返回联盟首页|共产党员网

【第205期】常海,唐山市公安局刑事警察支队支队长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-03-29 17:47


常海,唐山市公安局刑事警察支队支队长

常海,男,中共党员,1978年出生,现任唐山市公安局刑事警察支队支队长,二级警督。先后荣立一等功1次,二等功2次,三等功7次。荣获 “全国优秀人民警察” 、“全国公安机关百佳刑警”、“河北省最美政法干警”、“唐山市优秀刑警”等荣誉称号。2021年1月,被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

2000年,常海从河北省人民警察学院毕业,成为唐山滦县(现滦州市)公安局的一名痕检技术员。他喜欢琢磨,好动脑筋,从鼓捣指纹、足迹开始,观察、实验各种工具、器具留下的痕迹,没黑没白地琢磨案子、研究技巧,更把队里的每名刑警当师傅,向师傅学,向书本学,在现场实践中学,很快崭露头角,成为县局刑事技术的“行家里手”。

2011年,全国公安机关开展抓捕网上逃犯的“清网行动”,已小有名气的常海被河北省公安厅确定为专家组成员,指导全省各地对公安部B级、公安部督捕和命案逃犯的追捕。在8名专家组成员中,他是年龄最小的,也是唯一来自基层的民警。在“清网”行动的60多个日日夜夜,常海每天顶多休息三四个小时,有时通宵达旦,行动中他直接或间接抓获公安部B级杀人逃犯7名、部督杀人逃犯2名、命案逃犯6名、其他逃犯70余名。由于在“清网行动”中表现突出、成绩卓著,常海被公安部荣记个人一等功。

20年的刑警生涯,常海多次负伤,数次与死神擦肩而过。2006年在抓捕一名杀人在逃犯时,常海与穷凶极恶的持刀嫌疑人展开搏斗,在腰部被歹徒用刀划伤的情况下,常海将凶犯制服。2011年,在抓捕抢劫犯罪嫌疑人张某时,对方突然抽出一把砍刀向常海砍去,在短兵相接中,常海手臂受伤,用带血的胳膊死死按住嫌疑人。2011年8月底,常海在带领民警蹲坑守候抓捕逃犯张某时,被逃犯豢养的多条藏獒将腿部咬伤,仍抓住逃犯不放……

勇者无敌,但肉身岂能不痛!一次,在抓捕中犯罪嫌疑人中常海坠入深坑,造成颈椎脊柱负伤,至今无法伸直。尽管遭遇这样那样的风险,但执着的常海对案件和犯罪嫌疑人,有一种死磕到底的决心和耐心。

不畏出生入死的常海,并不仅仅满足简单的破案抓逃犯。面对信息化时代的来临,犯罪的信息化、智能化水平也在提升,给打击犯罪带来新的挑战。善于学习和钻研的常海早就意识到开辟网上作战“第二现场”的极端重要性。

2017年,常海率先组建唐山市公安机关反电信诈骗中心,截至目前已为群众止损1.32余亿元。2019年以来,唐山市公安机关电信诈骗类案件同比下降23.11%;破案同比上升194.50%;及时阻断、制止受害人被骗14000余次。

2019年初,自主研发了“云上警务”APP及合成作战平台、云+系统专网平台,成为“云上作战”的高手。

常海说:“刑警是一份职责,是一份事业,更是一种信仰。我将初心不改,为人民守护平安岁月。”

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上