返回联盟首页|共产党员网

路北区推进新时代干部人事档案工作提质增效

来源: 路北微党建     发布时间: 2021-09-01 14:18


路北区推进新时代干部人事档案工作提质增效

为认真贯彻落实《干部人事档案工作条例》新要求,巩固和拓展干部人事档案专项审核成果,路北区不断探索干部人事档案集中化、规范化、数字化“三化”管理模式,有效破解管理分散、设施陈旧、技术落后等问题,为深入发掘干部人事档案信息资源奠定坚实基础,为建设高素质专业化干部队伍提供精准高效服务。

更新系统强管理。路北区干部信息管理中心成立以来以问题为导向、以创新为驱动,坚持科学管档。量身定制集查询统计、数据录入等功能于一体的管理系统,并采用射频技术,让每卷档案拥有一张二代“身份证”,改变过去单一的人工查找方式,效率高、信息准,大大促进档案管理服务的便捷性和高效性。同时严格执行档案上下架登记,出入库“实名”,为档案保管工作系上“安全带”,为干部信息管理工作提供了“加速器”,打造出现代化、高效率的办公模式。

明确流程优服务。依据《干部人事档案工作条例》,细化档案工作流程,为干部人事档案的查(借)阅、审核、转递三个主要环节的工作步骤制定流程图,方便来访人员直观了解办事流程,有效降低沟通成本,提高工作效率。

健全制度促规范。在档案形成、管理、使用和监督等各个环节探索建立新机制、新模式,修订完善查(借)阅、保管保密等日常工作制度,划出工作“底线”和“禁区”,扎紧干部人事档案的“篱笆”。实行严格负责审核制度,严把档案接收、查阅、借阅、转递等重要“关口”,拧紧档案工作责任链条,有效保证干部人事档案的完整性、准确性、安全性。

建强队伍固根本。坚持以“公正廉洁、为民服务、勤政务实、敢于担当、信念坚定”为标准,选拔“管档尖兵”,通过定期开展专业培训、外地学习观摩、老带新等方式加强“岗位练兵”,提升业务技能,全力打造一支高素质管档队伍。不定期开展干部档案造假典型案例警示教育,加强制度制约和责任约束,确保干部人事档案工作队伍素质过硬、纪律严明。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上