他丝毫不放松警惕,特别是2020年9月8号在北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,牢记习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,化荣誉为动力,更加努力工作和学习。在他的带领下,唐山新冠肺炎呼吸专家救治组坚持值班制度,除了完成本职的各项任务,节假日、下班后,经常去定点医院办公室值班,和其他专家一起讨论救治和防控方案,从来没休过节假日,一天晚上十一点多,刚刚躺下休息,突然听说滦南有50多人为新冠肺炎密接者,他急忙穿上衣服,赶到定点医院,组织隔离病房的值班等备战工作,这就是他工作的常态。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上