返回联盟首页|共产党员网

【第191期】刘少辉,开滦能源化工股份有限公司范各庄矿业分公司机电科班长

来源: 唐山共产党员网     发布时间: 2020-12-07 07:04


刘少辉,开滦能源化工股份有限公司范各庄矿业分公司机电科班长

刘少辉,男,汉族,1972年6月生,中共党员,大学文化,高级技师,高级工程师,开滦能源化工股份有限公司范各庄矿业分公司机电科班长。先后荣获河北省特等劳模、全国煤炭工业劳动模范、煤炭系统大国工匠、河北省五一劳动奖章、河北省能工巧匠等荣誉称号。2020年11月,荣获全国劳动模范荣誉称号。

刘少辉同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的路线方针政策,大力弘扬劳模精神,模范遵守党纪国法,在本职工作岗位上凭借拼搏进取的创新精神和精湛的操作技能,深入开展技术攻关,解决了制约安全生产的技术难题。

刘少辉同志刻苦学习、精益求精,先后解决困扰矿井提升的难题48个,处理提升机疑难电气故障36个。积极推进技术创新,完成创新项目150多项。从业28年来,他以矿为家,坚持每天提前1小时上班,每年无偿奉献轮休日、节假日90多个。充分发挥技术优势,开课堂、带徒弟、搞创新,组建的“职工创新联盟”在第三届开滦职工发明创意大赛中,获得7项金奖,其所带徒弟黄卫平被授予“全国优秀共青团员”。

2015年以来,刘少辉先后有15项创新成果获得国家专利,其中“弹簧式矿车静态制动装置”获得国家发明专利,“副井主提升吊具防倾倒装置”等4项创新成果填补了国内煤矿矿井提升保护系统的空白。5年来,完成矿井提升机电设备技术改造升级达120多项,累计为企业创造经济效益8200多万元,在保障矿井安全生产工作中做出了突出贡献。

版权所有:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

电话/传真:0315-2852703