返回联盟首页|共产党员网

【第202期】李占民,唐山市扶贫办业务指导处处长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2021-03-09 15:43


李占民,唐山市扶贫办业务指导处处长

李占民,男,1963年出生,1980年参加工作,现任唐山市扶贫办业务指导处处长。先后荣获2014年“河北省扶贫贡献奖”、2018年度“河北省劳动模范”、2018年度“唐山市劳动模范”、2019年度省“百名优秀公务员”、2020年度“唐山市道德模范”等荣誉,2021年被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

自2012年从事扶贫工作以来,李占民结合唐山实际情况,全面、系统、深入的分析研究和摸排,及时掌握全市贫困人口分布、主要致贫原因、贫困人口属性等信息,及时为制定全市“一年集中攻坚基本脱贫,一年巩固提升动态管理”的脱贫攻坚工作目标提供了科学依据。

李占民克服年龄大、身体欠佳的实际困难,针对唐山精准扶贫、精准脱贫工作起步晚、经验少、基础弱的实际情况,对在实际工作中出现的新问题、新情况,切实做到政策解释到位、识别判断精准、结果群众认可,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。他不畏艰辛、不怕麻烦,通过深入基层走访调研、座谈交流等形式,创造性地提出了易掌握、便操作的“五看、五必问”工作法(即:看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担;一问家庭成员基本情况、二问贫困原因、三问家庭收入来源和刚性支出、四问政策落实情况、五问帮扶计划),并以案例教学的方式,在政策把握、工作方法运用等方面,指导各县(市、区)扎实开展工作,有效提高了全市贫困识别和退出精准度,做到了“应纳尽纳、应退进退”。脱贫攻坚期间,指导全市严格按照退出程序,有序实现建档立卡贫困人口退出,截至2020年6月底,全市4617户10411人建档立卡贫困户全部高质量脱贫。

“扶贫干部工作只有沉下去、贫困群众的幸福指数才能上来”是李占民经常挂在嘴边的一句话。为了掌握全市脱贫攻坚第一手资料,了解基层实际情况,李占民每个星期至少有一半以上的时间入村走访座谈,访贫问苦,督工作、访民情,对贫困户生产生活、家庭收入、外出务工等情况都进行了详细了解并一一记载反馈,准确计算每月收入台账;耐心细致的为贫困户宣讲自己学习掌握的各项扶贫政策,开展好风气、好习惯等宣传教育,鼓励贫困群众树立脱贫致富的信心,做好扶贫扶智扶志工作;积极帮助贫困群众解决家中的实际困难,主动倾听群众对扶贫脱贫工作的意见和建议,努力从千差万别的户情民情中寻找脱贫致富的规律性东西。下乡时,他始终身着简装、头戴一个草帽、脚蹬一双普通运动鞋,就像一个老农,拉近了与贫困群众的距离,用自己的“真帮实扶”换来了贫困群众对党的“真情实感”,贫困群众都亲切地称他为“草帽老李”。

由于年龄大,身体长期超负荷工作,工作紧张、压力大,饮食不规律,李占民病倒到医院后才知道自己已经得了结肠炎三级溃疡,体重骤降70斤。为了扶贫工作,他把自己的身体、家庭困难都放在脑后,在他的眼里,贫困群众的事就是“天大的事”。他常说:能够全心全意为群众脱贫致富贡献力量,用自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”,正是我这个“业务指导处长”岗位上最大的意义和价值所在。扶贫干部只有下去,贫困群众的“幸福指数”才能上来。他用实际行动践行一名扶贫干部的使命、责任和担当,诠释了扶贫工作的老同志“孺子牛”精神。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上