欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
滦南县推进基层社会治理现代化的实践与探索
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-11-12 18:07:37

打造新时代“枫桥经验”的滦南样板
—滦南县推进基层社会治理现代化的实践与探索

近年来,滦南县坚持发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕社会治理现代化这一目标,坚持体系化、实体化、全域化和数字化方向,以综治中心为载体,不断加强和创新社会治理,开展了打造新时代“枫桥经验”滦南样板的生动实践和有益探索。

坚持体系化方向,健全基层社会治理的工作机制

着眼解决指挥体系乱、资源整合难等基层社会治理难题,滦南县不断强化基层综治中心统一指挥和协调调度作用,上下联动,实体运作,实现了矛盾纠纷多元化解从“小隐患”向“大平安”转变。一是高位组织推动,构建“工作网”。成立县镇两级领导小组,统筹协调信息民情收集、矛盾纠纷调处等工作。制定领导干部接访制度、领导包案制度、矛盾纠纷排查制度等十项制度,形成了纵向贯通、横向互联的工作网络。二是全面整合资源,搭建“大平台”。以基层综治中心为轴心枢纽,以信访、公安、司法、法庭为基本部门,以纪委、党建、资规、民政、卫键、劳动保障、妇联、共青团等为协作部门,基本部门常驻中心办公,协作部门分批轮换进驻中心办公。综治中心主任由镇(街)党委副书记担任,镇(街)信访办主任担任中心专职副主任,主持中心日常工作。三是发挥村(居)级作用,激活“神经元”。全县594个村18个居委会全部实行网格化管理,每个村(居)都明确了1名村(居)干部兼任网格员,随时了解群众思想和生产生活情况,当好群众的联络员、宣传员、调解员。同时,各村建立人民调解委员会,健全矛盾纠纷“大数据”“立体化”防控体系,让“微治理”释放“大能量”。

坚持实体化方向,实现基层社会治理的功能整合

针对矛盾纠纷涉及面宽、量大、事多的实际,滦南在全县实行“统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访”工作流程,形成了信息收集、分流交办、执行处置、日常督办、跟踪问效的闭环管理模式。一是统一受理事项。采取一个窗口对外服务的模式,统一受理进驻各部门职责范围内的办证、登记、纠纷调处、咨询投诉、民政事业、村镇规划等事项,提高办事效率,最大限度避免了群众办事找不到对应部门的现象。二是归口分流办理。按照“归口办理、分级负责”原则,由综治中心统一签发受理事项,第一时间转交相关职能部门限时办理。对涉及多个部门的疑难问题或者事态紧急容易激化的矛盾纠纷,由中心主任牵头,组织有关部门、村联合商议解决措施,尽可能在最短时间内有效化解。三是按时催办督办。对分流事项,综治中心承办部门限时解决、及时予以回复。有特殊情况需要延长的,由中心主任审批同意,延长期限办理。承办期满仍未办结的,由中心工作人员进行催办,问明情况,督促办理,推动问题解决,严防“小事拖大、大事拖炸”。四是定期跟踪回访。对调解的矛盾纠纷和办结的群众信访事项,按照“一案一档”原则登记,定期对当事人进行回访。回访中详细了解落实情况和调解协议的履约情况,对群众不满意事项,再次交办至对应部门,建立台账、销号管理,直至群众满意、息诉罢访。综治中心成立以来,全县累计受理事项1.2万件,办结1.19万件,办结率达到99%。

坚持全域化方向,推动基层社会治理的整体联动

信访矛盾纠纷调处一度是“一听就烦”“一谈就崩”的老大难,考验着基层干部的能力水平。为此,滦南在全县探索建立起“联调、联防、联勤、联治、联创”五联工作机制,形成了矛盾纠纷多元化解新格局。一是联调机制。定期召开矛盾纠纷排查调处工作会议,对排查出来的问题,落实责任单位和责任人,限期解决。对直接到镇要求调处或其他部门转入的矛盾纠纷及群众来信来访,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等方法进行疏导化解。二是联防机制。定期召开治安形势分析会议,及时发布治安预警预报,制定防范措施。各行政村建立健全民调组织工作网络,并出台了村级矛盾纠纷化解奖惩办法。三是联勤机制。由综治中心统一组织安排各组成部门及工作人员开展工作,落实值班备勤制度,制定突发事件预警处置工作预案。一旦发生突发性群体性事件,在属地党委政府领导下,组织协调有关部门依法妥善处置。四是联治机制。定期排摸、梳理辖区内治安混乱区域和突出治安问题,确定重点整治地区、行业,动员和组织各部门、各单位及广大群众开展各项专项整治活动。五是联创机制。围绕平安建设总体目标,广泛组织开展“平安村”“平安单位”“平安校园”等基层平安创建活动。把流动人口管理服务、刑释解教人员安置帮教、预防青少年违法犯罪等作为平安建设的重要内容,强化重点防控,提高创建实效。

坚持智能化方向,强化基层社会治理的科技支撑

一方面,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标,大力推进“雪亮工程”视频监控系统建设,把视频点位延伸至全县每个重点部位、重要卡口、主要道路和农村社区。全县已安装摄像头2123个点位,其中城区65个、镇村2058个,实现了视频监控的“全覆盖、无死角、无盲区”,在防范化解风险隐患方面发挥了重要作用。一是强化重点人员稳控。依托雪亮工程平台,利用人脸识别系统,实时掌握重点群体和重点人员动向,确保特殊敏感时段把有关群体和人员稳控在当地。目前,已提前预警上访人员,训诫教育涉军、移民等上访重点对象276人次,依法处置集资串联、缠访闹访、堵门等涉访违法人员27名。二是协助案件办理。充分发挥综治中心“情报信息集散地”优势,通过视频监控等手段,积极协助公安部门摸排案件线索,为破获案件提供了有效支持。目前,已发现治安隐患13起,提供交通事故现场录像3次、刑事案件线索105条。三是助力重点工作。助力疫情防控,发现不戴口罩、卡口落实不到位等问题180余起;助力生态环境治理,妥善处理秸秆焚烧等问题65起;助力文明城创建,抓拍不文明交通行为457起。另一方面,投资200万元开发建设了网格管控系统。该系统平台于今年8月开标,9月建成并投入使用。初始化采集滦南县网格数据1077条,房屋数据17.1万条,基础人口数据54.7万条。随着应用软件逐步完善和数据接入不断丰富,将有效发挥信息技术在预警研判、服务管理、矛盾处置等领域的作用,成为滦南县多元化解矛盾纠纷的“大脑”和社会治理的“核心”。通过网格员日常管理、矛盾纠纷快速办理、突发事件一线调度指挥、重点人群动态管控、分乡镇智能社会现状分析等功能,实现了“人、事、网格”全融合,达到节约人力、辅助研判、应急响应等实战效果。目前,正在建立运行、处置机制,实现治理现代化全链条运行。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告