返回联盟首页|共产党员网

【第221期】郑百芹,唐山市食品药品综合检验检测中心党组书记、主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-08-05 09:40


郑百芹,唐山市食品药品综合检验检测中心党组书记、主任

郑百芹,女,汉族,河北丰润人,1964年8月出生,1985年8月参加工作,1993年12月加入中国共产党,大学本科学历,现任唐山市食品药品综合检验检测中心党组书记、主任,唐山市妇联副主席(兼职),党的十九大代表、全国妇女十二大代表。她带领广大党员干部职工,坚持以服务现代农业建设、保障农产品质量安全为己任,在实施乡村振兴战略、推动农业农村优先发展、加快推进农业农村现代化方面做出突出贡献,得到各级领导充分肯定,受到党员、群众广泛赞誉。

临危挑起重担 白纸上写辉煌

唐山是全省乃至全国畜牧水产养殖大市,奶牛饲养量和奶产量排名全国地市级第二、全省第一,占河北的三分之一;生猪年饲养量居河北第一;水产品产量占河北半壁江山。

然而,畜牧水产品质量监测却是空白。2008年“三聚氰胺”事件后,郑百芹临危受命,负责组建唐山市畜牧水产品质量监测中心。

面对人员、设备、场地、资金都非常困难的局面,郑百芹不等不靠,主动争取各级各部门支持,充分利用政策,积极申请建设项目。有时,为了一个项目要跑很多次,她不厌其烦,耐心向人家汇报、解释,去的次数多了,连好多单位的门卫都认识了她。一忙起来,她就吃住在单位,有时连续一个星期不回家。就是凭着这种事业心和责任感,凭着这样不服输的韧劲和闯劲,唐山市畜牧水产品质量监测中心不仅短短几个月就建成投入使用,而且检测资质、检测能力很快就跃居全省第一,检测人员多次代表河北省参加全国农产品质量安全检测技术比武并获奖;在省检测技术大比武中连续多年获得团体、个人“双第一”。中心也从一个起点低、人员少的不起眼小单位发展成为全国唯一获批筹建农业农村部农产品质量安全检验检测中心的地市级检测机构、全国农产品质量安全风险评估实验站、全国绿色食品和地理标志农产品定点检测机构、省农产品质量安全检验检测分中心、省生鲜乳仲裁检测机构,先后获得全国巾帼文明岗、全省农业系统先进集体、市工人先锋号、市创先争优先进基层党组织等荣誉。

一个个“国”字号荣誉,饱浸了郑百芹的心血!

培养一流队伍 构建人才支撑

作为一个技术性非常强的质量监测部门,郑百芹深知人才队伍、技术素质是关键。因此,从中心成立之初,她就十分注重高素质人才队伍的培养和技术能力的提升。

经过多年努力,检验检测中心从2008年单位组建之初只有10人编制,到2021年总编制数达到186人,先后引进博士研究生学历3人、硕士研究生学历44人。目前中心具有正高级专业技术职称15人、副高级专业技术职称29人、中级专业技术职称55人,中级及以上人员占比62.6%,专业涵盖畜牧、水产、分析化学、农学、植物保护、食品安全等。

中心自成立就十分注重对人才的培养,除单位长期开展技术培训,还积极创造条件,鼓励技术人员参加各种考察、培训、技术比武。在农业农村部组织的三次大比武中每次都代表河北参赛并获奖,连续多年获得省检测技术大比武团体和个人“双第一”。

随着人才队伍发展壮大、能力提升,中心检测资质由最初的38项增加到2455项,覆盖种子、肥料、农业环境、药品、饲料、畜禽水产品、果蔬、粮食、保健品、化妆品等十五大类,实现了从农田到企业、从市场到餐桌的全链条检测。

开展科技创新 提升技术水平

监测中心成立之初只有10名工作人员,却担负着全市几百个奶站的生鲜乳质量安全监督抽检工作,每年需要完成检测五万多项次。为按时完成检测,常常是人休仪器设备不休,连夜拿出检测报告是家常便饭。

面对繁重的检测任务,郑百芹发现已有检测方法不适应养殖、收购、加工多环节大批量检测需求。秉承科技创新是第一要素的发展理念,她带领团队围绕产业发展和检测技术需求开展科技创新,先后建成了河北省农产品质量安全技术创新中心、省市特邀院士工作站,针对社会和民众关注的影响农产品质量安全的问题展开全新研究。她主持的《克仑特罗等3种β-受体激动剂检测技术集成与示范》项目研究,在全国首创“瘦肉精”的“快速+确证”集成监测模式,构建了以市级检测中心为核心、县级检测站为骨干、乡镇区域站为主体、企业自检为补充的市、县、乡、企“四位一体”监测体系。她主持的省科技厅重点科研项目《奶源质量安全控制关键技术研究与示范》,为全国30多个省级生鲜乳检测机构提供了方法,获2014年省科技进步一等奖,开创了全省农业系统的先河,填补该项领域研究空白。

始终坚守初心,全心全意为民

1985年,郑百芹以优异成绩从河北农业大学兽医专业毕业后,主动回到家乡从事动物疫病防控工作。她常说“我是农民的孩子,百姓的需求就是我的追求。”“服务农民、扎根农业,就是我崇尚的职业。”她经常深入养殖场户为乡亲们解决技术难题,无论是酷暑还是严冬,养殖户们经常能看到她的身影,被乡亲们称为“养殖户的贴心人”。来到畜牧水产品检测中心新的岗位,为农民服务的初心没变。为解决奶农与乳品加工企业质量纠纷,维护奶农利益,在全国建立了第一家生鲜乳仲裁检测机构,解决了奶农被拒奶后无处仲裁的困境,每年为奶农挽回经济损失几十万元。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上