欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 星耀唐山 > 正文
【第169期】赵昱,开平区商促局招商科科长
作者:唐山共产党员网 文章来源:唐山共产党员网 更新时间:2020-06-22 08:19:44

赵昱,开平区商促局招商科科长

赵昱,男,中共党员,现任开平区商促局招商科科长。“万名干部下基层”工作开展以来,赵昱主动投身到新冠肺炎疫情防控工作中,作为“开平区机关下沉基层工作队”中的一员,第一时间奔赴到东港龙城社区,把疫情防控作为践行宗旨意识的主战场,冲在一线,干在实处,以实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

东港龙城南苑社区有1644户、4000多居民,疫情期间小区只设立了为南苑社区和临街商业进出的唯一出入口,居民、务工人员、返乡人员每天进出约1200人(车)次。疫情防控工作中社区卡点可以说是阻断病毒传播、保护人民群众安全的第一道防线。

2月29日到社区报到后,赵昱主动要求去小区卡点执勤。每日上岗后他坚决按照“不漏一车、不漏一人”的原则进行检测排查,测体温,查出入证件,每天说的最多的一句话就是“您好,请出示您的工作证或出入证”。因为他的认真严格经常会招来个别群众的不理解、甚至恶语相向,但是他依然坚持原则,不破底线,用耐心化解居民的不理解,用责任心说服居民的不配合,为社区人民守好“安全大门”。

此外,他时刻心系单位,商促局作为全区防疫工作的一个重要职能部门,工作任务较为繁重,而局机关人力紧张,作为85后年轻干部,同时作为业务科室负责同志,他在每天社区卡点执勤工作结束后,主动放弃自己休息时间,回到局机关工作,勇挑重担。

由于疫情工作的突发性,他需要经常加班加点,顶风冒雪更是工作中的常态,年幼的孩子也只能交由妻子照料。但是每次检查后听到进出群众的一声感谢;每次劝返无关人员后,听到领导和同事的一句认可,都让他觉得再苦再累都是值得的。

赵昱时时在想,除了干好本职工作以外,是否还能为社区居民和一同战斗的同事们再做点什么?考虑到身边同事每天防疫工作繁重,废寝忘食的工作状态让他很心疼,为了表示对大家的关心,他拿出一个月的工资,前后跑了3家超市,为社区、物业、卡点工作人员购买了牛奶30箱、八宝粥5箱;在防护物资缺乏,采买途径困难的情况下,他通过多方找寻,购入一次性医用口罩500只,捐给了社区;当他得知社区工作人员没有时间剪发,小区居民外出剪发不便的情况时,主动联系他经营美发店的朋友,想方设法求助朋友来帮忙,最终美发店全体员工为他的精神所感动,决定在3月11日停业一天,来到东港龙城社区为社区50余名居民和社区工作人员举行了公益剪发活动,解决了居民理发难的问题,受到了广大群众的热烈欢迎。

赵昱总是说“比起身边的榜样们,我还存在很大差距。在今后的疫情防控工作中,我一定认真向身边榜样学习,努力干好本职工作,坚决守好一线岗位。”

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告