欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 星耀唐山 > 正文
【第188期】路北区机场路街道办事处
作者:唐山共产党员网 文章来源:唐山共产党员网 更新时间:2020-11-17 16:47:02

路北区机场路街道办事处

路北区机场路街道是唐山震后新建大型居民区之一,也是习近平总书记亲临视察过的地方,现有居民近3万户,常住人口7.8万人。街道党工委带领机关和社区178名党员干部、工作人员牢记嘱托,感恩奋进,始终沿着总书记指引的方向坚定前行,把总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为强大动力,凝心聚力谋发展、为民服务解难题,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬。2020年7月,该办事处被评为唐山市“争创人民满意的公务员集体”先进集体。

党建 架起连心之桥

2019年11月14日傍晚,随着祥富里社区花园的路灯点亮,困扰社区居民7年的照明问题得以解决。晚饭后到公园锻炼的居民陈传君说:“来花园的老人和孩子特别多,以前没有路灯,晚上到这来没有安全感,现在有了路灯,大家可以放心来公园锻炼。”

街道坚持以党建为引领,建立健全社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”社区治理体系,实现13个社区物业服务企业党建工作全覆盖。构建区域化党建工作体系,整合驻境单位组建街道“大工委”和社区“大党委”,召开党建联席会引导驻境单位共同参与涉民事项的讨论与决策。祥富里小区文体广场照明问题就是通过驻境单位联系市路灯管理所得以解决。

除此之外,机场路街道打造“一居一品”特色党建服务品牌,在祥富里社区打造唐山市首批党员党性教育基地,建设了组织生活馆、林静课堂等特色功能区;与双报到工作和志愿服务工作有机融合,试点实施“民情流水线”工程,通过民情信息员和社区工作人员收集整理问题,社区、志愿服务队和相关部门反馈、解决问题,实现社区问题“一条龙”办理。

忠诚 筑牢信仰之基

在祥富里社区的林静课堂人影憧憧,社区居民正在聆听党的十九大代表、社区党总支书记陈林静关于优秀共产党员事迹的宣讲。一堂课结束,居民解秉均意犹未尽地说:“优秀共产党员的事迹,让人深受鼓舞和感动,林静课堂这种学习方式,让思想教育更亲切更接地气。”

陈林静介绍,林静课堂在机场路街道党工委的指导下成立,除主讲人陈林静外还吸纳了街道班子成员、楼栋党支部书记、优秀共产党员等,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等进行宣讲。通过一堂堂生动的党课,使思想政治教育浸润人心,凝聚力量,社区党员更加坚定对党忠诚的理想信