返回联盟首页|共产党员网

市十六届人大二次会议开幕 张古江胡国辉杨培苏等在主席台就座 田国良作政府工作报告 杨洁主持

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-01-24 14:58


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快建设繁荣舒适美丽的现代化沿海强市

市十六届人大二次会议开幕

张古江胡国辉杨培苏等在主席台就座 田国良作政府工作报告 杨洁主持

1月23日上午,唐山市第十六届人民代表大会第二次会议在唐山大剧院开幕。图为开幕式现场。 本者 张北男 刘洪超 摄

市长田国良代表市政府向大会作政府工作报告。 记者 张北男 刘洪超 摄

杨洁主持会议。 记者 张北男 刘洪超 摄

记者李响、回佳佳)1月23日上午,唐山市第十六届人民代表大会第二次会议在唐山大剧院开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席张古江、杨洁、杨培苏、苏铁成、魏文忠、王福燕、李贵富、董立群、孙辉福、郑胜宏在主席台前排就座。杨洁主持会议。

田国良、胡国辉、乔朝英、郭永博、张旭、韩宏良、来广普、李丽、陈宇、侯旭在主席台就座。

会议应出席代表534名,出席会议的代表 446 名,出席人数符合法定人数。

上午9时,杨洁宣布:唐山市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

市长田国良代表市政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2021年工作回顾。二、2022年主要目标任务;三、全面提升政府治理能力。

田国良说,刚刚过去的2021年,全市上下坚决贯彻习近平总书记视察唐山重要指示精神,在省委、省政府坚强领导下,落实“33458”工作思路,在变数中把握规律,在不确定中抓住确定,办成了一批以点带面的大事要事,解决了一批想办未办的难事急事,兑现了一批顺应民心的实事好事,“十四五”迈稳了第一步、见到了新气象。预计全市地区生产总值增长6.7%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长7%,服务业增加值、进出口总值等主要指标增速领跑全省。这一年,经济提速促进发展量变,“稳”的基础更加坚实;项目建设支撑转型质变,“进”的态势更为强劲;创新驱动加快结构裂变,“新”的动能持续释放;向海图强引领路径转变,“蓝”的优势日益增强;城市更新激活品质蝶变,“美”的颜值充分彰显;改革攻坚撬动活力嬗变,“创”的红利不断涌现;共建共富带来民生改变,“好”的日子愈发红火;“十型”政府推动作风蜕变,“干”的激情全面迸发。

田国良说,今年是党的二十大召开之年,在唐山发展的历史坐标上至关重要。要准确把握唐山发展的阶段特征,明晰唐山赶超的方位目标、区间界标、奋进航标,越是形势多变,越要明辨时与势,在主动出击中博取发展先机;越是经济承压,越要统筹稳与进,在动态平衡中加快能级跃升;越是转型关口,越要加快转与调,在动力变革中重塑领跑优势;越是竞相比拼,越要把握立与破,在你追我赶中率先突围制胜;越是重任压肩,越要衔接近与远,在系统推进中绘就壮美画卷,干出英雄人民的样子,赢得英雄城市的未来。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“三个努力建成”领航定向,坚持稳字当头、稳中求进,坚持“33458”工作思路不动摇,始终以经济建设为中心,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,推动经济社会发展全面绿色转型,加快建设繁荣舒适美丽的现代化沿海强市。今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,进出口总值增长5%左右,居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,PM2.5平均浓度完成省达任务。

田国良说,新的一年,要重点做好十个方面工作。一是向增速领跑要规模领先,立起经济强县“顶梁柱”,培育企业大户“活细胞”,深挖商贸物流“增长点”,攻坚园区平台“主战场”;二是向投资消费要内生动力,重点项目提速突破,招商选资提质增效,消费供给提档升级;三是向产业升级要质量效益,朝阳思维做优传统产业,未来眼光做大新兴产业,集群路径做强特色产业;四是向科技创新要转型成果,培育高质量创新主体,建设高能级创新平台,聚集高水平创新人才;五是向广袤海洋要空间未来,加快综合大港转型,优化临港产业布局,扩大海洋经济规模;六是向城市更新要品质魅力,城市建设要热起来,城市更新要火起来,滨海新城要靓起来;七是向改革开放要市场活力,更硬举措优化环境,更深层次推进改革,更高水平扩大开放,更大力度协同发展;八是向强农富农要乡村振兴,打造高质高效的农业田园、宜居宜业的乡村乐园、富裕富足的农民家园;九是向减污降碳要环境容量,精准治理让天更蓝,精细管理让水更清,生态修复让地更绿,绿色转型让碳更低;十是向共建共享要民生温度,就业创业推动共同富裕,品质教育确保人民满意,优质医疗促进乐享健康,社会保障实现民有所依,平安建设守护和谐安宁。

就全面提升政府治理能力,田国良说,市政府要让群众满意成为工作的最高标准,把忠诚信念熔铸心头,把攻坚责任担当在肩,把创新本领抓在手上,把宗旨情怀融入血脉,把从政操守落到平常,真心服务英雄城市,真诚造福英雄人民,奋力书写“十型”政府的优异答卷。

田国良最后说,历史的长河奔流不息,奋斗是对唐山最深情的告白,实干是对人民最负责的报答,拼搏是对自己最有力的交代。我们将把生命写入唐山大地,深耕细作,静待花开。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市人民想在一起、站在一起、干在一起,干出千帆竞发、百舸争流的气势,奋力开创“三个努力建成”新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

根据会议议程,大会印发了唐山市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告及计划草案、唐山市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告及预算草案、唐山市2021年生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告、唐山市2022年民生工程候选项目及其说明,提请代表审议。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员;市十四届、十五届人大常委会主任;市政府各位副市长;十三届市政协各位副主席;市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;出席和应邀参加大会的其他市级领导。

驻唐全国和省人大代表;市直有关部门负责人;部分企事业单位和院校负责人;各县(市、区)组织部部长、监察委员会主任、人民法院院长和人民检察院检察长;出席市政协十三届二次会议的政协委员列席会议。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上