返回联盟首页|共产党员网

【第223期】赵胜利,唐山市公安局国保支队政治处主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-08-24 16:11


以生命践行使命 以忠诚诠释担当

——记唐山市“争做人民满意的公务员”十佳个人、市公安局国保支队政治处主任赵胜利

赵胜利,男,汉族,1968年6月出生,中共党员,现任唐山市公安局国内安全保卫支队政治处主任。荣获公安三等功4次,河北省“海军、空军招飞政审工作”先进个人三次,2006年被唐山公安局授予“全市优秀人民警察”荣誉称号,2011年6月被河北省公安厅评为“全省公安机关优秀共产党员”荣誉称号,2019年4月被中共唐山市委、唐山市人民政府授予唐山市劳动模范荣誉称号,2019年被省政法委授最美政法干警提名奖,2021年被评为唐山市“争做人民满意的公务员”十佳个人。

“我是一名警察,更是一名党员,我把心里最高的位置留给了神圣的使命。”赵胜利身高一米八三,体重却不足50公斤,脸上挂着蜡色,说话的时候要先深吸一口气,否则说话间就得缓一缓。

他,身体里的血液已经换过三回,左侧股骨头已经换成陶瓷的,一个肾脏也做了移植手术。就是这样一个人,无论在什么岗位都把工作干得风生水起,所负责的各项工作在全省公安系统一直名列前茅。

平安校园的守护神

赵胜利当了14年的兵,2001年4月转业成为市公安局国保支队民警,2005年9月任国保支队文保大队副大队长,2012年7月任国保支队文保大队大队长,2019年9月任国保支队政治处主任。

文保工作负责指导高等院校、社会团体、文化领域政治安全保卫工作。赵胜利走上文保工作岗位后,感觉自己是“一张白纸”。当时,职能范围涉及15所大中专院校、13万余名学生、6000多位老师、近300名外国留学生。文保大队的工作是否扎实,直接关系到国家安全和政治稳定。

对于自己这张“白纸”,赵胜利没有二话,立即开始了学习钻研。他把生僻的专业知识当成高难度“军事动作”,白天读、夜里背,日积月累。更重要的是他对岗位职责的思考和钻研很快变成了一次次具有开创性的工作。

2005年,他在省内率先对辖区高校开展基础情况调查;2011年,开展高校突发事件应急处置工作,他指导学校制定学生校内、外安全细则;2012年,他推进平安高校建设,不断增强师生员工紧急避险、自救互救能力;2018年,他开展“高校自媒体管理”试点工作,在全省首创“创建平安高校宣传周”,着力做好防电信诈骗、网络安全等相关工作。

他对待自己太过分

人不是机器,都会有疲惫的时候。要做到对全市15所大中专院校底数清、情况明,听汇报看资料是不行的。赵胜利就认一个理儿:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为此,赵胜利每天要在学校间行走两三万步。

2011年10月,滨保高速天津段发生重特大交通事故,涉及唐山多所高校。赵胜利得到消息后连夜与有关高校主要领导联系,协调指导全市高校开展涉事学生核查确认工作,全力维护校园稳定。“我有多忙说不清,在计步软件中显示最多一天走过4万步,”赵胜利说,“腿疼咋办?先是拽拉着腿‘挪’着走,后来是拄着根铁管走。”

“我经常告诉他,学校的事儿我们盯着了,有事肯定第一时间请示你。可他一如往常,隔几天就又过来巡查一次。”华北理工大学安全工作处处长常德存跟赵胜利交往10多年了,是无话不说的老朋友。他说:“老赵这个人太拼了,他对自己太过分了!”

2013年7月,赵胜利向单位请了事假偷偷做了股骨头手术。之后,腿是不疼了,可身体乏力的问题越来越重,他的脸色也越来越暗黄。2015年6月,一位同事因病住院,他在陪护期间,突然间从鼻子里喷出大量鲜血。在急诊室,大夫立即将他收治住院,经查,他已经处于尿毒症晚期……就这样,一个看护病人的人,却被下达了病危通知。这对于赵胜利和家人而言,无异于晴天霹雳。

赵胜利揣着病危通知,仅让爱人带着自己去外地就医。为不耽误工作,他让大夫在腹膜上埋下透析的管子,半个月后就回到岗位,一天自己做4次透析。

“自从被确诊尿毒症晚期后,我一直是个‘假面人’了,”赵胜利脸上的笑很牵强,“腹膜透析穿管,是一种疼痛10级的手术。在医院,我没吭一声。回到家,我坚持上班,同事们也没看出我得了那么严重的病。我常常想起入党时候紧握的拳头和响亮的誓言。”

对于赵胜利来说,2015年11月和2016年8月,是两个生死攸关的时间点。前一个,是他确诊了尿毒症晚期。后一个,是他找到肾源要手术。这两次,别人进手术室都是躺着推进去的,唯有赵胜利都是自己走进去的。

履职尽责是我的信仰

“过去,党员之于信念,是有奋斗就会有牺牲。现在,我之于职责,是一边想放弃,一边正在拼命。”赵胜利坦言,“想放弃,只是一闪念;拼命干,才是真实常态。”

2018年9月,“创建平安高校宣传周”启动仪式那天风特别大,设在唐山师范学院的主席台下的展牌都吹倒了。在操场,赵胜利顶着大风、弯着腰忙前忙后,没过一会儿就看到他斜靠在主席台旁,脸色煞白,满头大汗。

“每次看他这么拼,我心里总不是滋味。”国保支队四大队大队长吴江感叹,“即使没病的人操持这种大型活动还累得不行呢,更何况是他。所以自己也总在想,有这么一位好大哥带着,我们有什么理由不好好干呢!”

在赵胜利的带领下,文保大队凝成一股积极向上、敢于创新的工作干劲儿。2018年唐山文保工作在全省评比中位居第二,赵胜利被荣记个人三等功4次,被市委、市政府评为2014至2018年度唐山市劳动模范。

2019年9月,赵胜利转任国保支队政治处主任。一直从事文保业务的他面对全新的工作领域,再次以一名新兵的姿态,从实干入手边学边干,很快进入了状态。“工作的对象变化,工作的内容不同,但能深刻地感受到他身上那股‘拼劲’更强烈了。”国保支队政治处副主任冷向辉说。

抓党建,他殚精竭虑,统筹谋划,主题教育、“四史”专题党课、训词精神征文评比、优秀党组织选树,国保支队党内政治生活焕发了强大生机;抓机制,他突出“细”字、从严落实,完善学习计划、丰富教育载体、制定日常规范手册、组织警示教育观摩、开展实战比武练兵,实现了学习教育经常化、组织生活制度化、队伍建设规范化;抓思想,他文化赋能、凝心育警,政保前辈事迹、上级精神语录、入党入警誓词,一面面生动反映公安民警家国情怀的宣传内容跃然上墙,让民警们在潜移默化中受到教育。

赵胜利的工作精神和人格魅力成为了唐山市公安局国保支队的一面旗帜,为国保工作的高质量发展提供了强大的精神力量。2019年以来,唐山公安在全省国保工作考核中连续两年排名第一,先后受到公安部、省厅国保总队印发贺电和省市各级领导表扬肯定60余次。

坚定信念、初心使然,赵胜利以生命践行着使命、以忠诚诠释着担当。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上