返回联盟首页|共产党员网

中国共产党唐山市第十一次代表大会开幕

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-08-17 11:10


牢记总书记嘱托 走好新的赶考路 奋发有为开创“三个努力建成”新局面

中国共产党唐山市第十一次代表大会开幕

张古江代表中共唐山市第十届委员会作报告 田国良主持大会 张古江田国良杨培苏乔朝英郭永博张旭韩宏良来广普在主席台前排就座

张古江代表中共唐山市第十届委员会向大会作报告。 记者 吕光宇 刘洪超 摄

8月16日上午,中国共产党唐山市第十一次代表大会在唐山大剧院开幕。图为大会会场。 记者 吕光宇 刘洪超 摄

记者 李响)8月16日上午,中国共产党唐山市第十一次代表大会在唐山大剧院开幕。张古江代表中共唐山市第十届委员会向大会作了题为《牢记总书记嘱托,走好新的赶考路,奋发有为开创“三个努力建成”新局面》的报告。

这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,走好新的赶考路,奋发有为开创“三个努力建成”新局面,为全面建成社会主义现代化强国作出唐山贡献。

当日,唐山大剧院内气氛庄严而热烈。主席台正中,十面红旗鲜艳夺目,金色党徽熠熠生辉。会场二楼、三楼眺台分别悬挂着“牢记习近平总书记嘱托,走好新的赶考路,奋发有为开创‘三个努力建成’新局面!”和“为全面建成社会主义现代化强国作出唐山贡献!”的横幅,鼓舞人心,催人奋进。

大会执行主席、大会主席团常务委员会委员张古江、田国良、杨培苏、乔朝英、郭永博、张旭、韩宏良、来广普在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

大会由田国良主持。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会应出席代表499名,实到代表478名,符合规定人数。

张古江在热烈的掌声中向大会作报告。报告共分四个部分:一、以习近平总书记视察唐山重要指示精神领航定向,“三个努力建成”取得丰硕成果。二、锚定目标矢志奋斗,在新起点新征程续写“三个努力建成”优异答卷。三、走好新的赶考路,全面加快“三个努力建成”步伐。四、弘扬伟大建党精神,为加快实现“三个努力建成”目标提供坚强保证。

张古江在报告中指出,市第十次党代会以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察唐山重要指示精神领航定向,特别是深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在党中央和省委坚强领导下,团结带领全市人民书写了创新发展、绿色发展、高质量发展的精彩篇章,实现了“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会的圆满收官,交出了践行习近平总书记两次视察唐山重要指示精神的合格答卷。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终沿着正确方向笃定前进;坚持狠抓发展第一要务,综合经济实力显著增强;坚持打赢三大攻坚战,高质量发展基础更加牢固;坚持全力服务河北“三件大事”,京津发展第二空间加快构筑;坚持全面深化改革扩大开放,百年工业城市正在蝶变;坚持统筹城乡发展,“一港双城”空间布局加速形成;坚持用心用情用力保障改善民生,人民群众幸福指数明显提升;坚持全面从严治党,风清气正的政治生态优化净化。今年以来,市委坚持统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,推动经济社会发展呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。回顾五年来的工作,我们倍受鼓舞的是,习近平总书记两次亲临唐山视察,亲自为我们擘画了高质量发展宏伟蓝图、指明了前进方向;省委、省政府对唐山工作高度重视,给予悉心指导和大力支持。我们由衷欣慰的是,唐山有一支政治坚定、敢于担当、善作善成的干部队伍,推动唐山各项事业开创新局面、迸发新活力。我们深受感动的是,英雄的唐山人民深明大义、无私奉献,汇聚了热爱唐山、建设家乡的磅礴力量。回顾近五年的奋斗历程,我们有许多深刻体会和启示:一是必须提升政治站位,以习近平总书记重要指示领航定向。二是必须保持战略定力,以新发展理念引领高质量发展。三是必须全面深化改革,以“关键一招”激活发展动力。四是必须放大沿海优势,以高水平开放融入新发展格局。五是必须坚持人民至上,以更大力度保障改善民生。六是必须全面从严治党,以优良作风凝聚奋进力量。

张古江强调,未来五年,是唐山加快实现“三个努力建成”宏伟目标、英雄城市再创辉煌的关键五年。唐山正处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的历史窗口期、全面绿色转型的关键攻坚期,必须正确认识和把握新阶段新征程新要求,准确识变、科学应变、主动求变,推动“三个努力建成”迈出更加坚实的步伐。

张古江指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实落实习近平总书记对河北特别是对唐山工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“33458”工作思路不动摇,服务和融入新发展格局,加快构建现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,以赶考精神开创“三个努力建成”新局面,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,为全面建成社会主义现代化强国作出唐山贡献。

张古江指出,未来五年,“三个努力建成”将取得决定性成果,唐山将成为以首都为核心的世界级城市群重要一极。找准历史坐标,唐山要成为勇立潮头的革命之城;升华精神坐标,唐山要塑树再创辉煌的英雄之城;锁定价值坐标,唐山要建设人民满意的幸福之城;抬高发展坐标,唐山要打造创新开放的未来之城。

张古江强调,做好未来五年工作,要保持战略定力,厚植发展优势,推动“八个发展”升级发力、全面跨越。一要推动向海发展实现新跨越,全面构建更高水平开放型经济新体制,建设世界一流综合贸易大港,推动沿海经济带高质量发展,提升开发区能级,深化改革促进开放,全力建设东北亚地区经济合作窗口城市。二要推动转型发展实现新跨越,推进创新型唐山建设,加速产业链高级化和供应链现代化,积极扩大有效投资,全力构建现代产业体系。三要推动协同发展实现新跨越,深度融入京津冀协同发展,全力支持服务雄安新区建设发展,积极参与2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办工作,全力开拓京津第二空间。四要推进绿色发展实现新跨越,坚决推动绿色低碳发展,打好蓝天碧水净土保卫战,推进系统性生态修复,全力建设美丽唐山。五要推动融合发展实现新跨越,健全国土空间规划体系,提升中心城区能级,建设曹妃甸滨海新城,提升县城建设品质,做大做强城市经济,全面打造智慧唐山,全力加快“一港双城”建设。六要推动统筹发展实现新跨越,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决保障粮食安全,加快构建现代农业产业体系,全面加强乡村建设,持续深化农村重点领域改革,全力打造乡村振兴“国家样板”。七要推动共享发展实现新跨越,用心用情用力办好民生实事,全面发展社会事业,健全完善社会保障体系,推进民主法治建设,全力增进民生福祉。八要推动安全发展实现新跨越,防范化解重大风险,加快推进社会治理创新,持续提高防灾减灾救灾能力,全力提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

张古江强调,要弘扬伟大建党精神,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,持续巩固风清气正、干事创业的政治生态。要加强党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要锻造高素质干部队伍,落实“五个聚焦、五个重用、五个不用”选人用人机制,激励党员干部担当作为,全面提高“八项本领”“七种能力”。要严密党的组织体系,统筹抓好各领域基层党建工作,推进党支部标准化规范化建设,从严抓好党员发展教育管理。要驰而不息转变作风,落实中央八项规定及其实施细则精神,深化纠治“四风”和作风纪律专项整治,坚持“争第一、创唯一”工作标准,倡行“严实细快久”工作作风,严格落实“五个一”工作机制。要坚定不移反腐倡廉,深挖严查重点领域关键环节腐败问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,发挥巡察“利剑”作用,用好监督执纪“四种形态”,夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

张古江最后充满激情地说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,感恩奋进,在新的赶考路上交出“三个努力建成”优异答卷,为全面建成社会主义现代化强国作出唐山贡献!

中共唐山市纪律检查委员会向大会作了书面报告。

列席这次大会的有:不是代表的市级党员干部,不是代表的市直正县级单位主要负责人,民主党派主要负责人和无党派代表人士。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上