返回联盟首页|共产党员网

【第206期】郑旭,曹妃甸海事局政务中心主任

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-04-06 17:22


郑旭,曹妃甸海事局政务中心主任

郑旭,女,1983年3月生,中共党员,硕士研究生学历,现任中华人民共和国曹妃甸海事局政务中心主任。2021年3月荣获全国巾帼建功标兵称号。2019年被唐山市直机关党工委评为优秀共产党员; 2020年荣获中共交通运输部党组直属海事系统优秀共产党员称号。

2008年8月,郑旭大学毕业回到了家乡,成为曹妃甸海事局的一员,从此与海事结缘。

“武艺练不精,不算合格兵。”非海事专业毕业的郑旭,深知在法律知识和业务能力方面与当前海事执法需求相差甚远。于是,她坚持向书本请教、向前辈求教,不断钻研业务、学习现场执法经验。2009年,曹妃甸船舶定线制正式实施,船舶VTS监管任务陡增。作为年轻的党员,郑旭主动请缨,加入VTS值班队伍,成为曹妃甸VTS第一位女值班员。

回忆在执法一线的那6年,郑旭说,风吹日晒黑了脸,住在彩钢板房里冬冷夏热。6年里,每天迎着朝霞、披着月光穿梭在执法一线,上船入企行走在各码头。在积极热情普法的同时,面对个别违纪违法行为,郑旭铁面无私、毫不客气,坚持依法处理。为此,同事们和一些船企人员给她送了个“女汉子”的绰号。

2014年,郑旭被任命为曹妃甸海事局政务中心副主任。政务窗口工作是一项繁琐、复杂的工作,不仅对工作人员业务水平要求高,而且需要极大的耐心和责任心。面对新的工作安排,郑旭用勤奋和执着践行初心和使命,组建了河北海事第一支巾帼服务队,通过设立“巾帼普法岗”、开设“巾帼流动普法宣传站”和“巾帼政务课堂”,开展多种形式的巾帼志愿服务活动。

2019年8月,曹妃甸自贸片区挂牌成立。为更好地服务自贸区建设,曹妃甸海事局全力打造海事政务办理“曹妃甸模式”,在河北辖区内首次集合所有39项静态业务,19项业务全程办理,实现“一中心对外、一窗口办理、一站式服务、一网通办”。在局领导支持下,作为政务中心主任的郑旭组织窗口实施“最多跑一次”和“一次不用跑”业务23项,占比全部业务的68%。期间,推出了船舶证书“N合1”并联办理、海事政务办理告知承诺制、海事船检联合办证等创新机制,构建了“全天候运行、全方位覆盖、全过程服务”的海事政务服务体系,精简50%人力资源,平均缩短30%办结时限,获得辖区企业群众一致赞誉。如在河北辖区内历史性地首次实现船舶证书跨层级、跨部门并联办理,将原本需河北海事局、曹妃甸海事局5个部门分别办理的8本证书,从66个工作日缩减至3个工作日全部办理完毕,跑出船舶落户“曹妃甸速度”。

在新型冠状病毒疫情防控期间,作为曹妃甸海事的重要窗口,郑旭一直带领团队坚守工作岗位,统筹安排疫情防控期间窗口值班工作,并推出政务服务“三部曲”——成立“翼手帮办”党员志愿服务队、开设“翼学就会”网络课堂、发布“翼册无忧”电子书,为相对人提供全方位政务服务,确保服务不降质。

伴随着辖区企业陆续复工复产,郑旭积极推行实施“五个办”政务举措,即政务申请线上办、绿色通道及时办、网上预审便民办、远程核验连线办、双向邮寄贴心办。政务中心一项项针对性强、问题导向鲜明的务实举措,真正解决了企业复工复产中遇到的堵点痛点难题。

在窗口6年多的时光中,郑旭经历了两次海事政务改革。她始终牢记领导的重托、企业的需求、船员的期盼,用自己的行动履行着一名共产党员的义务和责任,带领着团队实现了6年零投诉、零差错,先后被评为河北海事局“三化”建设先进集体、基层执法机构建设示范单位、全国巾帼文明岗、交通运输部海事局人民满意示范窗口。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上