返回联盟首页|共产党员网

【第220期】韩宏升,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支书记、董事长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-07-20 09:16


韩宏升,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支书记、董事长

韩宏升, 1972年1月出生,中共党员,退役军人,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支书记、董事长,省、市人大代表,县党代表、政协委员,正高级政工师、正高级工程师。2012年被评为唐山市劳动模范,2015年被评为“河北节约之星”,2017年被评为“河北省千名好支书”,2018年被授予“全国五一劳动奖章”,荣获“唐山市第二届市长特别奖”,2019年被评为“全国模范退役军人”,2021年被评为全国优秀党务工作者。

十五年来,他始终把“听党话跟党走”作为企业发展的出发点和落脚点,把“党建立企”作为导航仪和助推器,办让党放心的企业,干利国利民的事业。

多年来,他带领企业通过党建引领,实现健康发展,凝聚了企业向心力,提升了发展硬实力。

6月29日,韩宏升(前排右)在“两优一先”表彰大会现场。

坚定信仰筑堡垒

“生活在军营时,我们每天都唱红歌、唱军歌,让我印象最深的是《唱支山歌给党听》。其中有一句歌词是‘我把党来比母亲’。”成百上千次的歌唱,让“党是母亲”的观念在韩宏升的心里深深扎了根,“天底下的母亲,哪个不是全心全意为孩子好?”对韩宏升来说,从军岁月的回忆历久弥新,更是让他坚定了一个信念——永远听党的话,跟党走。

企业建立之初,公司仅有4名党员,韩宏升组建了党支部,随后又成立了工会、青工委、军工委、女工委、关工委等群团组织,形成党建带群建、党群共建的党建体系。同时,积极创新党员培养模式,制定党员培养计划,目前,公司党员82名,占职工总数的22%。

2021年,该公司党总支升格为党委,下设2个党总支、9个党支部,构建起以党组织为中心、以群团组织为支撑的“立体化”组织体系。为有效推进党建工作开展,韩宏升把“党指引方向、党凝聚力量”作为管理企业的座右铭,企业成立了党群工作部,配备3名专职党务工作者和2名党建指导员,各班组、部室和驻企服务队均建立了党小组,各车间均设置了党员示范区和党员示范岗。此外,组织开展形式多样的特色主题党日活动,坚持不懈为职工把稳政治之舵、补足精神之钙,提高党组织的凝聚力和向心力。

瑞兆激光开展系列活动献礼建党一百周年。图为韩宏升在党史学习教育动员会上讲话。

“党的建设是企业发展的‘鲜红旗帜’,引领企业行稳致远、蹄疾步稳,培植职工对党、对社会的深厚感情,提升职工的忠诚度、使命感,能更好完成党交给的政治任务,履行社会责任。”韩宏升至今清楚记得,2018年7月的一天晚上,时间已近凌晨,公司接到紧急报修电话,党员韩金虎带领抢修人员顶着车间内150分贝的噪音和50度高温,连续奋战四昼夜完成抢修。

“回想成长经历,我感激瑞兆激光给予了我思想上的启迪和政治上的培养。在这里,我明确了奋斗方向。”坚定的信仰让党员韩金虎在工作中冲锋在前,能打硬仗,并获得了“全国劳动模范”荣誉称号。

随着各项党建工作扎实开展,瑞兆激光的发展动力日益强劲,近年来,企业先后有18人获得国家、省、市级劳动模范等荣誉称号,企业先后被确定为省非公企业党建示范基地、市党员党性教育基地、基层党组织示范点。

不忘初心谋发展

十五年来,韩宏升精心打造“有你真好”的瑞兆激光党建品牌,发扬“忠诚、担当、创新、奋进、奉献”的瑞兆精神,给职工讲党史、上党课近百场,主编《党员学习材料》和《党建手册》30多万字,创建企业思想政治学院和文化学院,建立职工书屋、广播站、心理咨询室、党建文化墙和宣传长廊。

他引导职工常年开展“党员一带三·结对子”“瑞兆激光党旗红”“我为党旗添光彩”“争做五星党员”“绿色升级党员先行”等系列活动,激励党员率先做安全卫士、质量标兵、创新之星和双工人才。

韩宏升带领企业党员干部在南湖重温入党誓词。

“多年来,党组织在企业发展决策中发挥了核心和主导作用,而党员则成为企业高质量发展的重要推动力量。”韩宏升回忆说,2013年,公司启动德国申克50吨高速动平衡检测项目,但2014年经营滑坡,一时间资金匮乏,项目陷入两难境地。为此,企业召开全体党员大会专题讨论,举手表决时,与会48名党员一致表示:工资可以不要,也要支持项目建设。“有全体党员的支持,我心里就有底气,最终在大家的努力下,项目如期完工,为企业走出困境提供了动力,为企业持续发展赢得了先机。”

还有一次,出于改善办公条件和生活条件考虑,企业计划翻修办公楼,但党员大会上,全体党员一致提出,要“先治坡后置窝”——缓建办公楼,把有限资金用到技改项目和科技创新上,建设绿色拆解清洗中心,改造燃气锅炉,建成国家级绿色工厂。“党员带头,吃苦在前,大家的目标和出发点都是企业如何更好发展。”韩宏升说,这种精神是企业长远发展的动力源泉。

通过党建引领,如今,瑞兆激光已进入发展快车道,业务拓展到华北、东北、西北、西南等32个省市和“一带一路”沿线国家。2020年,公司主营业务收入1.6亿元,利税3000万元。

牢记党恩担使命

十五年如一日,韩宏升以“听党话跟党走知党恩”为企业理念,把奉献国家、回馈社会、服务人民作为政治责任,把“再造资源,成就节约”作为企业的经营宗旨,把科技创新作为兴企之基。

“公司坚持不懈的党建工作,提升了团队的战斗力,在科技创新方面,企业赢得了与国内高端科研院所、大专院校和知名企业合作的机会,在此基础上,我们不断加大科技投入,与中科院力学所、天津大学、天津工业大学等单位建立了长期稳定的科技创新联盟。”韩宏升告诉记者,以科技创新引领发展,自主研发关键核心技术,助力产业升级和节能降耗,是企业的责任和使命。

韩宏升被评为“全国优秀党务工作者”。

近年来,瑞兆激光持续开展“联合创新”和“全员创新”活动,取得国家专利49项、河北省科技成果进步奖1项,参与制定国家标准6项,其中,韩宏升个人发明专利6项,企业党员职工专利42项,38项新技术填补了国内空白。

同时,累计为客户节约成本18亿元,为国家节约金属资源36万吨,节能46万吨标准煤,减少二氧化碳排放58万吨。

积极承担社会责任,韩宏升带领企业坚持开展“双拥”工作,制定一系列优惠政策,广泛吸纳退役军人就业,实行“军龄计工龄”“带薪入伍、退役安置”,公司退役军人占比近三分之一。瑞兆激光也被河北省、唐山市确定为退役军人创业就业示范单位。此外,企业吸纳下岗再就业职工130人,对职工学习进修和考取资格证书的所有费用实报实销,职工稳定率达95%以上。

新冠肺炎疫情发生后,韩宏升放弃春节休假,第一时间组织全员抗疫,向武汉、石家庄捐款370万元,组成以党员和退役军人为主的9支突击服务队,逆行奔赴12个省市,为35家防疫物资生产企业和供热供电企业抢修设备,62名突击队员火线递交入党申请书。

韩宏升还发起成立了瑞兆激光爱心基金和瑞兆激光乐之助学金,公司累计投入捐资助教、尊老敬老、生态文明建设、扶危济困、抗击疫情等社会公益资金超1600万元,以实际行动承担社会责任,践行“听党话跟党走知党恩”的诺言。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上