欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市全面完成农村集体产权制度改革
作者:徐喆 董泽辰 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-11-13 17:42:32

唐山市全面完成农村集体产权制度改革

(记者 徐喆 通讯员 董泽辰) 我市通过加强组织领导、开展业务培训、强化督导检查等措施,不断探索农村集体所有制有效实现形式,让村集体资源变为资产、资金变为股金、村民变成股民,进一步盘活农村各类资源,实现集体经济组织资产保值、增值,切实增加村集体收入,圆满完成了农村集体产权制度改革,激发了农村经济发展活力,促进了乡村振兴。

加强领导科学规划。为扎实推进农村集体产权制度改革,我市将农村集体产权制度改革作为“一把手”工程,成立了以市长为组长,市委、市政府分管领导为副组长,市直有关单位主要负责同志为成员的农村集体产权制度改革领导小组。各县(市、区)参照市级做法,均成立了专项工作领导小组,以及各相关部门协调联动的领导体系和工作机制。

制定工作方案,加强业务培训。先后制定印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》《唐山市加快推进农村集体产权制度改革工作方案》等相关文件,对全市农村集体产权制度改革工作作出总体部署。同时,开展多层次,全方位的培训,讲解业务要点,细化分解任务,提升工作能力。通过发放明白纸、报刊、电台、微信公众平台、村务公开栏等形式加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时要求,每个乡镇都成立一支宣传队,每个村都确定一名宣传员,负责介绍相关政策和工作步骤,让群众明白改革的目的和意义。

坚持以点带面,强化督导调度。通过示范引领、总结经验,带动其他地区开展农村集体产权制度改革。为确保各项既定目标任务如期完成,建立了定期报告和进度通报、约谈问责等制度,层层传导压力,增强工作动力。自2017年12月开始到2020年9月,我市农村集体产权制度改革按步骤开展,共赋码颁证5448个村,高质量全面完成各项改革任务。

为搞好清产核资,举办了全市清产核资培训班,邀请省领导专家对工作人员进行培训,先后在国家试点县邯郸市馆陶县、省级试点县汉沽、先进县丰南举办了全市清产核资观摩培训班,编印了《集体经济组织清产核资工作流程图及相关示范文本》供各县(市、区)参照与学习,编印了《清产核资工作手册》,提升工作人员业务能力。至去年5月,我市涉及的19个县(市、区)全部完成资产清查核实,数据录入汇总、上报等工作。在全省第一个将清产核资数据结果以市政府名义报送省农业农村厅,顺利通过省级抽查验收,验收结果为优秀,位居全省前列。

为合理界定集体经济组织成员这个改革难点,我市按照成立组织、宣传动员、调查摸底、民主决策、结果公示、资料备案等步骤,指导各县(市、区)及各乡(镇)制定了《农村集体经济组织成员登记管理办法》,成立成员身份界定领导小组,分别组织召开村级集体会议,进行民主协商与讨论,听取群众意见,在群众民主协商的基础上制定成员身份界定实施方案,建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。积极开展农村集体经济组织赋码登记工作,各县(市、区)、乡(镇)、村(组)严格按照法定程序和业务流程办理公章刻制、银行开户等工作,依法开展经营。完成赋码登记的乡镇、村组在基层党组织的领导下依法代表成员集体行使集体资产所有权,发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等功能作用。积极开展股份合作制改革,因地制宜,设置虚拟经营资产,进行股份制改革。不断探索经济合作社向股份经济合作社转化。全面推行农村财务委托代理服务制,对村级财务账目全部实行乡镇农经站代管,健全完善各项制度,加强审计监督,规范财务公开。与农行唐山分行合作建设唐山市“智慧农经+”大数据管理服务平台,积极推进农村集体财务资产制度化、规范化、信息化建设,确保集体资产保值增值。

为了加快发展壮大集体经济,广辟村级集体经济增收渠道,从各村实际出发,以市场为导向、以效益为中心,找准集体经济的项目源和增长点,走“一村一产、一村一业”各具特色的发展之路,不断增强村集体经济实力。一是发挥资源优势。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营、旅游开发等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。二是盘活集体资产。通过租赁、承包、联合开发等形式盘活村集体闲置的办公用房、仓库、设备等资产,全市制定清理规范农村集体经济合同专项方案,共清理合同8626份,增加村集体收入 5593万元,实现“闲”变“宝”、“死钱”变“活钱”。三是积极走向市场,引导村集体面向市场发展服务型产业。鼓励村集体领办专业合作社,为村民和种养殖户提供信息、技术、劳务等有偿服务,增加集体经济收入。对发展水平较高的村,鼓励采取村企共建等形式,在风险可控的前提下,发展股份合作、混合经营,促进村民创业增收。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告