返回联盟首页|共产党员网

【第218期】中共唐山市丰南区青年路街道新华社区总支部委员会

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-07-07 11:17


中共唐山市丰南区青年路街道新华社区总支部委员会

丰南区青年路街道新华社区成立于2000年10月,下辖11个居民生活小区,常住人口6175人,共产党员220人。社区党总支通过对党员进行家访,建立党员微信群互通联系,结对帮扶老弱病残党员等细致到位的服务工作,让党组织在社区党员和居民中树立了形象。2011年6月被中共河北省委评为全省先进基层党组织;2017年8月被中共河北省委、河北省人民政府评为河北省文明社区;2019年8月被中共河北省委、河北省人民政府评为河北省文明社区。2021年6月,在全国“两优一先”表彰大会上,该社区党总支被授予“全国先进基层党组织”称号。

近年来,新华社区不断深化党建引领基层治理理念,秉承服务暖民、关爱亲民、宜居聚民、文化育民、和谐安民的“五民服务”宗旨,推行网格化管理,依托志愿服务队实施精准问需服务。

推进党建区域化,提升组织覆盖力。整合党建资源力量,扩大党建引领物委会、业委会、物业服务企业和辖区治理力量的有效覆盖。吸纳共建单位、驻区单位、业委会等13名党组织负责人作为社区“大党委”兼职委员,推行组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做“五联共建”机制,实现区域内各领域党组织互联互动。设置了小区网格党支部6个、楼栋党小组12个,选任党员楼门长50人。在业委会和物业服务企业分别建立了党组织,打造了“红色物业”品牌,推动组织覆盖向下延伸。5个机关企事业单位与社区签订共建协议,430名在职党员完成线上报到,累计开展线下服务3556件次。

推进支部标准化,提升堡垒战斗力。聚焦落实街道社区党组织质量提升标准,建强战斗堡垒,激发党建引领“六位一体”社区治理效能。高标准建设社区党群活动服务中心、社区综合服务站、居家养老服务站,社区活动场所达1500平米。实行“党员分类、积分管理、星级评定”的特色管理模式。先后选树了赵连锋、郑胜英等一批党员先进典型。在他们的带动下,先后成立“红色治安巡逻队”、“疫情防控突击队”、“司法调解工作队”等特色志愿服务队6支,持续提升社区治理能力。

推进机制系统化,提升社区融合力。把机制建设作为“六位一体”社区治理体系建设的重点,强化社区统筹协调能力,聚合治理力量。建立了社区吹哨,部门报到机制,实现了多部门联动执法。为9个弃管小区聘请了物业公司,开展物业服务,实现了社区所辖小区物业服务管理的全覆盖。组织召开小区业主大会,选举产生了业委会,探索了社区的事情要让居民知晓、让居民做主、让居民监督、让居民参与、让居民满意,“五个让”的民主管理模式。

推进服务精准化,提升群众向心力。坚持以群众满意为最终目标,优化社区治理服务功能,实现服务群众常态化、长效化。开发了社区物业智慧管理系统,所有社工干部、网格员、楼门长、物委会业委会成员全部实名进驻,点对点回应居民诉求、解决问题,被群众誉为“掌上四合院”。有了物业智慧管理系统,每名社区居民既是问题的发现者,也都是问题解决的参与者、监督者。完善社区综合服务站职能,梳理便民服务事项8大类52项,做到“一站式服务”“一门式办理”。推行社区干部走访群众制度,全体社工干部每周最少3天入户走访,帮助居民解决生活难题,做到服务群众“零距离”。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上