返回联盟首页|共产党员网

【第225期】任永军,唐山市卫生健康委医政药政管理处处长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-09-07 16:33


以高度的敬业精神,为人民群众健康保驾护航,树立了敢作敢为的模范形象

——记唐山市“争做人民满意的公务员”十佳个人

唐山市卫生健康委医政药政管理处处长任永军

任永军,男,1975年11月生,中共党员,大学学历,现任唐山市卫生健康委医政药政管理处处长、一级主任科员。2017年12月被河北省委、省政府、省军区授予“河北省爱国拥军先进个人”;2021年6月,荣获2020年度“争做人民满意的公务员”十佳个人荣誉称号。

自考上医学院校的那天起,任永军便树立了终身为患者服务的理想,并为之努力奋斗。在新冠肺炎救治工作中,他临危不惧、勇于担当,用钢铁般的意志、大无畏的精神和求真务实的工作作风,圆满地完成了全市新冠肺炎疫情防控医疗救治工作,取得的显著成效得到了社会各界充分肯定。

未雨绸缪 行动在前

“一定要时刻警醒,把工作做扎实”,任永军经常这样叮嘱处室同志。作为全市医政药政管理工作职能处室的负责人,他时刻用专业的嗅觉关注疫情发展,2020年1月19日召开处室工作会议,要求全处同志24小时值班,提前谋划全市医疗救治工作,制定应急方案、组建专家队伍、加强调度培训,为成为防疫阻击战坚强后盾进行积极备战。而他自己,则提前开始了从机关到定点医院的两点一线战斗生活。

随着疫情蔓延发展,国家、省、市做出了具体部署,他绷紧了心弦,知道确诊患者随时可能出现。结合疫情整体情况和全市实际,他组织制定了《唐山市应对新型冠状病毒肺炎医疗救治工作实施方案》,依托三级医院专业质控中心和专科联盟迅速成立了呼吸、重症等170余专家组成的医疗救治和院感控制、影像检查等11个专业小组。提前组织专家对唐山市传染病院全面评估,查漏补缺。未雨绸缪,为唐山市确诊病例医疗救治打下了坚实的基础,做充足了充分的准备,而这一切,只是挑战来临的序幕……

救治患者 攻坚克难

同事们谈到任永军,都说他“有闯劲儿、有韧劲儿、有牛劲儿。”2020年2月11日深夜,唐山地区大雾弥漫。零点10分,夜色正浓,指挥部传来迁安市小石岭村一天确诊十几个核酸阳性的紧急情况。疫情就是命令,一刻也不能耽搁,他紧急组织医护人员,调用市内仅有的两辆负压救护车,20分钟车队集结出发。漆黑深夜,雾锁天地,能见度不足十米,所有高速口全部关闭,他心急如焚,立马协调高速交警,直至负压救护车从唐山北口上高速。平时走80分钟的路程,足足走了4个多小时。行进过程中,他高度关注,每20分钟调度一次,严防出现交通事故。整整两天两夜,圆满完成了18名核酸阳性人员转运任务。

医护人员告急,医疗设备告急。随着病人的增加,必须增加病区;出现重症患者和无症状感染者,必须分区救治,严格落实“一人一院一团队”、“一人一策一方案”多学科协作模式。面对缺专业医生,他从全市三级医院抽调;缺重症监护室护士,他要求全市所有重症护士备班;缺专业人员,他派专车接过来;缺仪器设备,他指挥人员连夜运抵传染病院。最紧张的40天,他从全市科学调度各级各类医护人员669人次,调用急诊急救必须设备120余台套。面对急危重症患者,他从不言弃,请求李兰娟院士团队、王晨团队、省级专家、市级专家会诊,支持专家深入重症病区诊治,创造了河北省ECMO使用最长纪录,重症患者李某凤的积极治疗创造了我省呼吸重症与多学科协作治疗的奇迹。他坚持科学救治,积极探索建立对所有出院患者严格落实“五统一”的管理制度和“五个一”的随访制度,确保了所有出院患者均符合出院标准,出院患者随访工作得到了省主要领导的高度认可。全市确诊新冠肺炎病例,除1例非因新冠肺炎死亡外,其余病人均痊愈出院。

院感防控 重任在肩

“我们绝不能有一点疏忽,一例扩散”!病人救治固然重要,但防止疫情扩散、特别是防止疫情在医疗机构传播是工作重中之重,稍有不慎,可能造成社区传播,酿成大祸。科学战役,严防扩散,他与省市院感专家彻夜研究推敲,制定详细工作方案。一方面,在传染病院,严格落实院感监督员制度,每个进出传染病区人员穿脱防护服时,至少有2名院感监督员现场监督,不给病毒扩散任何一次机会,实现了市传染病院“零感染”。另一方面,找准医疗机构防控的薄弱点、重点、难点,采取多项措施,严格落实预检分诊制度,规范发热门诊管理,加强医务人员防护,对重点科室、重点环节和重点人群实行主要责任人管理制度。

面对各发热门诊和预检分诊点建设管理不规范、不达标等问题,他心不软、手不慢,发现一起、处理一起。对整改不达标的医院,资质降级,甚至停业整顿。他先后组织督导检查500余次,组织安排业务培训72场,受训医务工作者5万人(次),医护人员付出难以想象的努力,医疗机构实现了“零感染”。

关爱医护 携手前行

2020年1月25日,武汉告急,国家发出战时命令。唐山市积极响应国家号召,紧急征集医护人员,第一批次援鄂人员,从接到命令到出发不到2小时。每一次抽调,他都能在最短时间内圆满完成任务。前后8个批次,他亲自送出122名援鄂英雄奔赴战场。时刻关注、关心、关爱一线救治情况,视频了解前方医护人员反映的实际困难和心理健康状况,解决实际生活问题并开辟了远程心理热线,积累总结前方医疗机构防控和救治经验,运用到了我市实际工作中。尽管自己疲惫不堪,仍每次都坚持亲自到机场迎接每一位援鄂英雄归来。在援鄂人员集中休养期间,他嘘寒问暖,送医送药,指挥采集核酸、调整饮食。凌晨2点,休养宾馆电话报告:一名援鄂工作者深夜呕吐。他立即起身调度并陪同医生前往诊治,为防止意外,紧急安排负压救护车接队员到医院发热门诊进一步排查,在队员得到科学诊治安心睡下后,他又回到发热门诊指导终末消杀,不留任何传染隐患,这一切结束,已经是艳阳高照。言传身教是最好的教育,在得知援鄂工作者想吃上本地煎饼后,儿子在父亲的感召下,也自觉成为志愿者,为援鄂英雄送去了煎饼。援鄂队员都说“回到家里真舒心,如果有需要,我们还愿意出征。”

疫情没有结束,防控仍在路上。任永军说:“我们是党员、我们责无旁贷,为人民群众的健康保驾护航,我时刻准备着……”

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上