返回联盟首页|共产党员网

【第193期】张健,中车唐山机车车辆有限公司车辆电工、高级技师

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2020-12-21 10:31


张健,中车唐山机车车辆有限公司车辆电工、高级技师

张健,男,汉族,1971年10月生,中共党员,中车唐山机车车辆有限公司车辆电工高级技师,享受国务院特殊津贴(2016年)。先后荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、河北省劳动模范、河北大工匠等荣誉称号。2020年11月,荣获全国劳动模范荣誉称号。

张健先后担任我国首列“和谐号”高速动车组和国家“863”计划高速综合检测动车组调试技能负责人,研究实施了《动车组运行中网络故障快速处理方案》等30多项关键技术成果,发表10多篇专业论文。牵头编写整理了13万字的岗位通用能力培训教材《车辆电工》为高铁动车组调试技术、技能人员培养提供了重要资料。并注重质量控制,对高速动车组“零缺陷”交付用户进行质量攻关,所带领的团队两次获全国质量信得过班组。

他先后完成几十项技术攻关创新,其中主持《动车组直流接地处理方法》获公司A类创新成果。他在铁科院和研发团队完成了包括“复兴号”中国标准动车组、“复兴号”动力集中动车组等所有公司新产品的型式试验工作。期间,获得国家两项发明专利。他传授技术,精心培育精英团队。领衔的国家级“张健技能大师工作室”,在导师带徒、质量攻关、技艺传承、创新等方面起重要作用。他本人获 “河北省优秀教练”,他的徒弟8人获高级技师、4人获中车专家,1人获全国技术能手。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上