返回联盟首页|共产党员网

【第222期】李占民,唐山市农业农村局业务指导处处长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-08-10 09:47


李占民,唐山市农业农村局业务指导处处长

李占民,男,汉族,河北玉田人,1963年5月出生,1980年11月参加工作,大专学历,现任唐山市农业农村局业务指导处处长。自2012年从事扶贫工作以来,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和省、市脱贫攻坚重大决策部署,爱岗敬业,履职尽责,结合全市实际,围绕精准扶贫、精准脱贫方略,下足“绣花”功夫,甘做脱贫路上的“孺子牛”。

领导决策的“好参谋”

唐山是非贫困地区,没有贫困县、贫困村,一直未纳入国家和省级扶贫脱贫工作范畴。2017年8月,全省组织开展建档立卡“回头看”之际,唐山全面启动脱贫攻坚工作。

针对这一工作实际,李占民积极结合各县(市、区)实际,对收入低于国家现行贫困线标准、“两不愁、三保障”未实现的困难群众进行了全面、系统、深入的分析研究和摸排,及时掌握全市贫困人口分布、主要致贫原因、贫困人口属性等信息。

正是他的深入调研和数据支撑,才科学确定了全市 “一年集中攻坚基本脱贫,一年巩固提升动态管理”的脱贫攻坚工作目标,并且为《唐山市精准扶贫精准脱贫工作方案》《唐山市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《唐山市2018-2020年脱贫攻坚工作要点》《唐山市精准防贫监测和帮扶工作实施方案》等一系列政策文件的出台,充分发挥了 “好参谋”的作用。

他抽时间、挤时间,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,系统研究相关政策,对在实际工作中出现的新问题、新情况,切实做到政策解释到位、识别判断精准、结果群众认可。为提高全市贫困识别精准度,他通过深入基层走访调研、座谈交流等形式,创造性地提出了易掌握、便操作的“五看、五必问”工作法:即看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担;一问家庭成员基本情况、二问贫困原因、三问家庭收入来源和刚性支出、四问政策落实情况、五问帮扶计划,并以案例教学的方式,在政策把握、工作方法运用等方面,指导各县(市、区)扎实开展工作,有效提高了全市贫困识别精准度,做到了“应纳尽纳”、一人不落。

“要确保退出标准明确、退出程序规范、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保经得起群众和实践检验!”习近平总书记的重要论述,是李占民的座右铭,也是他多年来的工作写照。脱贫攻坚期间,李占民带领团队夜以继日奋战,准确把握贫困人口脱贫内涵和外延,严格执行国家脱贫标准和指标体系,有序实现建档立卡贫困人口退出,截至2020年6月底,全市4617户、10411名建档立卡贫困者全部实现高质量脱贫。

贫困群众的“贴心人”

“不抛弃每一户贫困户”“扶贫干部工作只有沉下去、贫困群众的幸福指数才能上来”,这是李占民同志经常挂在嘴边的话语,也是他一直坚持的目标。

三年来,李占民不断用脚步丈量村情,遍访每一户贫困户,既督工作,又访民情,帮助全市4617户贫困户脱掉了“穷”帽子,让一个又一个贫困家庭迎来幸福的曙光。

下乡时,他头戴一个草帽、脚蹬一双普通运动鞋,把自己打扮得像一个老农,拉近了与贫困群众的距离,用自己的“真帮实扶”换来了贫困群众对党的“真情实感”,贫困群众都亲切地称他为“草帽老李”。每进一户人家,他都要对贫困户生产生活、家庭收入、外出务工等情况,作详细了解和记载,准确计算每月收入台账;将自己学习掌握的各项扶贫政策宣讲到贫困户,开展好风气、好习惯等宣传教育,鼓励贫困群众树立脱贫致富的信心;帮助贫困群众解决家中的实际困难,倾听群众对扶贫脱贫工作的意见和建议。

长期的下乡走访,李占民掌握了大量的脱贫攻坚第一手资料,找准了基层基础工作存在的主要问题,从千差万别的户情民情中寻找脱贫致富的规律性东西,为全市脱贫攻坚工作提供了科学决策依据。

敬业奉献的“老黄牛”

“事不过夜,这是我的风格,没有这样的劲头儿,我怎么能将队伍带好?用自己的行动影响身边的人,这才最有说服力。”李占民始终坚持“把加班当上班看、把工作当事业干、把岗位当阵地守”的工作理念,没有好好休息过一个周末,但从来没听到他叫苦抱怨。

扶贫工作往前推进了,但他的身体却透支不少,高血压、心脏病等也如影随至,可从未影响他前行的脚步。2018年6月,全市开展建档立卡“回头看”工作。他不顾39度的高烧,连续3天逐乡逐村逐户分析研判,做到“识别精准、不误一人、应纳尽纳、应退尽退”,其政策水准令人钦佩,其敬业精神更让基层同志动容。3年来,他几乎没有休过一个完整的节假日,日常工作中总揽而不包揽,注重发挥每名团队成员的长处,形成了心齐气顺、风正劲足、团结干事的生动局面。

“轻伤不下火线”。2021年2月,在为贫困群众搬运春节慰问物资时,不慎跌倒,导致右桡骨小骨骨折、右肩关节损伤、撕脱骨折,但他仍然继续带病坚持工作。

对家庭,他却亏欠得很多。老母亲90多岁了,他也无暇照顾。作为一名受过多年部队锤炼的老同志,李占民清楚地知道什么是“小家”、什么是“大家”。在他的眼里,贫困群众的事就是“天大的事”。他常说:“能够全心全意为贫困群众脱贫致富贡献力量,用自己的‘辛苦指数’换取贫困群众的‘幸福指数’,正是我这个业务指导处长最大的意义和价值所在。”他用实际行动践行了一名扶贫干部的使命、责任和担当,诠释了扶贫干部的“孺子牛”精神。

“能够亲历并见证这个伟大的时代,我觉得非常幸运。这几年扶贫路,我经历了各种酸甜苦辣,累并幸福着,希望贫困群众今后日子一天比一天好。”李占民说。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上