返回联盟首页|共产党员网

王东峰在全省重点工作大督查专题汇报会上强调 聚焦重点难点上下联动抓落实 全面提升大督查工作质量和效率

来源: 河北日报     发布时间: 2022-02-09 17:32


王东峰在全省重点工作大督查专题汇报会上强调

聚焦重点难点上下联动抓落实 全面提升大督查工作质量和效率

(记者 四建磊、吴韬)2月8日下午,全省重点工作大督查专题汇报会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省第十次党代会和省“两会”部署,全面提升重点工作大督查科学化、制度化、规范化水平,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供有力保障。

会上播放了全省重点工作大督查2021年第四季度正反典型视频片。各驻市督查组组长围绕2021年大督查开展情况依次汇报。王东峰认真听取汇报,对做好下一步工作提出明确要求。

王东峰指出,在全省组织开展重点工作大督查,是深入贯彻习近平总书记“一分部署、九分落实”重要指示精神的重大部署,是加强和改进作风、及时发现和解决问题、服务人民群众的有力举措,是整合督查力量、减轻基层负担的实际行动。在省委、省政府的领导下,全省各地各部门积极配合、协调联动,大督查组广大干部拼搏竞进、攻坚克难,做了大量艰苦细致的工作,发现和解决了一批突出问题,督办落实了一批重点事项,推动和指导了一批重点工作,在实战中锻炼和培养了一批优秀干部,取得了重要的阶段性成效。要充分肯定成绩,巩固拓展成果,对大督查工作全面进行“回头看”,进一步发挥大督查组离基层最近、离群众最近的独特作用,明察暗访、真督实导,不断提升大督查工作质量和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王东峰强调,要聚焦工作重点难点和焦点,切实履行大督查职责。坚持有所为有所不为,突出大督查职能定位,划清责任边界,列出清单台账,狠抓督导落实。一要聚焦深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习领会,逐项对标对表,以钉钉子精神跟踪问效,确保落实到位。二要聚焦办好“三件大事”,督促各地发挥比较优势,积极有序承接北京非首都功能疏解,支持服务雄安新区建设发展,全面提升冬奥会张家口赛区服务保障水平。三要聚焦统筹常态化疫情防控和经济社会发展,督促各地严格落实常态化疫情防控措施,大力实施项目带动战略和扩大内需战略,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。四要聚焦开展“三统筹三扩大四创建”活动,督促各地紧密结合实际、精心组织实施,确保取得显著成效。五要聚焦保障改善民生和实施20项民生工程,围绕解决群众急难愁盼问题,促进就业、教育、住房、医疗、养老、托幼等事业改革发展。六要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴,督促各地持续深化产业、就业、科技帮扶,做好易地扶贫搬迁后续工作,大力建设美丽乡村,促进强村富民。七要聚焦生态环境和大气污染治理,督促各地坚持绿水青山就是金山银山理念,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化地下水超采综合治理,推动绿色低碳发展。八要聚焦深化“三基”建设年活动,督促各地牢固树立大抓基层鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。九要聚焦深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,督促各地以自我革命的精神持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。十要聚焦信访稳定,及时受理、转办、督办群众信访事项,切实维护群众合法权益。要突出阶段性重点工作,围绕安全生产、森林草原防火、食品安全、营商环境、防汛救灾等,督促指导各地健全组织领导体系和责任机制,完善工作方案和应急预案,确保各项任务落到实处、取得实效。

王东峰指出,要创新大督查方式方法,注重提高督查实效。坚持上下联动推进,整合省市县三级大督查力量,目标同向、协调联动、形成合力。坚持点线面结合,通过抓点促面,提升整体工作质量。坚持善于发现问题,深入乡镇、农村和街道、社区明察暗访,推动解决个案问题,从中发现症结、总结经验,指导解决系统性、整体性问题。坚持注重整改落实,对发现的问题,督促各地制定整改方案,压实整改责任,确保如期整改到位。坚持完善和创新督办机制,围绕督什么、如何督,建立健全一批务实管用的制度。坚持抓两头带中间,充分发挥正反面典型作用,强化正面示范和反面警示,形成鲜明工作导向。

王东峰强调,要加强组织领导,强化大督查队伍自身建设。全省各地各部门要重视和支持大督查工作,省大督查协调小组及其办公室要加强统筹协调和精准指导。要选优配强大督查干部队伍,保持队伍相对稳定。要认真执行中央八项规定及其实施细则精神,严格纪律要求,发扬优良作风,树立大督查干部良好形象。要在急难险重任务中锻炼和考验大督查干部,教育引导大家珍惜难得机会,向人民群众学习,向基层干部学习,向火热实践学习,不断提升素质和能力,当好工作督查员、群众服务员、一线信息员、政策宣传员,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出应有贡献。

省领导刘昌林、葛海蛟、董晓宇参加会议,柯俊主持会议。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上