返回联盟首页|共产党员网

丰润区召开基层党建重点工作动员部署会

来源: 浭城先锋     发布时间: 2022-02-15 09:18


丰润区召开基层党建重点工作动员部署会

为贯彻落实全市组织部长暨老干部局长会议精神,2月13日下午,丰润区召开基层党建重点工作动员部署会,对基层党建示范引领三年行动、村“两委”换届质量“回头看”和基层党建“书记项目”进行动员部署。丰润区委常委、组织部长、统战部长陈华出席会议并讲话。

陈华强调,基层党建示范引领三年行动计划,是落实“奋发有为走在前列,努力打造党的建设样板区”要求的具体措施,是全区基层党建工作的行动纲领和直接抓手。要提高政治站位,凝聚示范共识,加强推进三年行动、做好基层党建工作的责任感、紧迫感。打造一流党建样板区,重中之重是打造一批基层党建示范点(带),创新一批基层党建工作经验,持续发挥基层党组织和党员干部“两个作用”,不断夯实党在基层的执政基础。要明确目标任务、重点环节,持续精准发力,以最大的决心、最实的行动迅速掀起基层党建示范引领三年行动的创建热潮。要解放思想、放眼全局,把推进三年行动计划与“三基”建设年、“抓党建、迎冬奥、防疫情、惠民生、保安全、促发展”、抓党建促乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、党建引领基层治理等中心工作、重点任务紧密结合起来,实现资源共享、互融共进,防止单打独斗、搞“两张皮”。要进一步提高工作标准,强化品牌意识,加大工作力度,三年任务两年完成,做到“区乡有特色、领域有品牌、行业有亮点”,争取全市示范创建现场会在丰润召开。要进一步夯实责任、履职尽责,督导问效、严肃纪律,确保基层党建示范引领三年行动各项任务落到实处。开展基层党建示范引领三年行动,基层党委书记是“第一责任人”,要直接抓研究谋划、抓安排部署、抓组织推动、抓督促落实,既要“挂帅”,又要“出征”,不能当“甩手掌柜”。活动开展情况纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,每年年终盘点问效。要召开村一级的动员会,做好压力传导,避免上热下冷,指导各村提高认识、全面开工、整体推进。

陈华强调,开展村“两委”换届质量“回头看”是省委、市委的重要决策部署,从现在到4月底,两个多月的时间,时间紧、任务重,必须高质量完成。一要更高的站位。各位书记作为抓党建的第一责任人,一定要提高思想站位,充分认识搞好此次“回头看”的重大现实意义和深远影响,决心一次下足、措施一步到位,认真组织排查、清查、核查,抓好整改落实。二要更实的举措。要扭住关键环节、把握时间节点、确保取得实效,以“五查五看”为主要内容,通过乡街自查、交叉互查、区级抽查等形式,对所有行政村全面开展换届工作查核,要全面兜底各类信访问题线索,逐一研判,存在问题的要坚持立行立改、全面整改,随查随改、动态清零,切实把问题找出来、解决好,把换届质量提上来、成果巩固好。三要更严的责任。各地要以严的精神、实的作风开展工作,坚持问题导向和目标导向,坚持严字当头、务求实效,确保换届问题清零、信访清仓。

陈华强调,开展基层党建“书记项目”是全面落实新时代党的建设总要求,层层落实“书记抓党建”的主体责任,进一步提高党建科学化水平的具体措施,是2022年抓基层党建各项工作的重要抓手。要认识“书记项目”推动基层党建全域提升的重要意义。开展“书记项目”是推动农村基层党建全域提升的有力之举,把“抓书记”的要求落实到树立工作导向、强化责任意识、提高重视程度上,把“书记抓”的要求落实到抓调查研究、抓突破重点难点、抓体制机制、抓党建工作创新、抓投入保障上,充分发挥“书记项目”在服务中心大局、推动高质量发展中的作用,以创新思维破解党建工作难题。要确保“书记项目”一抓到底、抓出成效。“书记项目”不在于多,而在于选得准,要选准突破口,立下决心书,集中精力,持之以恒,积少就能成多、聚沙就能成塔。“书记项目”纳入年终述职评议考核内容,定期拉练展示成果,年终评选晾晒成绩。要强化责任抓好落实,形成“书记项目”齐抓共管的良好局面。要把工作责任落实贯穿“书记项目”的全过程,不仅要在立项和推进过程中落实责任,在年底验收时也要落实责任。要列出时间表、路线图和具体措施,争取早日完成,坚决杜绝“半拉子”工程、“马拉松”项目,真正把“书记项目”作为抓实基层党建“主业”的重要举措。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上